Поздний СССР как "утро магов"

Dec 21, 2021 12:13

Если что может поразить в позднем («перестроечном») Советском Союзе - так это чрезвычайная уверенность в том, что достаточно принять какие-то «правильные» постановления и законы для того, чтобы решить все проблемы. Причем, это относится практически ко всему - начиная с «антиалкогольной кампании» и заканчивая «политикой национального возрождения». При этом результаты данных действий всегда и везде были полностью противоположными планируемому: скажем, «антиалкогольная кампания» привела к росту алкоголизации общества, «национальное возрождение» вызвало, в конечном итоге, резню по «национальным признакам», а, например, «кооперативное движение» - которое вводилось для «борьбы с дефицитом» - лишь усилило последний.

Ну, а все вместе взятые «законы, акты и постановления» второй половины 1980 годов практически гарантированно вели СССР к катастрофе - и, в конечном итоге, привели его туда. Впрочем, последнее очень хорошо известно - настолько хорошо, что постоянно порождает конспирологические теории о том, что советское руководство сознательно проводило курс на развал страны. Однако последняя идея вряд ли может быть названа верной, поскольку, во-первых, это самое руководство после развала страны потеряло больше, чем приобрело. (Бенифициарами распада СССР стали «начальники второго эшелона».) А, во-вторых - что еще важнее - практически все действия властей на начальном этапе поддерживались населением. (Возможно, за исключением борьбы с алкоголем - хотя и последняя имела множество приверженцев среди женщин.)

Разумеется, речь идет именно о «начальном этапе» - поскольку когда граждане начинали сталкиваться с «проявлениями перестройки» в своей жизни, то резко меняли к ним отношении. (Скажем, те же кооператоры уже через год после появления превратились в общественном сознании из символа грядущего изобилия в рвачей и махинаторов.) Однако вера в чудодейственные «реформы» все равно сохранялась вплоть до 1992 года - когда гиперинфляция показала, что реально несет «свободный рынок». (Хотя нет, результат выборов 1996 года показал, что даже через пять катастрофических лет осталось немало тех, кто продолжает верить в возможность конструктивного поведения властей.)

Впрочем, разбирать постсоветский период надо уже отдельно. Тут же можно только отметить, что особого различия в нем с периодом «перестроечным» не наблюдается. Поэтому «списать» подобный тип поведения на особенности советского образования - или, наоборот, образования постсоветского (пресловутых «жертв ЕГЭ») - тут не получится. Более того, главные акторы -горбачевское Политбюро - в данном случае относятся даже не к «бумерам», а к более старшему поколению. Так что тут невозможно говорить даже о наличии «поколенческого фактора», так значимого во многих позднесоветских процессах.

А вот о наличии массового, пронизывающего все слои общества иррационального, магического мышления - наоборот, говорить можно и нужно. Поскольку указанное представление имеет не меньшее отношение к магии, нежели всевозможные экстрасенсы, встречи с инопланетянами, массово расплодившиеся «барабашки», потомственные ясновидящие, белые колдуны и прочие «всенародные гуру» того времени. А точнее наоборот - подобное положение показывает иррационализацию общества еще сильнее. Поскольку в случае с помешанными на «аномальном» людьми еще можно сказать, что это - «не все общество». (И вообще, вспомнить об отмененной к этому времени насильственной госпитализации психических больных.) А вот в случае с «поддержкой реформ» - при условии, что все предыдущие «реформы» заканчивались только провалом - это уже не пройдет.

Поэтому в данном случае мы можем вести речь именно об массовой и взрывной иррационализации страны, за десять лет превратившей бывшую сверхдержаву в кучу обломков полусостоявшихся государств. Разумеется, тут сразу же стоит сказать, что сама эта иррационализация не возникла сама по себе, неким мистическим образом - а напрямую вытекала из ряда сделанных до этого ошибок. (Причем, не только со стороны руководителей страны - но и со стороны мыслящих ее граждан.) Из которых главная - это приостановка развития производительных сил в 1970 годах, но, разумеется, только к ней вся проблема не сводится.

Впрочем, на еще более «высоком» уровне рассмотрения можно сказать, что базовая проблема позднего СССР состоит в крайне высокой скорости социодинамических процессов в нем, не оставляющих возможности для их рационального понимания. (На самом деле более-менее реалистичные модели «позднесоветской жизни» удалось создать только в конце (!) 2000 годов, т.е., более чем через 30 лет после произошедшего.) Но в данном случае этот момент можно опустить. И только заметить, что, в любом случае, массовая иррационализация страны, погружение ее населения и руководства в бездны магического мышления было - к величайшему сожалению - практически неизбежным. И - ИМХО - избежать развала СССР вряд ли удалось. (Есть, конечно, одна «псевдопозитивная» ветка событий, позволяющая сохранить территориально данной государство - но она именно что «псевдопозитивная». Поскольку долговременные последствия там даже хуже, нежели у текущего варианта.)

Поэтому стоит обратить внимание на другое. На то, что случившиеся крайне неприятные вещи прекрасно показывают то, что  вера позднесоветского и постсоветского человека в возможность магическим образом разрешить любые задачи путем создания соответствующего законодательного акта оказывается очень плохо совместимой с современным типом производства. И поэтому вопрос о «приведении в соответствие» чего-то одного встает неизбежно. На конец 1980 годов, разумеется, данное противоречие выглядело разрешимым только в одну сторону: в сторону значительного упрощения производственной системы.

Собственно, это мы прекрасно можем увидеть по материалам того времени: одно воинствующее отрицание промышленности чего стоит! В том смысле, что в каком-нибудь 1990 году огромное число людей прямо заявляло: нам не нужны ваши «совковые заводы», которые только гробят Природу и переводят ценные ресурсы. И крупные совхозы-гиганты так же не нужны, поскольку Россию могут прокормить только крестьянские хозяйства. («До революции тут были единоличники - и  мы кормили всю Европу!») А уж мелиорация-хемизация сельского хозяйства - это очевидный вред, причем вред бесполезный. («На своих участках мы выращиваем больше овощей, нежели государство на полях»!) И энергетика есть вред - постольку атомные станции дают зловещую радиацию, тепловые - дым из трубы, ГЭС лишает пресловутых «заливных лугов», ну и т.д., и т.п. И вообще: дайте нам возможность заниматься огородничеством, «фермерством» (под коим понималось примитивное сельское хозяйство) и ремеслами - и вы не узнаете Россию…

Разумеется, тут нет смысла говорить о том, что все эти утверждения были абсолютно ложными - поскольку сейчас это более, чем очевидно. И что реально прожить на основании тех концепций, кои были популярными в самом конце 1980 годов, разумеется, не получилось - и получиться не могло в принципе. А вот пресловутые «совковые заводы» (те, что пережили 1990 годы), и уже тем более, «совковые месторождения» нефти и газа - против коих так же боролись в 1989 году - оказались более, чем кстати. Как и ГЭС, АЭС и ТЭС, которые до сих пор поставляют электричество в наши дома гораздо дешевле, нежели в «просвященной Европе». А вот личные огороды, напротив, массово пришли в упадок - или были «перепрофилированы» в пресловутые дачи с газонами и мангалами - по причине своей вопиющей неэффективности.

Однако веру во всемогущество магии - а концепция о том, что любую задачу можно решить выпуском соответствующего постановления есть именно магия, безо всяких кавычек - это не подорвало. И, например, на Украине «образца 2004» и «образца 2014 годов» толпы людей, опять-таки, выбрали магическое мышление. (Еще более магическое, нежели то, что существовало с конца 1980.) Результат, разумеется, оказался соответствующим: массовое переименование городов, снос памятников и агрессивное внедрение пресловутой «мовы» ни к какому экономическому процветанию не привели - а точнее наоборот, забросили страну в жутчайший кризис. Тем не менее, особых попыток вырваться из-под тени магии не наблюдается: люди оказываются скорее готовыми к разрушению остатков производственных систем, нежели к пересмотру своего отношения к миру. Впрочем, это относится ко всему бывшему СССР. (А точнее, ко всему миру вообще.)

Тем не менее, указанный момент - а именно, неспособность сосуществования сложных производств в иррациональном обществе сколь-либо долгое время - следует считать ключевым в плане социальной динамики современности. Поскольку это однозначно повышает шансы для обществ «немагических» или, тем более, «антимагических» - вроде КНДР или Китая - на занятия определяющего места в жизни остальных. (Это заметно уже сейчас на примере почти полного вытеснения «местного производства» производством китайским.)

Однако об этом надо будет говорить отдельно…

социодинамика, СССР, правое мышление, теория инферно, гибель СССР

Previous post Next post
Up
[]