Интересно, но мало кто задумывается над тем, насколько т.н. «современный» или постсоветский мир имеет адекватное представление о реальности. Точнее сказать - о реальности «физической», той самой, в которой обеспечиваются витальные потребности людей. Поскольку - как уже неоднократно было сказано - современное общественное сознание давно уже не ориентируется на нее, предпочитая взаимодействовать с иным миром.
С каким - будет сказано чуть позже. Пока же стоит отметить, что данная особенность определяет очень многое в плане поведения людей, в плане выбора ими оптимальных моделей своего поведения. Например, именно она - как уже было сказано в прошлом посте - способствует практическому «вымыванию» из понятийного пространства не только сциентизма (ориентации в своих действиях на достижения науки), но и рационализма. То есть, связывания своих стратегий с прогнозированием из результатов. И наоборот - способствует всеобщему развития мистицизма, религиозного и конспирологического мировоззрения, порой восходящего к реальной магии.
Связано это с тем, что 99% получения благ в современных развитых странах - а в странах, которые к оным не относятся, в «развитых регионах» (вроде Киева или Москвы) - добываются вовсе не путем их производства. (Которое в данных местах практически отсутствует.) А путем перераспределения уже созданного - в том числе, созданного предыдущими поколениями. Да, именно так: во время т.н. «Золотых десятилетий» - они же время «Советской тени» - была создана такая мощная инфраструктура (транспортная, коммунальная, производственная), что даже безо всяких вложений она смогла проработать несколько десятилетий. Да, именно так: скажем, средний возраст электростанций (базового оборудования) в РФ - порядка 35 лет, а в США - 40 лет. (Причем, для гидро и угольных станций в последней стране этот показатель приближается к 50 годам.) Средний возраст мостов еще больше - порядка 60-70 лет. (Для США.) Ну и т.д., и т.п. (Порой вообще забавно бывает: оказывается, в Нью-Йорке кое-где еще существуют бамбуковые (!) водопроводы, проложенные в конце позапрошлого столетия! Которые даже тогда «кидались», как «времянка» - но, как говориться…)
Причем, помимо указанной «железной» части запасов была еще и «человеческая». В том смысле, что указанное время породило огромное количество высокообразованных, высококвалифицированных и здоровых работников - наличие которых было обязательным условием «соревнования двух систем». И которые относительно дешево могли эксплуатировать созданные тогда заводы, электростанции и транспортные пути. А заодно - и дешево учить и лечить необходимых для этого людей. (Рекурсия получается.) В любом случае, после того, как с распадом СССР «сверхзадачи» того времени - вроде военно-технического паритета с высоким уровнем новационности - стали не нужны, оказалось, фактически, «не обслуживаемым» со стороны общества. (Максимальное воплощение этот момент достиг на территории бывшего СССР в 1990 годы, где в базовые отрасли не вкладывалось вообще ничего - только выводилось. Порой даже зарплату работникам не платили - они сами выживали «на подножном корму», да еще при этом еще и работали.)
Поэтому вся «активность общества» ушла исключительно в «распределительный сектор». (Разумеется, тут еще не рассмотрено многое, связанное с «Советской тенью» - например, тот факт, что именно этот фактор позволил появиться пресловутому «доллару, как мировой валюте», ставшей основой американского благосостояния - и убившему американское производство. Но это уже отдельная тема, разбирать которую надо в отдельном же посте.) То есть, все наиболее активные и мотивированные члены общества стремились приложить усилия именно в указанной сфере - а в производство и инфраструктуру шли лишь те, кому «там» не оставалось места. (Что понятно: в конкурентном обществе человек всегда идет туда, где «деньги».)
Итогом данной особенности и стало то, что люди, работающие с реальным миром, практически потеряли возможность влиять на общественное сознание. А люди, работающие с миром «виртуальным» - с миром финансовых спекуляций, организацией продаж и распределением бюджета - напротив, оказались не просто значимы, а сверхзначимы в подобном плане.
Если же учесть, что указанный «виртуал» определяется в значительной мере… самим общественным сознанием, то нетрудно понять, к чему это привело. Да, круг замкнулся: общество оказалось охваченным ПОС (положительной обратной связью) «по информации». В том смысле, что оно начало «усиливать» малейшие колебания «инфорсферы», создавая из них настоящие фантомы-симулякры, и строя модели поведения людей исключительно на основании последних.
Именно отсюда проистекает и антисциентизм, и иррационализм, и почти реальная магия современного мира. Ну, в самом деле, разве не является магией появление различных стартапов, в которых некий «малолетний гений» (20 лет это действительно не возраст) вдруг получает в руки возможность управлять волей тысяч людей? (Деньги - это «аккумулированный труд», т.е., способность к «заставлянию» окружающих выполнять нужные «деньговладельцу» задачи.) Или, скажем, разве не магией является ситуация, при которой удачно подобранное слово или словосочетание (заклинание, да!) оказывается главным в «продвижении товара на рынок». То есть, опять-таки, в получении денег-труда-воли людей в чьи-то руки.
Разумеется, для этого мира, практически не выходящего из «виртуала», вопрос о том: как же устроена реальная Вселенная? - находится где-то на тысячном месте. Ну да: какая разница, может ли возникать энергия из ничего и уходить в ничего тогда, когда в жизни электричество действительно «берется из розетки». В которой появляется исключительно по причине оплаты. Какие там котлы, генераторы, трансформаторы и распределительные линии? Какой закон Ома и различие между фазой и нулем? Зачем все это надо, если достаточно бросить зеленую бумажку (или, вообще, нажать кнопку на экране компьютера) - и все вокруг загорится, закрутится и засверкает различными цветами? А вот если бумажки нет - ты ее не сумел по каким-то причинам заработать - то не только электричество из розетки тебе не получить, но и куста картошки не вырастить. (В большинстве стран мира самостоятельное выращивание овощей регламентируется очень жестко.)
То есть, прежде всего, надо уметь разрешать вопросы взаимоотношения между людьми, уметь приспосабливаться к мнению и приспосабливать мнение, уметь «бегать между струйками» - а уж потом все остальное. На этом фоне если чему и можно удивляться, так это тому, что естественные науки и техника, все же, сохранились в каком-то количестве. В том смысле, что в эти области шли какие-то люди. Впрочем, как было сказано выше, они шли исключительно потому, что места в «виртуале» - начиная с финансистов и заканчивая бьюти-блогерами - просто не хватало. Но понятно, что особой «мощи» эти люди не представляли.
И вдруг появился «коронавирус». В смысле - массовое заражение населения коронавирусом SARS-CoV-2. Причем, указанная зараза неким таинственным образом оказалась настолько заразной, что обойти ее путем существующей сегрегации - когда обеспеченные, «виртуализированные» слои элиты мало соприкасаются с остальными - оказалось невозможным. Да, именно так: злобный «ковид» не только начал поражать жителей стран Запада (и заодно - бывшего СССР) в отличие от разных там «атипичных пневмоний» (локализованных Китаем) и «лихорадок Эбола», типичных для Африки. Но и не стал делать особых различий между различным «быдлом» и представителями высших классов - казалось бы, защищенных хорошим питанием, отличной медициной и развитым иммунитетом.
Подобный момент оказался очень неприятным для «виртуального мира» - если не сказать большего. По сути, повторялась ситуация с «Черной смертью» и другими средневековыми эпидемиями - которые косили с (почти) одинаковой легкостью и нищих, и крестьян, и благородное сословие. Разумеется, «самые высшие» - вроде руководителей крупнейшего бизнеса и крупных же государств - могли еще спрятаться в пресловутых «бункерах»: специальных виллах-имениях, защищенных от посягательств из вне многоуровневой системой защиты. Но вот менее «значимым» представителям элит это оказалось недоступным: им по долгу службы пришлось как-то контактировать с презренными массами. Со всеми вытекающими последствиями.
Не меньшей опасностью стало и то, что «корона» оказалась способной нанести удар по той самой, описанной выше «инфраструктурной сети» - которую десятилетиями было принято не замечать, но которая обеспечивала функционирование всех остальных областей. В том смысле, что оказалось, что в ней огромную роль играют представители старших возрастов - те самые, для которых текущая зараза наиболее опасна. (Ну да: как уже было сказано, со второй половины 1980 годов наиболее активные и мотивированные молодые люди шли в «виртуал», оставляя все остальное на попечение «отцов» - а сейчас уже и «дедов».) Причем, «складываясь» с естественным износом созданного в «золотые десятилетия», эта особенность грозит перерасти в очень серьезную катастрофу.
Бороться с которой людям, привыкшим исключительно к «виртуальным угрозам», оказывается невозможным. А уж с учетом социодинамических, демографических и геополитических процессов… В общем, судьба текущих гегемонов выглядит весьма печально. Причем, это касается гегемонов и в «глобальном», международном смысле - стран пресловутого Запада. И гегемонов в локальном понимании -т.е., тех социальных классов, что господствуют сейчас в различных странах. И хотя понятно, что «один ковид» сломать текущий миропорядок вряд ли сможет, но вот в качестве элемента «нарастающей совокупности угроз» он выглядит весьма серьезно.
Но обо всем этом надо будет говорить уже в других постах…