Про национальные символы и национальные мифы

Oct 14, 2021 19:30

Вообще интересно, насколько ошибочно наше понимание ряда социальных реалий. Скажем, в плане понимания «национальной нормы», «национального менталитета». Впрочем, как уже говорилось, подобная проблема возникает вообще с любой «нормой», которая в большинстве случаев оказывается явлением, возникшим совсем недавно. (Как правило, в 1950-1970 годы, хотя ( Read more... )

социодинамика, общество, Россия, прикладная мифология, история

Leave a comment

stalker_neo October 14 2021, 16:52:34 UTC
а еще русской кухни никогда не существовало

Reply

tiggrya October 14 2021, 17:02:46 UTC
расскажите это любителям осетра, икры и т.д.

Reply

alekseymeeres October 14 2021, 23:29:31 UTC
Да уж, накушались русские люди в своих Мухославсках осетринки. Она там на дереве росла.

Reply

_zanuda October 15 2021, 06:32:35 UTC
Американцам что ли? Другой вопрос - своих американских осетров они частично повыловили, частично загубили заводами и плотинами, так что сейчас это редкие и вымирающие виды...

Reply

stalker_neo October 15 2021, 14:23:06 UTC
икра издревле была босяцким жоревом, так что ее статус точно новодел. Аристократия пыталась воспроизводить французскую и прочию кухни, а что ел простой народ - сейчас ни на каждой суровой диете осилят

Reply

tiggrya October 15 2021, 14:26:24 UTC
Про осетра ничего. Тогда продолжаем. Буженина

Reply

stalker_neo October 15 2021, 14:41:29 UTC
осетр это рыба, а не блюдо. А буженина и русский у меня в голове вообще не ассоциируются. В том плане - что это, дескать, только русское-исконное. В той же википедии у нее довольно интернациональное происхождение. Русская кухня это давний холивар, помнится еще со времен китчен-наха

Reply

tiggrya October 15 2021, 14:44:18 UTC
Википедия:
Бужени́на - традиционное праздничное блюдо русской и украинской кухни.
Буженина была любимым блюдом российской императрицы Анны Иоанновны.

>осетр это рыба, а не блюдо

а надо уточнять блюдо? :)

Reply

hillion October 15 2021, 17:33:46 UTC
Думается, что осётр в русской кухне ой какой поздний гость.
Мочёные и квашеные овощи, ягоды и грибы (соль - дефицит довольно долго), рыба в основном простенькая пресноводная, чаще вяленая, реже копчёная; редкое мясо на столе, пареная репа и варёная полба да лепёшки из плохо смолотой муки, пироги с разными начинками, от требухи и до вязиги, - пожалуй, самый деликатес. Конечно, цари ели не так, у них и осетрина бывала, и седло косули, и фаршированная щука, и перепела. Но это кухня, какую позволяли себе доли процента населения.

Reply

tiggrya October 15 2021, 18:09:41 UTC
Всё именно так.

Но с другой стороны:
моцарелла - это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю. Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то ( ... )

Reply

tiggrya October 15 2021, 14:38:31 UTC
Ну а про икру уж простите копипаст из википедии.

В 1741 году Савари писал о Kavia в своем «Dictiannaire du commerce»: «Мы только начинаем знакомиться с этим блюдом во Франции, где от него не отказываются даже за лучшими столами ( ... )

Reply

stalker_neo October 15 2021, 14:49:02 UTC
импортировали икру напрямую из родного Баку и при чем здесь русская кухня?. вспоминается термин "русская горчица", так как везли транзитом через Русь. Вот "чай с лимоном" - это ближе к русской кухне - потому как традиция. Кухня это рецептура и традиции а не региональные продукты. Да, были свои рецепты, но в сравнении с другими кухнями как то блекло.

Reply

tiggrya October 15 2021, 14:54:04 UTC
В то время, как в Санкт-Петербурге икру можно заказать практически в любом ресторане,

Reply

remo October 15 2021, 15:29:11 UTC
Французское шампанское, полагаю, тоже.

Reply

tiggrya October 15 2021, 15:41:13 UTC
черную икру из франции везли?

Reply

remo October 15 2021, 15:42:57 UTC
С Каспия.

Reply


Leave a comment

Up