При "тупых американцев" и современную Россию

Oct 12, 2021 13:42

Кстати, многие ли помнят, как любили у нас смеяться над «ну-у-у тупы-ы-ми» американцами в 2000 годах. Если кто не помнит, то это была «фишка» популярного эстрадного сатирика Михаила Задорнова, который приводил какой-то пример из «американской жизни», высмеивая реакцию жителей США - и получал взрыв смеха в зале. (И у телезрителей.) С очевидным смыслом: американцы утеряли элементарные навыки работы руками и элементарный здравый смысл, действуют всегда по инструкции - не отходя от нее ни на шаг - ну и т.д. и т.п.

Разумеется, тут не стоит говорить о том, что подобные насмешки имели исключительно компесаторную функцию. Поскольку Россия в указанный период (конец 1990 нач. 2000) находилась в самом жалком положении в истории как в плане экономики - например, средняя зарплата была равна 80 (кажется) долларов, средняя пенсия еще меньше - так и в плане политики. (США открыто диктовала РФ то, как надо действовать.) На этом фоне рассматривание «мелких грешков» гегемона давало хоть какую-то разрядку: дескать, пусть американцы живут сверхбогато по нашим меркам, но зато они не могут заколотить гвоздь и приготовить борщ.

Это все понятно. Однако, ИМХО, гораздо более интересно другое - то, что значительное число этих самых «американских недостатков» (примеров пресловутой «тупости») в действительности оказались на самом деле не американскими. А наоборот: интернациональными, присущими всем обществам, находящимся на определенном этапе развития. И наоборот: то, что мыслилось тогда, в начале 2000 годов как пусть несколько утрированным - но нашим, «русским» базовым преимуществом - в действительности было преходящим, совершенно исчезнувшим к нынешнему времени. И в реальности российское общество 2020 по многим параметрам оказывается более близким к США 1990 годов, нежели к тому, что было у нас в совсем недавнем прошлом.

Взять, например, то же беспрекословное следование инструкциям, проектам и чертежам, в результате чего малейшая ошибка в них реализуется в реальности. (В то время, как совсем недавно было общепринятым устранять ее - или, по крайней мере, переспрашивать руководство.) Надо ли говорить, что сейчас это практически норма - скажем, строители могут с чистой совестью сдавать объекты с заложенной дверью, с криво поставленными окнами и т.д., ссылаясь на то, что «в чертежах так было». Впрочем, и чертежи-то современные представители отрасли -  в значительной мере набранные из «гостей нашей страны» - читать не могут, подчиняясь полностью воле прораба. В результате чего фотографиями «глупых и нелепых ошибок» оказывается завален весь интернет.

Причем только одной стройкой дело тут не ограничивается: в настоящее время практически во всех отраслях активно внедряется идея, состоящая в том, что никаких отклонений от указаний начальства не допускается. (Равно как не допускается и любая критика руководства.) В результате чего даже заметив проблему, работнику все равно оказывается выгодным продолжать следовать указаниям, не отступая от них ни на миллиметр. И это  считается «современной организацией производства». Какая уж тут «русская смекалка»? Да за один намек на нее работник быстро вылетит с предприятия без выходного пособия. То есть, еще раз можно сказать, что экономическое устройство победило пресловутый «национальный менталитет», показав, что первично, а что вторично.

И такая картина наблюдается во всем, включая бытовые привычки. Скажем, современные молодые - да и не только - люди в РФ все меньше занимаются приготовлением пищи. Предпочитая покупать полуфабрикаты, а то и просто обедая-ужиная в разнообразных заведениях. То есть - так же, как и в пресловутых США, над которыми было принято смеяться лет 20 назад. Причем, так же как там, большая часть россиян начинает потреблять откровенно «мусорную еду» - даже при учете того, что последняя не намного дешевле, нежели еда полноценная. (Потому, что «мусор» вездесущ и крайне «быстр», а у современного человека нет времени.) Ну, а меньшинство, разумеется, пользуется действительно качественным питанием, разработанным профессионалами.

Что же касается кулинарии, как таковой, то последняя - так же, как во всем мире -  стремительно превращается в разновидность хобби. Со всеми вытекающими последствиями в виде «отделения» от массы: если лет тридцать-двадцать назад все готовили примерно одинаково, то теперь есть люди, которые делают это очень хорошо - или не делают вообще. Ну, а о том, что указанное положение привело к значительному росту людей с избыточным весом и говорить нечего. Причем, этот рост так же произошел по «американскому сценарию» - в том смысле, что он поражает, прежде всего, низы общества. В то время, как «верхи» становятся все более здоровыми. (Правда, это касается молодых поколений - более старшие «традиционно» отъедаются на начальственных постах.)

Или вот, например, те же «колумбайны» - то есть, массовые расстрелы школьниками и  студентами своих «соучеников». Надо ли говорить о том, что даже в 1990 годы - при колоссальном беспределе в обществе - такового явления не было. Однако где-то с начала 2010 годов подобные вещи начали происходить - и чем дальше, тем чаще. (Вначале один раз в несколько лет, а сейчас, кажется, вышли уже на несколько случаев в год.) Это так же свидетельствует об серьезных изменениях в обществе - а так же о том, что ему (обществу) жизненно необходимым оказываются механизмы, ограничивающие подобную «практику». На этом фоне известные издевки над обитателями Штатов, которые «плотно сидят» на «таблетках» (психотропных препаратах) становятся намного менее смешными. Поскольку до многих начинает доходить тот простой факт, что без подобных вещей деструктивные действия были бы гораздо более частыми.

То есть, можно сказать, что «всеобщая психологическая помощь» жителям развитых стран - выглядевшая 20 лет назад странной и избыточной - на самом деле является неизбежной стороной их жизни. И становится очевидным, что и нам стоит обзавестись чем-то подобным. В смысле - довести количество психотерапевтов «на душу населения» хотя бы до европейского образца. А вполне возможно и принять «таблетки», как нормальное явление. Разумеется, ничего особо хорошего в этом нет: в действительности подобные вещи лишь блокируют наиболее опасные проявления всеобщей невротизации без устранения ее причин. Но устранить эту невротизацию при нынешнем устройстве общества все равно не получится. (О том, почему - надо будет говорить отдельно.) Так что или психотерапия - или расстрелы одноклассников.

И да, раз уж подошли к данной теме, то можно сказать: привычный метод «снятия стресса» через «водочку и баньку» для современных поколений уже не работает - и работать не может. (То есть - как это и бывает в нашей диалектической реальности - устранение того же массового пьянства привело не только к положительным сторонам.) Так что чем дальше - тем больше вопрос массовой невротизации станет определять нашу жизнь. Но об этом, понятное дело, надо будет говорить уже отдельно. Тут же, завершая поставленную тему, можно только еще раз отметить то, что подобные изменения прекрасно показывают абсурдность идеи какой-нибудь «национальной нормы» или «национального менталитета», поскольку в действительности этот самый «менталитет» легко меняется при изменении социально-экономического состояния. Что, разумеется, прекрасно показывает первичность последнего над всеми остальными факторами.

США, социодинамика, общество, Российская Федерация, прикладная мифология

Previous post Next post
Up