Почему сейчас возмущаются редкостью чтения?

Jul 19, 2021 13:23

У Галины Иванкиной в ФБ увидел возмущение тем, что: «… им нужен СССР, чтобы ...читать? А почему я читаю и теперь и без картинок? Я даже (о, ужас) читала в 1990-х, причём, больше, чем до и после…» Надо сказать, что подобные мысли высказываются достаточно часто. И разумеется, не только по поводу чтения. Например, одно время - когда телевидение было ( Read more... )

образ жизни, общество, искусство, прикладная мифология, культура

Leave a comment

euro_line July 19 2021, 12:18:03 UTC
воспринято оно может быть только тогда, когда у этого автора и у потребителя созданного им имеется один и тот же «ключ» - то самое «смысловое поле», благодаря которому и происходит сжатие/распаковка заложенных в произведения смыслов. (Т.е., когда и автор, и потребитель знают примерно одно и то же.

Мне кажется, у Вас всё же не совсем верное представление о том, как строится диалог автора и читателя. Люди читают произведения, созданные десятки, сотни, тысячи лет тому назад, невзирая на всю разницу "ключей", "смысловых полей" и т.д. Потому что есть содержания, актуальные для человека во все времена..

Reply

ext_3070146 July 19 2021, 13:19:35 UTC
Потому что есть содержания, актуальные для человека во все
Нет. Это значит, что человечество умнеет медленнее, чем надо бы, почему древнее варварство и глупость понятны и узнаваемы. И "вечны" примерно как были холера и малярия в том же Риме.

Reply

euro_line July 19 2021, 13:26:50 UTC
Я помню, как в первом томе БВЛ, "Поэзия и проза древнего Востока", мне на глаза попалось стихотворение, написанное в Египте задолго до Рождества Христова.

Там повествовалось о неразделённой любви. Мужчина воздыхал о женщине, о своих остающихся без ответа чувствах. Несколько тысяч лет прошло, но любой томик любовной лирики говорит с читателем ровно о том же самом, о потребности человека в любви и признании.

И в этом смысле человечество не поумнеет никогда. И слава Богу, что есть такие константы, которые будут трогать сердца человеческие во все времена.

Reply

ext_3070146 July 19 2021, 19:21:14 UTC
И в этом смысле человечество не поумнеет никогда.
Ну да! Цивилизованного общества без "говорящих орудий" быть не может , и не будет никогда, а двигать камни силой пара или качать воду с помощью искусственных молний-вздор...!

Reply

dalvas July 20 2021, 17:35:56 UTC
Макаки умнеют гораздо быстрее. Они уже побеждают людей в компьютерных играх, потому что действуют не шаблонно и ищут разные пути. Одна из макак сделала прогноз по ценным бумагам лучше ведущих брокеров.

Reply

ext_3070146 July 20 2021, 18:38:55 UTC
Они уже побеждают людей в компьютерных играх, потому что...
Дурное дело нехитрое. Вот когда обезьяны начнут писать игры-будет предмет для разговора.
Одна из макак сделала прогноз по ценным бумагам лучше ведущих брокеров.
А вот тут ума не точно не надо. Уже не раз доказано опытами-и с попугаем, и с макакой-что биржевая игра не умнее рулетки-рандом рандомом.
А все состояния делаются там или на инсайде или на манипуляции с привлечением миллионного капитала..

Reply

ru_peisatel July 20 2021, 12:28:09 UTC
Именно. Больше того: в одной и той же книге разные люди видят разное, потому что воспринимают всё через призму своих убеждений и взглядов. Я недавно об этом говорил: сравнил своё восприятие одной и той же книги в разном возрасте, и понял, что восприятие изменилось. Так что все эти разговоры про "один и тот же ключ" - это чушь, которую мог придумать только человек, который очень далек и от объективного мышления, и от созерцания социума.

Reply

dart_vitmort July 20 2021, 12:45:30 UTC
Так леваки - это не люди. Это инсектоиды.

Reply

euro_line July 20 2021, 15:15:43 UTC
Точно так

Reply


Leave a comment

Up