Про демона Максвелла второго рода

Jul 07, 2021 14:37

В свое время Станислав Лем в своем цикле «Кибериада» вывел «демона Максвелла второго рода». Этот самый демон напоминал «демона Максвелла первого рода», только работал он не с энергией, а с информацией. Напомню, что «демон Максвелла первого рода» - или просто «демон Максвелла» - некая гипотетическая сущность, способная отделять «быстрые» молекулы от «медленных», и тем самым создавать градиент температур. (Который можно использовать в полезных целях, нарушая тем самым закон сохранения энергии.) Разумеется, в реальности подобных «демонов» нет и быть не может, поскольку работа любого «отделительного» устройства сама по себе потребляет энергию, большую, нежели получается при ее работе. (А значит, обойти законы сохранения подобным образом не получится.)

Лемовский же «демон» занимался тем, что извлекал информацию из белого шума. То есть, из случайных колебаний, возникающих в электромагнитном диапазоне, и равномерно занимающих все возможные частоты. (В природе «чисто белого» шума нет - однако в границах достаточно большого частотного диапазона его аналоги найти можно.) Понятно, что подобная разновидность сигнала позволяет выделять из себя все, что угодно - в зависимости от поставленных фильтров. Что, собственно, и делало «лемовское» устройство, производя неограниченное количество сообщений о самых различных событиях во Вселенной. (Причем, в связи с тем, что Вселенная так же бесконечна, то даже самые невероятные из них были истинны.)

Правда, реального смысла в подобном способе извлечения информации не было. Поскольку - даже если не затрагивать вопрос о верификации, то все равно можно понять, что полная разнородность полученных сведений не позволяла на основании их построить сколь-либо действенную модель реальности. (У Лема, понятное дело, делалось допущение, что вся информация истинна, хотя понятно, что это не так.) Вместо этого масса получаемых сведений просто перегружала  потребителя ,  заваливало его информационным потоком в виде бумажных лент, полностью выключив его из жизни.

Надеюсь не надо говорить, что польский фантаст в данном случае имел в виду не столько придуманного им «космического разбойника»,  сколько современного ему (на 1965 год) человека, решившего - зачем-то - получать все  имеющиеся сведения. Поскольку уже в те годы стало понятно, что человеческого разума не хватает для полноценной верификации-обработки нарастающих информационных потоков. Разумеется, тогда была надежда на то, что в этом деле могут оказаться помощниками некие «умные машины» - которые смогут заняться фильтрацией и обработкой данных, выдавая потребителю уже «концентрированный» информационный продукт. И в какой-то момент - примерно в 1980-1990 годах - казалось, что дело обстоит именно так.

Однако уже в 2000 стало понятным, что ставка на компьютеризацию была всего лишь откладыванием проблем. И что реального прорыва в плане информационной обработки компьютеры и их сети не обеспечили. Впрочем, надо сказать точнее: данное явление лишь на несколько порядков усугубило ситуацию. Поскольку в реальности связка «компьютеры+сети» как раз оказалась тем самым «демоном Максвелла второго рода». В том смысле, что они стали настолько сильными «усилителями информационной мощи», что перешли в режим «самовозбуждения». Сиречь, в режим самогенерации информационных потоков, мало связанных с реальностью.

Например, это наблюдается виде пресловутой «биг даты», которая сама по себе выступает практически чистой попыткой выделения информации из «белого шума». В том смысле, что когда в  нейронные сети начали массировано «скармливать» самые различные информационные потоки, то начали получать «на выходе» их некоторые условные результаты. Которые могли иметь какое-то отношение к реальности, а могли и не иметь. Причем, разобраться в этом отличие человеку оказалось практически невозможным. (Точнее, в некоторых случаях верификация, конечно же, происходит - но только тогда, когда «и так понятно», что к чему.)

Впрочем, нейронные сети и «бигдата» - это только верхушка айсберга. Поскольку и помимо этой области «захлестывающая волна» получаемой «из ниоткуда» информации давно уже достигла катастрофического размера. Например, сам Интернет - как глобальная компьютерная сеть - давно уже превратился в аналог указанного «демона». В том смысле, что подавляющая часть информации в нем давно уже не является «отображением» каких-либо внешних событий - но порождается сама по себе в недрах сети. (Т.е., идет самозацикливание сетевых на основании неких «внутрисетевых» законов - которые, конечно, интересны, но с реальностью никаких связей не имеют. И поэтому построить модели реальности не позволяют.)

Забавно, кстати - но об этом стало широко известно еще с пресловутого «украинского кризиса» 2014 года, который запомнился всем, как первый крупный политический кризис, основанный исключительно на «фейках». Т.е., на чисто придуманной информации, циркулирующей исключительно «внутри интернета». Точнее - это очень важно - речь тут шла не о сознательном дезинформационном потоке, который генерировался всегда. А именно о «самопорождении информации», о «сетевой генерации», производимой в огромном случае непроизвольно - в качестве вторичных волн от «сознательной» дезинформации. (И поэтому не поддающейся верификации принципиально, как она не имела исходного «реального источника».)

Впрочем, указанную ситуацию - в смысле, украинский кризис 2014-2015 годов - надо рассматривать отдельно. Поскольку это было первое в истории человечества политическое событие, которое в значительной мере определялось «истинно ложной» информационной повесткой. (Т.е., информацией, которая заведомо не имела отношения к реальности.) Но, разумеется, последним оно не стало: напротив, после 2014 года подавляющая часть человеческой деятельности стало «фейкогенным», с редким вкраплением реальных событий. (Скажем, пресловутое «отравление Скрипалей» вкупе с не менее мифическим «отравлением Навального», «взрывы в Чехии» - и вообще, все приключения Петрова и Боширова, ну и т.д., и т.п.)

И даже то, что имеет хоть какое-то отношение к «настоящему миру»:  скажем, коронавирус, который можно считать реальностью  поскольку он воздействует на «физическую» составляющую человеческой цивилизации - существует теперь в плотной оболочке из «виртуала». Вследствие чего действия большинства людей определяются не самим вирусом, а его «виртуальными моделями», к реальности имеющей весьма малое отношение. (Кстати, поскольку модели вируса полностью виртуальны, то их может быть, во-первых, бесконечное количество. А во-вторых, они могут полностью противоречить друг другу.) Ну, и разумеется, отсюда нетрудно уже догадаться, что любые попытки действовать, исходя из «работы» с этим виртуалом в реальном мире терпят очевидный крах. Как та же «антикоронавирусная борьба», представляющая из себя совокупность фейлов даже в самых простых вещах. (Как, скажем, во введении «масочного режима» - который решили ввести при физическом отсутствии масок со всеми вытекающими последствиями. Или же в случае с вакцинацией, которую так же запустили при физическом отсутствии вакцин.)

То есть, оказывается, что «информационная цивилизация», оснащенная мощнейшими информационными системами - такими, как компьютеры и  сети - в действительных возможностях работы с «настоящей» информацией (т.е., отражением реальности в общественном сознании) значительно уступает цивилизации недавнего прошлого. По той простой причине, что «новая система» не только 99,999% своей мощности тратит на работу с генерируемыми внутри информационными фантомами. Но еще при этом «подгружает» своей деятельностью все остальные общественные системы. (Скажем, путем «забора» большого количества электроэнергии, а так же наиболее образованных людей, деятельность которых замыкается в виртуальной «круговороте».)

Поэтому-то даже уровень миропонимания 1960 годов - в плане возможности моделирования окружающего мира и воплощения этих моделей в жизнь - оказывается для нас недостижимым. (Одно только сравнение того, как «разрулили» в 1968 году эпидемию «Гонконгского гриппа», и что происходит сейчас с «коронавирусом», рисует весьма неприглядную картину.) На этом фоне любые разговоры о «росте информационной мощи» и т.п. вещах начинают выглядеть издевательством. Поскольку «мощь» эта действительно присутствует, вот только своим наличием она, скорее, мешает пониманию реальности вместо помощи ему.

Ну, а о том, как стоит решать данную проблему - в смысле, как следует размыкать указанное «виртуальное кольцо», и как оно будет размыкаться в реальности, высвобождая огромный потенциал компьютерно-информационной сферы для действительно полезных дел, надо будет говорить уже отдельно.

P.S. Кстати, у Лема - что забавно - все участники описанного процесса … роботы. Т.е., именно те самые машины, которые до сих пор с т.з. наших современников должны справляться с любыми информопотоками. Но в результате так же с легкостью тонут внутри этих потоков.

Лем, техникогуманитарный баланс, фантастика, прикладная мифология, футурология, кризис 2020

Previous post Next post
Up