Про вакцинный раскол и его последствия

Jul 04, 2021 16:39

На самом деле придется заметить, что решение властей о "принудительной вакцинации" запустило очередной деструктивный процесс. Который по своей разрушительности сравним с самой эпидемией "ковида", а по значимости "долговременной", ИМХО, превосходит последний.

Речь идет о всплеске антисциентизма, развивающегося из отрицания принятого властями процесса навязывания прививок. Благодаря чему в "стане антиваксеров" оказались люди, которые до этого даже в самом страшном сне представить не могли, что выступят на одной стороне со сторонниками идей "мирового правительства", "жидкого чипирования" и т.п. конспирологических страшилок.

Разумеется, они со своей стороны пытаются объяснить свой выбор разного рода аргументами - начиная с утверждения о "недостаточной испытанности вакцины" и заканчивая мыслью о том, что от инфекций подобного рода (коронавирусов) не может быть вакцинации в принципе. (На основании того, что до последнего времени их действительно не было.)

Но действительная причина отрицания вакцинирования лежит в том, что данная инициатива исходит от представителей власти. И, соответственно, переносит на себя все признаки "властных инициатив": бессмысленности - а то и чистой дейструктивности - для народа, коррупциогенности, медийной декларативности и т.д. Наверное, не надо говорить, что все эти "прелести" неоднократно проявлялись в действиях властей - в том числе и в плане борьбы с эпидемией.

Например, как хрестоматийный пример "абсолютно ошибочных действий" можно привести "самоизоляцию" апреля-мая 2020 года. В том смысле, что остановить распространение инфекции она не смогла, но по экономике - и  ментальному здоровью людей - нанесла очень серьезный удар. Неудивительно, что после всех прошлогодних глупостей - начиная с закрытием парикмахерских и заканчивая обработкой асфальта антисептиками - любое "антиэпидемическое" действие начало восприниматься в штыки.

При этом действительно базовые вещи, необходимые для борьбы с распространением заболевания - такие, как перекрытие границ и последующее введение жесткого карантина для всех приезжающих в страну лиц - или не делались вообще, или делались крайне неохотно. (Это было связано с тем, что "выездные" или относились к самой элите, или - как те же гастарбайтеры - были жизненно необходимы для нее.)

Такое положение вещей не просто способствовало росту заболеваемости, но и размывало понимание "легитимности" действующего режима со стороны населения. Если при этом учесть, что эта самая "легитимность" и до этого была довольно специфична - в том смысле, что власть в РФ давно уже принимается по принципу "меньшего из зол" - то нетрудно догадаться, что очень скоро любая "антиковидная борьба" стала просто "токсичной". (В смысле, воспринимаемой исключительно, как зло. Вне своего содержания.)

Однако вплоть до указанного решения была надежда на то, что эта самая "токсичность" будет сохраняться только по отношению к режиму. А "нережимные" действия - скажем, работа медиков - сохранят определенный уровень доверия. Но, к сожалению, этого не произошло: власти смогли "отравить"  недоверием к себе даже такие старые и хорошо работающие механизмы, как система вакцинации. (На самом деле не только - но тут речь рассматривается только эта область.)

В результате чего количество прививающихся людей оказалось недостаточным для блокировки эпидемии - и это, в свою очередь, привело к решению с насильственной стимуляции данного процесса. Что, в свою очередь, вызвало массовое озлобление даже у тех, кто, в общем-то, воспринимал данный процесс спокойно.

А лагерь "антипрививочников" из сборища малокультурных мамаш и потомственных "борцов с рептилоидами" превратился в реально действенную политическую силу. Которую не стесняются поднимать на знамена, например, те же представители КПРФ. То есть. фактически, отбрасывается практика, хорошо известная - и прекрасно работающая - с начала ХХ столетия. (И уж конечно, "рациональные аргументы" антипрививочников очень быстро переходят в иррациональные - вроде ожидания пресловутых "отдаленных последствий".)

И не стоит думать, что подобное отношение сохранится только к "антикоронавирусным" вакцинам. Скорее наоборот - "антиваксерство" активизируется во всех областях. (Например, уже пошли "наезды" на вакцины от полиомиелита или ВПЧ.) Ну, а вслед за ними будет расти соответствующее отношение к другим медицинским - и вообще, санитарным - процедурам. (ИМХО, может и до мытья рук дойти.)

Да и вообще, у всех существующих лекарств на самом деле есть некоторые неприятные "побочки". (Почитайте инструкцию к тому же аспирину - узнаете много интересного.) Другое дело, что статистически эти самые "неприятности" не сравнимы с "неприятностями" от самих болезней. Но данный момент мало кого волнует. Пока...

P.S. Кстати, интересно - но примерно такой же процесс развивался в свое время в позднем СССР. В том смысле, что полностью дискредитировавшая тогда власть "отравляла" своими связями все вокруг - и медицину в том числе. Что вызвало в 1989-1990 годах целый спектр отказа от медобслуживания с переходом к "альтернативщине" - от гомеопатии до экстрасенсов.

Правда, очень скоро стало понятным, что "альтернативщики" не только ничего не лечат, но и в 99% являются явными мошенниками, имеющими целью лишь облегчение вашего кошелька. И это несколько "примирило" граждан со врачами. (По крайней мере, лечиться мумием, содой и заговорами уже к середине 1990 годов стало непринятым.)

общество, здравоохранение, медицина

Previous post Next post
Up