Забавное увидел в ФБ: администрация этой самой "страшно свободной" соцсети в течение нескольких дней подсовывала дебильный либеральный паблик с очередным "обличением совка". Смысл которого был в том, что в 1963 году на Западе уже производили портативные телевизоры, а в СССР не было туалетной бумаги.
Забавен он потому, что тут, во-первых, смешивается кислое с теплым - в смысле, телевизоры с туалетной бумагой. (На самом деле последнюю начали выпускать в СССР с 1959 года, однако данное нововведение банально не встречало понимания: люди не могли представить, что за, пардон, вытирание зада надо платить - хотя есть бесплатные газеты.) Ну, а во-вторых, потому, что как раз в области электроники СССР 1950-1960 годов находился на передовых рубежах. И, скажем, те же переносные телевизоры он как раз начал выпускать в ... 1963 году.
Да, именно так: в 1963 году был разработан переносной транзисторный телевизор "Юность". Которые позволял - так же, как и указанная японская модель - питаться от автомобильного аккумулятора. Этот телевизор весил всего 4,8 кг, что для аппарата с размером экрана в 42 см. было очень и очень неплохо.
Впрочем, и "Юность" была, фактически, не первой. Поскольку опытные и малосерийные образцы транзисторных телевизоров выпускались и раньше: например, еще в 1959 году на ВДНХ демонстрировался телевизор "Спутник-1", в 1960 году он был доработан до "Спутник-2". Оба аппарата так же могли питаться от автомобильного аккумулятора и имели небольшую массу. А в 1965 году был запущен в серию переносной телевизор "Огонек" со встроенной батареей, позволяющий пользоваться им, вообще, безо всяких источников напряжения.
Другое дело, что подобные аппараты не пользовались особым спросом - несмотря на то, что цена на них были достаточно демократичными. Скажем, выпускаемый с 1969 года портативный телевизор "Электроника-ВЛ100" стоил всего 140 рублей. (Он, кстати, выпускался в виде "набора для сборки" - это была популярная во всем мире практика того времени - всего за 100 рублей.) Дело в том, что "массовый" советский человек относился к бытовой электронике - а уж тем более, к телевизору - с известным уважением. Поэтому для него естественным было то, что "сложный аппарат" стоял в красном углу, выступая "центром внимания". А не таскаться за ручку по полям и весям...
Впрочем, это уже совершенно иной вопрос - т.е., вопрос "потребительской психологии". Если же брать "чисто технические" вопросы, то рассматривая их, можно увидеть, что СССР находился в этом плане на самом острие прогресса. В том смысле, что те же полупроводниковые приборы были тут "введены" достаточно быстро: первые схемы на транзисторах в журнале "Радио" появляются еще в 1955 году. А первый транзисторный приемник - восьмитранзисторный супергетеродин "Дорожный" - начал выпускаться в 1956 году. (Напомню, что первые стабильно-работающие транзисторы появились только в 1951 году.)
Разумеется, сравнение с современными временами тут будет просто смешным: сейчас не то, что кардинально новую технологию не могут освоить, но даже удержать "старые" оказывается невозможным. И вдруг выясняется, что те же США закупают подавляющую часть "чипов" то у Тайваня, то у Южной Кореи. (И когда те не справляются, то банально останавливают производство из-за невозможности купить нужные микросхемы.) Зато с туалетной бумагой порядок. Пока. Поскольку если дело дальше пойдет так же, как сейчас - а оно в любом случае пойдет так же, как сейчас - то поддержание необходимых для этого технологий будет под вопросом.
Но это, понятное дело, уже совершенно иная тема.