Это смотря в сравнении с чем. С топовыми мировыми разработками - да. Но в мире порядка двухсот стран. И на фоне достижений подавляющего большинства стран, советская техника - космический корабль на фоне фавел.
Когда стали появляться на руках "двухкассетники". их регулярно тащили мне на ремонт. Первый раз разобрав, испытал шок увидев горсть тоненьких пластиковых шестерёнок, стирающихся прямо на глазах. Был сильный контраст с отечественными магнитофонами - металлические шасси, дюралевый маховик для равномерности скорости движения ленты, лентопротяжный механизм с нормальными пассиками. Да, тяжело. Но по прочности и надёжности превосходит на порядок. Так что сравнивая массовые магнитофоны "у нас" и "у них" не всё так однозначно...
Тут уместно напомнить судьбу отечественных кассетных плееров. "Ни шмагли". Обломились как раз на "тоненьких пластиковых шестерёнках", для которых не осилили ни пластики с одновременно воспроизводимой и предсказуемой усадкой, ни годные термопластавтоматы. А с железками кассетный плеер получается, кхм, тяжеловат, и, кхм, крупноват. Соневский плеер, который пустой был размером меньше кассеты, и кормился с одной пальчиковой батарейки, воспроизвести даже не пытались, само собой, но и европейские модели склонировать не могли в принципе. Катушечники научились, катушечные студийные видаки тоже (механику по крайней мере), стационарные кассетники так и сяк, носимое --- УГ всё сплошь.
"Ни шмагли". Обломились как раз на "тоненьких пластиковых шестерёнках", для которых не осилили ни пластики с одновременно воспроизводимой и предсказуемой усадкой, ни годные термопластавтоматы
/флегматично/ У тех кто "шмагли" - для этого "шмагли" была работавшая в химпроме с середины 1800х годов фирма Дюпон, например. Я как-то запамятовал название аналогичных масштабов и времени существования фирмы в РИ, подскажете?
У японцев Допона не было в 19-м веке, а шестерёнки в 20-м были. Странно. Пластик, он же закладывается в бочки, как вино в подвал Массандры, и век хранится, а рядом с ним технолог лежит как Спящая красавица, тоже до кондиции доходит. Как же японцы-корейцы без этого обошлись?
Вы написали много, местами верно, но не учли маленький нюанс. Чтобы сделать годный плеер, совершенно не надо иметь в стране Дюпон со стольки-то годами опыта. При суммарной массе всех точных шестерёнок порядка двух грамм, одного биг-бега гранулята хватит примерно на миллион плееров. Добавьте ещё два биг-бега другого гранулята на смежные детали на опять-таки миллион плееров и контейнер третьего на всю точную корпусню опять-таки на миллион плееров. Это вообще не те объёмы, для которых надо обязательно построить свой завод, и иначе никак
( ... )
"...А вот что действительно требуется, так это люди, привычные к тому, что можно просто заплатить за набор образцов пластиков, через неделю его получить, откатать на нём формы, и при необходимости повторить это столько раз, сколько нужно, не объясняя каждый раз через Москву необходимость..."
Вот именно с этого в позднем СССР начался бардак и развал под "кооперативную" дудку. И длинная цепочка якобы "заплатить-получить-откатать-повторить-произвести" свелась "украсть-вывести за бугор".
Бардак в позднем СССР начался в 1917-м. Конкретно в электротехнике он начался, когда Эриксон собирался в ноябре-декабре 1917-го переезжать в Питер, уже и квартиру обставил, но в последний момент передумал, поскольку не дурак, и хороший завод Эриксона превратился в хорошую только по советским меркам Красную Зарю.
Вы написали много, местами верно, но не учли маленький нюанс. Чтобы сделать годный плеер, совершенно не надо иметь в стране Дюпон со стольки-то годами опыта.... можно просто заплатить за набор образцов пластиков,
/усмехаясь/ Да-да-да. И продолжение этой логической цепочки приводит нас к совершенно логичной мысли что более того, совершенно необязательно вообще делать годный плеер, его можно просто купить, у тех кто подобные плееры начал делать раньше. Продав зерно как в РИ ну или нефть как в РФ.
Именно поэтому у встроенной в мировой рынок РИ/РФ роль только одна - поставщик сырья низкой степени переработки, как я уже сказал.
А без коммуняк результат был бы не на уровне читерства, а на уровне чуда.Уровень "без коммуняк" - это РИ, где практически весь хайтек - покупной. Где аналоговнетные бомбардирощики Илья Муромец на французских метизах и немецких двигателях. И внезапное открытие того факта что если воевать с Германией то она почему-то перестает эти двигатели продавать... Где даже для обеспечения основого экспортного сырья, зерна,
( ... )
> Уровень "без коммуняк" - это РИ, где практически весь хайтек - покупной. Уровень "c коммуняками" - это СССР, где практически весь хайтек - покупной.
> Где аналоговнетные бомбардирощики Илья Муромец на французских метизах и немецких двигателях. Из без малого 80 сотрудников Сикорского к концу чисток остались в СССР и при деле меньше десятка человек. А из 18 разработчиков плана ГОЭЛРО --- двое. Это у коммуняк такой способ развивать хайтек --- спецов разгонять, сажать, и убивать.
> Где даже для обеспечения основого экспортного сырья, зерна, не удосуживаются построить элеваторов. СССР не удосужился закрыть дефицит элеваторов сначала гноя зерно миллионами тонн при смертности от голода в миллионы человек, а потом гноя зерно миллионами тонн, в это же самое время импортируя зерно. При этом первые приличные ромбические сушилки зерна начали производиться в 90-х, а модульные колонны по 20 метров СССР даже не пытался сделать, потому что технология производства там начинается с просечного-листогибного пресса с рабочим полем 20x5 метров, а у нас
( ... )
Вообще-то она всегда считалась дровами за исключением буквально единичных случаев.
Reply
Reply
А это тогда - япы.
Reply
Reply
Reply
/флегматично/
У тех кто "шмагли" - для этого "шмагли" была работавшая в химпроме с середины 1800х годов фирма Дюпон, например. Я как-то запамятовал название аналогичных масштабов и времени существования фирмы в РИ, подскажете?
Reply
Reply
Вы знаете почему JVC так называется?
Reply
Reply
Reply
Reply
Вот именно с этого в позднем СССР начался бардак и развал под "кооперативную" дудку. И длинная цепочка якобы "заплатить-получить-откатать-повторить-произвести" свелась "украсть-вывести за бугор".
Reply
Reply
Чтобы сделать годный плеер, совершенно не надо иметь в стране Дюпон со стольки-то годами опыта.... можно просто заплатить за набор образцов пластиков,
/усмехаясь/
Да-да-да. И продолжение этой логической цепочки приводит нас к совершенно логичной мысли что более того, совершенно необязательно вообще делать годный плеер, его можно просто купить, у тех кто подобные плееры начал делать раньше. Продав зерно как в РИ ну или нефть как в РФ.
Именно поэтому у встроенной в мировой рынок РИ/РФ роль только одна - поставщик сырья низкой степени переработки, как я уже сказал.
А без коммуняк результат был бы не на уровне читерства, а на уровне чуда.Уровень "без коммуняк" - это РИ, где практически весь хайтек - покупной. Где аналоговнетные бомбардирощики Илья Муромец на французских метизах и немецких двигателях. И внезапное открытие того факта что если воевать с Германией то она почему-то перестает эти двигатели продавать... Где даже для обеспечения основого экспортного сырья, зерна, ( ... )
Reply
Уровень "c коммуняками" - это СССР, где практически весь хайтек - покупной.
> Где аналоговнетные бомбардирощики Илья Муромец на французских метизах и немецких двигателях.
Из без малого 80 сотрудников Сикорского к концу чисток остались в СССР и при деле меньше десятка человек. А из 18 разработчиков плана ГОЭЛРО --- двое. Это у коммуняк такой способ развивать хайтек --- спецов разгонять, сажать, и убивать.
> Где даже для обеспечения основого экспортного сырья, зерна, не удосуживаются построить элеваторов.
СССР не удосужился закрыть дефицит элеваторов сначала гноя зерно миллионами тонн при смертности от голода в миллионы человек, а потом гноя зерно миллионами тонн, в это же самое время импортируя зерно. При этом первые приличные ромбические сушилки зерна начали производиться в 90-х, а модульные колонны по 20 метров СССР даже не пытался сделать, потому что технология производства там начинается с просечного-листогибного пресса с рабочим полем 20x5 метров, а у нас ( ... )
Reply
А, очередной твинк доброго зайчега прискакал. Ну, скачи дальше.
Reply
Leave a comment