Leave a comment

iv_an_ru January 2 2021, 10:06:48 UTC
> в упомянутом в прошлом посте отношении к советской аудиотехнике, которая единогласно стала считаться «дровами» в конце 1980 годов.

Вообще-то она всегда считалась дровами за исключением буквально единичных случаев.

Reply

stol412 January 2 2021, 10:40:51 UTC
Это смотря в сравнении с чем. С топовыми мировыми разработками - да. Но в мире порядка двухсот стран. И на фоне достижений подавляющего большинства стран, советская техника - космический корабль на фоне фавел. 

Reply

analogthing January 2 2021, 11:24:15 UTC
Не надо про сотни стран. Сравнивать надо с качественным, ставшим эталоном.
А это тогда - япы.

Reply

voron_degtyarsk January 2 2021, 13:52:15 UTC
Когда стали появляться на руках "двухкассетники". их регулярно тащили мне на ремонт. Первый раз разобрав, испытал шок увидев горсть тоненьких пластиковых шестерёнок, стирающихся прямо на глазах. Был сильный контраст с отечественными магнитофонами - металлические шасси, дюралевый маховик для равномерности скорости движения ленты, лентопротяжный механизм с нормальными пассиками. Да, тяжело. Но по прочности и надёжности превосходит на порядок. Так что сравнивая массовые магнитофоны "у нас" и "у них" не всё так однозначно...

Reply

iv_an_ru January 2 2021, 14:09:15 UTC
Тут уместно напомнить судьбу отечественных кассетных плееров. "Ни шмагли". Обломились как раз на "тоненьких пластиковых шестерёнках", для которых не осилили ни пластики с одновременно воспроизводимой и предсказуемой усадкой, ни годные термопластавтоматы. А с железками кассетный плеер получается, кхм, тяжеловат, и, кхм, крупноват. Соневский плеер, который пустой был размером меньше кассеты, и кормился с одной пальчиковой батарейки, воспроизвести даже не пытались, само собой, но и европейские модели склонировать не могли в принципе. Катушечники научились, катушечные студийные видаки тоже (механику по крайней мере), стационарные кассетники так и сяк, носимое --- УГ всё сплошь.

Reply

hungry_ewok January 2 2021, 15:59:05 UTC
"Ни шмагли". Обломились как раз на "тоненьких пластиковых шестерёнках", для которых не осилили ни пластики с одновременно воспроизводимой и предсказуемой усадкой, ни годные термопластавтоматы

/флегматично/
У тех кто "шмагли" - для этого "шмагли" была работавшая в химпроме с середины 1800х годов фирма Дюпон, например. Я как-то запамятовал название аналогичных масштабов и времени существования фирмы в РИ, подскажете?

Reply

iv_an_ru January 2 2021, 16:05:18 UTC
У японцев Допона не было в 19-м веке, а шестерёнки в 20-м были. Странно. Пластик, он же закладывается в бочки, как вино в подвал Массандры, и век хранится, а рядом с ним технолог лежит как Спящая красавица, тоже до кондиции доходит. Как же японцы-корейцы без этого обошлись?

Reply

hungry_ewok January 2 2021, 17:21:02 UTC
/флегматично/
Вы знаете почему JVC так называется?

Reply

iv_an_ru January 2 2021, 17:36:29 UTC
Вы по-прежнему про времена РИ?

Reply

hungry_ewok January 2 2021, 20:40:04 UTC
/тяжело вздыхая ( ... )

Reply

iv_an_ru January 3 2021, 02:43:57 UTC
Вы написали много, местами верно, но не учли маленький нюанс. Чтобы сделать годный плеер, совершенно не надо иметь в стране Дюпон со стольки-то годами опыта. При суммарной массе всех точных шестерёнок порядка двух грамм, одного биг-бега гранулята хватит примерно на миллион плееров. Добавьте ещё два биг-бега другого гранулята на смежные детали на опять-таки миллион плееров и контейнер третьего на всю точную корпусню опять-таки на миллион плееров. Это вообще не те объёмы, для которых надо обязательно построить свой завод, и иначе никак ( ... )

Reply

ext_2812915 January 3 2021, 04:34:39 UTC
"...А вот что действительно требуется, так это люди, привычные к тому, что можно просто заплатить за набор образцов пластиков, через неделю его получить, откатать на нём формы, и при необходимости повторить это столько раз, сколько нужно, не объясняя каждый раз через Москву необходимость..."

Вот именно с этого в позднем СССР начался бардак и развал под "кооперативную" дудку. И длинная цепочка якобы "заплатить-получить-откатать-повторить-произвести" свелась "украсть-вывести за бугор".

Reply

iv_an_ru January 3 2021, 05:17:21 UTC
Бардак в позднем СССР начался в 1917-м. Конкретно в электротехнике он начался, когда Эриксон собирался в ноябре-декабре 1917-го переезжать в Питер, уже и квартиру обставил, но в последний момент передумал, поскольку не дурак, и хороший завод Эриксона превратился в хорошую только по советским меркам Красную Зарю.

Reply

hungry_ewok January 3 2021, 19:21:07 UTC
Вы написали много, местами верно, но не учли маленький нюанс.
Чтобы сделать годный плеер, совершенно не надо иметь в стране Дюпон со стольки-то годами опыта.... можно просто заплатить за набор образцов пластиков,

/усмехаясь/
Да-да-да. И продолжение этой логической цепочки приводит нас к совершенно логичной мысли что более того, совершенно необязательно вообще делать годный плеер, его можно просто купить, у тех кто подобные плееры начал делать раньше. Продав зерно как в РИ ну или нефть как в РФ.

Именно поэтому у встроенной в мировой рынок РИ/РФ роль только одна - поставщик сырья низкой степени переработки, как я уже сказал.

А без коммуняк результат был бы не на уровне читерства, а на уровне чуда.Уровень "без коммуняк" - это РИ, где практически весь хайтек - покупной. Где аналоговнетные бомбардирощики Илья Муромец на французских метизах и немецких двигателях. И внезапное открытие того факта что если воевать с Германией то она почему-то перестает эти двигатели продавать... Где даже для обеспечения основого экспортного сырья, зерна, ( ... )

Reply

iv_an_ru January 3 2021, 20:31:22 UTC
> Уровень "без коммуняк" - это РИ, где практически весь хайтек - покупной.
Уровень "c коммуняками" - это СССР, где практически весь хайтек - покупной.

> Где аналоговнетные бомбардирощики Илья Муромец на французских метизах и немецких двигателях.
Из без малого 80 сотрудников Сикорского к концу чисток остались в СССР и при деле меньше десятка человек. А из 18 разработчиков плана ГОЭЛРО --- двое. Это у коммуняк такой способ развивать хайтек --- спецов разгонять, сажать, и убивать.

> Где даже для обеспечения основого экспортного сырья, зерна, не удосуживаются построить элеваторов.
СССР не удосужился закрыть дефицит элеваторов сначала гноя зерно миллионами тонн при смертности от голода в миллионы человек, а потом гноя зерно миллионами тонн, в это же самое время импортируя зерно. При этом первые приличные ромбические сушилки зерна начали производиться в 90-х, а модульные колонны по 20 метров СССР даже не пытался сделать, потому что технология производства там начинается с просечного-листогибного пресса с рабочим полем 20x5 метров, а у нас ( ... )

Reply

hungry_ewok January 3 2021, 21:53:25 UTC
/кивая/
А, очередной твинк доброго зайчега прискакал. Ну, скачи дальше.

Reply


Leave a comment

Up