Об устройстве общества для чайников. 1. Человек, как и любой другой представитель животного мира, живёт за счёт эксплуатации природы. Т.е. он не сам физически производит то, за счёт чего существует, а умеет малым, но разумным, физическим воздействием заставлять природу служить своим интересам. Это и называется эксплуатацией природы. Напр. человек сажает зерно, а природа выращивает из него колос о 30 зёрен, или человек чиркнул где надо спичкой, а природный процесс горения производит для него нужное количество тепла. 2. Между людьми возможны два противоположных типа отношений - эксплуатация и сотрудничество. При эксплуатации материальный выигрыш одного достигается за счёт проигрыша другого. При сотрудничестве (при эксплуатации природы) выигрывают обе стороны, т.к. выигрыш достигается за счёт синергетического эффекта (более эффективной эксплуатации природы). 3. Обществом называется объединение людей, в котором первый тип отношений (эксплуатация члена общества) ЗАПРЕЩЁН. В результате членам общества для получения большего блага остаётся только сотрудничать друг с другом, что собственно и скрепляет их в общество. Т.е. базовая скрепа общества это ЗАПРЕТ на эксплуатацию друг друга. 4. При этом возникает новое качество отношений внутри общества. Из вышесказанного понятно, что чем больше членов общества привлечёшь к сотрудничеству с собой, тем больший личный выигрыш получишь. Причём и за счёт большего количества сотрудников (количественный фактор), и за счёт большего синергетического эффекта (качественный фактор). Но с другой стороны, чем больше сотрудников (и выигрыша) достанется тебе, тем меньше их останется другим. И поэтому в обществе между членами общества возникает борьба за организацию большего количества сотрудничеств со своим участием. Эта борьба называется конкуренцией. Понятно, что главным инструментом в этой борьбе является снижение своей доли выигрыша от сотрудничества: чем меньше твоя доля, тем (при прочих равных) привлекательнее сотрудничество с тобой. Поэтому конкуренция это благо для общества: она до разумного минимума снижает долю организаторов сотрудничества и значит максимизирует долю сотрудников. 5. Но у конкуренции есть недостаток. Организация успешного массового сотрудничества даже при всей минимизации доли даёт такой огромный выигрыш организаторам, что они от этого просто теряют голову, теряют человеческий облик. И за этот выигрыш готовы рвать глотки друг другу. Вспомним: "... при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы...". Вот с этой проблемой и борется сейчас человечество.
1. Человек, как и любой другой представитель животного мира, живёт за счёт эксплуатации природы. Т.е. он не сам физически производит то, за счёт чего существует, а умеет малым, но разумным, физическим воздействием заставлять природу служить своим интересам. Это и называется эксплуатацией природы.
Напр. человек сажает зерно, а природа выращивает из него колос о 30 зёрен, или человек чиркнул где надо спичкой, а природный процесс горения производит для него нужное количество тепла.
2. Между людьми возможны два противоположных типа отношений - эксплуатация и сотрудничество. При эксплуатации материальный выигрыш одного достигается за счёт проигрыша другого. При сотрудничестве (при эксплуатации природы) выигрывают обе стороны, т.к. выигрыш достигается за счёт синергетического эффекта (более эффективной эксплуатации природы).
3. Обществом называется объединение людей, в котором первый тип отношений (эксплуатация члена общества) ЗАПРЕЩЁН. В результате членам общества для получения большего блага остаётся только сотрудничать друг с другом, что собственно и скрепляет их в общество. Т.е. базовая скрепа общества это ЗАПРЕТ на эксплуатацию друг друга.
4. При этом возникает новое качество отношений внутри общества. Из вышесказанного понятно, что чем больше членов общества привлечёшь к сотрудничеству с собой, тем больший личный выигрыш получишь. Причём и за счёт большего количества сотрудников (количественный фактор), и за счёт большего синергетического эффекта (качественный фактор).
Но с другой стороны, чем больше сотрудников (и выигрыша) достанется тебе, тем меньше их останется другим. И поэтому в обществе между членами общества возникает борьба за организацию большего количества сотрудничеств со своим участием. Эта борьба называется конкуренцией.
Понятно, что главным инструментом в этой борьбе является снижение своей доли выигрыша от сотрудничества: чем меньше твоя доля, тем (при прочих равных) привлекательнее сотрудничество с тобой. Поэтому конкуренция это благо для общества: она до разумного минимума снижает долю организаторов сотрудничества и значит максимизирует долю сотрудников.
5. Но у конкуренции есть недостаток. Организация успешного массового сотрудничества даже при всей минимизации доли даёт такой огромный выигрыш организаторам, что они от этого просто теряют голову, теряют человеческий облик. И за этот выигрыш готовы рвать глотки друг другу. Вспомним: "... при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы...". Вот с этой проблемой и борется сейчас человечество.
Reply
То есть общества ещё и не было... Вот это поворот. Скорее публикуйтесь!
Reply
Leave a comment