О «правом повороте» в СССР и его причинах. Часть вторая

Feb 05, 2020 14:26

Часть первая.Итак, основной причиной гибели СССР можно считать явление, сходное с «правым поворотом», произошедшим в конце 1970-начале 1980 годов в странах Запада. Напомню, что последний представлял собой не просто резкое «поправение» политики правящих сил, но и принятие этого самого «поправения» значительной частью населения. И это при том, что ( Read more... )

социодинамика, серая зона, СССР, развал СССР, антисоветизм

Leave a comment

Comments 516

d_nielli February 5 2020, 12:48:10 UTC
Дальше:

>>>> В указанной ситуации возможность «достать что-то дефицитное» стала цениться очень высоко.

да, такое было. "уважаемые люди - завсклад, завмаг..."

>>> Однако подобное означало, что ценности «серых» должны были получить доминирование. (Ведь раз человек высоко ценится, то значит, он считается примером для подражания.)

нууууу. спорно, но пускай.

>>> Последнее, в свою очередь, привело к эскалации понятия «дефицита» - в том смысле, что теперь потребным стало считаться именно то, что «доставали», а успешно производимое промышленностью начало относиться к «отстою».

а это нет, это враки. Это еще можно считать верным в отношении импорта их СЭВ (особенно из ГДР), или импорта вообще, но в "дефицит" входили товары, которые именно что успешно производились советской промышленностью, но почему-то в условиях "достаточно узких «рынков сбыта» - т.е., ограниченности тиражей выпускаемых товаров". Характерный пример - книги. Их не всегда читали, но свободно купить собрание сочинений какого-нибудь чехова было не реально. При этом ( ... )

Reply

pustosviat February 6 2020, 10:44:46 UTC
С одной стороны, книги пример нехарактерный (в том смысле, который вкладываете вы). Импортной книгой невозможно пользоваться без знания языка. Поэтому отечественная автоматически оказывается предпочтительней.

С другой стороны, пример очень показательный. Если мы сравним тиражи Чехова в 1980-е, когда он был в дефиците и в 1990-е, когда дефицит на Чехова исчез, мы обнаружим резкое падение.

Более того, тиражи 1980-х удовлетворяли потребности читателей с избытком (вы правы, многие покупали книги не для чтения). То есть и планирование, и производство с задачей справлялись. Проблема крылась в распределении. Как только товар ( условный Чехов) становился престижен, его придерживали. Возникал дефицит. На ровном месте.

И Anlazz неправ, когда называет антиалкогольную кампанию "совершенно бездарным решением властей" Это вполне удачная рыночная реформа в форме создания искусственного дефицита на очень простой в производстве товар.

Reply

fumiripits February 6 2020, 15:56:54 UTC
=И Anlazz неправ, когда называет антиалкогольную кампанию "совершенно бездарным решением властей" Это вполне удачная рыночная реформа в форме создания искусственного дефицита на очень простой в производстве товар.=

Отлично.

Reply

tolmy_n February 7 2020, 06:39:10 UTC
Возьмите не Чехова, возьмите фантастику - в совке не достать (хорошей или хоть какой-нибудь), после развала совка - огромнейшие тиражи и рынок всё забирает.

Reply


monstrobraz February 5 2020, 13:05:22 UTC
По-моему Вы сильно переоцениваете социально-психологические факторы в ущерб экономическим и научно-техническим.

По первому пункту - СССР просто не мог одновременно поддерживать военно-стратегический паритет с НАТО, спонсировать (потенциальных) союзников в странах третьего мира и насыщать внутренний рынок достаточным количеством конкурентноспособных (в сравнении с западными) товаров. То есть какое-то время мог, в мобилизационном режиме, за счёт титанических усилий - но не на длинных дистанциях. Страны Запада (с союзниками и сателлитами) имели банальное превосходство в людях, природных ресурсах и всём прочем. Чтобы успешно конкурировать в таких условиях, советская экономика должна была быть в несколько раз эффективнее западной. Фактически же было наоборот, и бесконечная борьба с халатностью, разгильдяйством, "безхозяйственностью" и "за рост производительности труда" была непременной спутницей почти каждого советского человека вплоть до самого конца СССР.

Отсюда следует второй пункт - практическая невозможность для СССР самостоятельно ( ... )

Reply

d_nielli February 5 2020, 13:36:24 UTC
расходы на ВПК в ссср оцениваются максимально до 20% от ВВП (минимально от 6%). Военные расходы были "большими" (хотя смотря с чем сравнивать, равно как и сложность таких сравнений), но они не являются причиной того, что в гражданской торговле не хватало например чехова. Не всегда гражданский сектор пересекался с военным, чтобы гражданский сектор планировался по остаточному принципу.

Reply

monstrobraz February 5 2020, 14:28:46 UTC
расходы на ВПК в ссср оцениваются максимально до 20% от ВВП

Это вопрос как минимум дискуссионный, потому что советский "военный" рубль и он же гражданский - это очень разные рубли. Поэтому иногда насчитывают более 60% (ссылки считаются спамом, поэтому можете сами найти известную статью Яременко, Ожегова и Роговского из журнала ЦК КПСС "Коммунист" за 1991г).

Reply

dart_vitmort February 5 2020, 15:40:54 UTC
"ссылки считаются спамом", - хос-с-с-спади, да неужели поставить пробелы в адресе - это такая сложная задача?

Reply


d_nielli February 5 2020, 13:05:37 UTC
Финал ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

ext_1468350 February 7 2020, 08:56:14 UTC
Вы хоть что-то понимаете в структуре соц. экономики? Пытаетесь рассуждать, причём успешно. Вперёд!

Тогда учитесь "Философия экономики социализма и капитализма"

Reply

(The comment has been removed)


opiat_5x5 February 5 2020, 14:01:15 UTC
Есть вполне конкретная причина правого поворота в СССР ( ... )

Reply

alextr98 February 5 2020, 21:16:27 UTC
> а на вырученную валюту покупать западные технологии
Покупали зерно, мясо, масло, трубы - это всё высокие технологии?
Я долго смеялся!

> СССР убило решение продавать Западу энергоресурсы.
Какие у вас бурные фантазии!

Reply

ext_3102365 February 7 2020, 11:52:53 UTC
Не фантазирует он. В начале 1970-х Брежнева "определенные представители" склонили активизировать продажу сырьевых ресурсов при выгодных тогда мировых ценах на нефть. Косыгинские реформы не пустили. В итоге СССР стал "сырьевым придатком" - каждый 4-й кусочек хлеба куплен в 80-х на валюту. Это главный фактор "оглупления аборигенов", со всеми вытекающими... Вроде как сейчас опомнились, но поздновато. Теперь как будет, так и будет. Шансы есть.

Reply

alextr98 February 7 2020, 15:04:06 UTC
> В итоге СССР стал "сырьевым придатком" - каждый 4-й кусочек хлеба куплен в 80-х на валюту.
Ну, меняли шило на мыло, причём же здесь "сырьевой придаток"?

Reply


pasha_1980l February 5 2020, 14:31:02 UTC
Объяснение через "главный «лейтмотив» недовольства страной: идея «меня не ценят»" весьма убедительна ( ... )

Reply

yz201011 February 5 2020, 19:37:57 UTC
Рабочих и крестьян как всегда никто не спрашивал. Да они и не стремились отвечать, увлекаясь распитием водки и мелким воровством (которое и воровством не считалось) со своих заводов и колхозов. То есть тоже отчасти серая зона.

емнип, автор считает, что воровство и пьянство в СССР - ерунда.

Reply

alexthunder February 9 2020, 06:31:51 UTC
pasha_1980l February 9 2020, 08:01:39 UTC
Так «счастье для всех» - не является целью правых. Они и не пытаются этого добиваться.

Reply


Leave a comment

Up