Итоги десятилетия 4. Постинформационная эпоха

Dec 30, 2019 12:40

Итак, в прошлом  посте было сказано, что современный мир практически потерял понятие «средств массовой информации». В том смысле, что практическое исчезновение всякой «гарантии» достоверности сообщаемых фактов привело к тому, что ни один имеющийся источник в настоящее время не может считаться надежным. А значит - ни одно «СМИ», начиная с газет со столетней историей и заканчивая рядовыми блогерами - не может не просто гарантировать отсутствие «фейков», но даже не обеспечивает минимальную «правдивость», позволяющую хоть как-то осуществлять «верификацию данных».

То есть - даже попытки сравнения «разных источников» не позволяет получить истинную картину мира. По той простой причине, что сравнение изначально ложной информации не позволяет выйти на истину ни при каких условиях. Так же, как любая обработка т.н. «белого шума» не позволяет извлечь из него чего-то ценное даже при условии применения самых сложных механизмов исследования. Да, именно так: современное состояние информационного пространства оказывается напрямую приближенным к «белому шуму», т.е., к… отсутствию информации, несмотря на множество (кажущихся) источников последней. То есть - можно даже сказать, что современный человек, погруженный в пресловутую «информационную среду», имеет гораздо меньше возможностей для получения нужных ему сведений, нежели его предки.

Подобное утверждение кажется слишком парадоксальным - поскольку принято считать, что в условиях торжества «всемирной информационной сети» любая «некачественность» источников всегда может быть скомпенсирована их количеством. Однако, как указано выше, это не работает - поскольку, во-первых, значительная часть информации оказывается полностью ложной (скажем, к этой категории можно отнести все украинские «СМИ»), а во-вторых, даже при условии, что истинные сведения в сети имеются, произвести полное сравнения приближающихся к бесконечности корреспондентов оказывается невозможным. (И никакой «искусственный интеллект» помочь тут не может.) По крайней мере, в отношении общественно-политического сегмента «инфосферы» дело обстоит именно так. С другими «секторами» ситуация несколько получше - однако чем дальше, тем сильнее проблемы возникают и там. (Скажем, в области научно-технической информации еще лет десять назад можно было надеяться на получение истины. Сейчас же - почти невозможно.)

* * *
И тут надо сделать одно очень важное отступление. Состоящее в том, что указанное состояние следует отличать от т.н. концепции «информационного потопа», которая появилось где-то с 1950 годов. (Скажем, Станислав Лем очень любил писать о ней.) Напомню, что основная мысль данной концепции состоит в том, что информации в последнее время становится столько много, что человек теряет возможность ее охвата даже в самом упрощенном виде. Разницу с текущей ситуацией можно увидеть сразу: тогда предполагалось, что информация будет, пускай и многочисленной, однако, в любом случае, истинной. То есть, ее будет много, она будет несистематизированная, с ней окажется трудно работать - но, по большей степени, это будет именно информация, а не «белый шум». О том, что подавляющая часть предоставляемых в информационные сети или иные способы коммуникации сведений окажется изначально ложной, никто тогда даже предположить не мог.

Нет, был, конечно, пример Министерства Пропаганды Третьего Рейха (и его аналоги в англосаксонских странах, вроде оруэлловского BBC). Но все это рассматривалось, как некое «искажение», как следствие ненормальности ситуации - и в виде идущей войны, и в виде наличия «тоталитарного государства». (Что бы не значило это понятие - а точнее, оно значило именно «ненормальное состояние».) О том, что для создания гор лжи не потребуется никакого Министерства Пропаганды («Министерства Правды» у Оруэлла) - поскольку этим будут заниматься все, начиная с районных газет и заканчивая новостными агентствами мирового уровня - тогда даже не предполагалось. И уж конечно, никто даже подумать не мог о том, что будут фальсифицироваться статьи по практической медицине и финансовые отчеты корпораций. (Хотя, если честно, то могли бы - поскольку… Впрочем, о том, что «поскольку», будет сказано в самом конце поста.)

В любом случае, стоит понимать, что - в отличие от опасений недавнего прошлого - основная проблема современного мира оказалась не в количестве информации. (С которым, в общем-то, научились справляться - через создание электронных информационных систем.) А в качестве, т.е., во всенарастающем количестве изначально ложных сведений, подаваемых, как сведения истинные. На этом фоне называть текущее состояние «информационной цивилизацией» - как это иногда делается - выглядит довольно странным. Поскольку скорее - это «цивилизация» антиинформационная, или, что звучит несколько «помягче», постинформационная. (В том смысле, что существующая после столетий накопления действительной информации, что происходило, начиная с изобретения Гутенберга и до недавнего прошлого.)

* * *
То есть, можно сказать, что в 2010 закончился достаточно длительный тренд человеческой истории. (Впрочем, с определенными особенностями - которые, как уже было сказано, будут помянуты в конце.) Да, звучит это слишком необычно, поскольку контрастирует с привычным представлением о том, что развитие информационных технологий продолжается «в прежнем духе», т.е., в направлении дальнейшего совершенствования. Хотя на самом деле речь стоит вести исключительно о росте попыток победить пресловутый «белый шум», все сильнее заполняющий имеющиеся каналы. Скажем, именно эту задачу, по существу, должна решать пресловутая Big Data. В том смысле, что данная технология являет собой самый откровенный пример попытки заменить качество количеством (см. выше) - а так же полностью исключить «человеческий фактор» из информационной работы. Кстати, не менее знаменитый «Искусственный интеллект» - относится к той же задаче. Впрочем, ни первый путь, ни второй в действительности не дает особого выигрыша. (Почему - надо говорить отдельно.)

Более того, даже сама «информатизация» - т.е., сама идея насыщения человеческой жизни устройствами для распределения и обработки информации - в действительности определяется той же самой проблемой поиска крупиц истины в океане лжи. В том смысле, что информационные системы кажутся именно методом, позволяющим хоть как-то защититься от надвигающегося вала лжи - опять же, путем увеличения имеющейся «выборки». Именно отсюда, во многом, проистекает, та «инфомания», которая охватила наше общество - т.е., стремление «быть всегда на связи», «не пропустить важную информацию» и т.д. Все это следствие той же самой особенности: современный мир оказывается гораздо более «информационно беден», нежели мир недавнего прошлого - несмотря на те «мегатонны белого шума», что вываливаются различными информационными источниками.

И это еще не учитывая того, что подавляющая часть всего этого делается с очевидной манипуляционной целью - т.е., имеет смысл «получить управление» над действием индивида. (Вследствие чего, в подавляющем большинстве случае, блокируется защитными механизмами сознания. Что, конечно, помогает не стать «биороботом», однако сильно повышает количество нагрузки на человеческую психику - и так высокую по указанным выше причинам. Ну, а отсюда неизбежно возрастание числа психических заболеваний, становящихся однозначной проблемой нашего мира.)

* * *
Ну, и в довершение ко всему, именно отсюда - из очевидной невозможности получить действительно нужные сведения о реальности (чем, по существу, и должна являться информация) - проистекает та самая парадоксальная ситуация, которая некоторыми трактуется, как «поглупение» современных поколений, их «леность» или «инфантильность». В том смысле, что последние - имея внешне на порядки лучшие условия (хотя бы в информационном плане) - «умудряются» делать на порядки меньше полезных вещей. Это проистекает из того, что в «постинформационном обществе» основные затраты сил уходят на разгребания огромной массы упомянутой лжи (в результате чего «прошлый» инженер с бумажным справочником работал много проще, нежели современный с терабайтами различных «маркетинговых материалов), а так же - на связанную с этим деятельность по «защите от манипуляций». (Т.е., от стремления окружающих «сесть на шею» и заставить выполнять их работу. Причем, это делают все по отношению друг к другу - поскольку если ты не будешь стараться «сесть», то однозначно «сядут» тебе.)

Впрочем, тут мы уже сильно выходим за рамки поставленной темы. Поэтому особо не будем углубляться в указанные проблемы (оставив их для отдельного поста), а - возвращаясь к «итогам десятилетия» - обратим внимание на то, что именно в последнее время указанная особенность стала чуть ли не самым главным фактором, определяющим развитие нашей цивилизации. В том смысле, что практически все «великие события» указанного времени оказываются связанными именно с проявлениями «маркетинга и пиара» - то есть, того самого создания лжи, о котором столь много было сказано. Сюда входят и «климатическая афера» - которая, кстати, проходит на фоне очевидного разоблачения «озоновой аферы» - но сути это не меняет. И тот же «экономический рост», который в действительности оказывается банальным надуванием «спекулятивного сектора» при стагнации реального производства. И разнообразные «технологические прорывы» - начиная с электромобилей и заканчивая «организацией полета на Марс». И, разумеется, политика - ИМХО, вершиной которой является существование современной Украины. (Которая выступает буквально концентратором лжи со всего мира, не говоря уж о «внутренней ситуации» - что, собственно, и делать данную страну столь «популярной».)

P.S. Ну, и самое, интересное на указанную тему. А именно: то, что подобное состояние «всеобщей лжи» - которое на первый взгляд выглядит как какая-то антиутопия - в действительности является абсурдом только на фоне последних 70 лет. В том смысле, что до этого времени что-то подобное не выглядело необычным (см. оруэлловское «Министерство правды», отсылающее не только к Геббельсу, но и, как уже говорилось, к BBC). Да и Геббельс, если честно, всего лишь «эпигонил» ситуацию времен Первой Мировой войны, когда потоки лжи начали выливаться на головы людям в индустриальных масштабах. По той простой причине, что ложь - неизбежный спутник конкуренции, а значит - при повышении последней он будет обязательно возрастать. Причем, даже не в геометрической прогрессии, а в экспоненциальной. (Поскольку это - процесс с положительной обратной связью.) Так что «наше» погружение в море обмана и манипуляций - не сказать, чтобы совсем новое явление.

Скорее наоборот - это возвращение к прошлому, только усиленное теми действительно прорывными системами, что были созданы во время «золотых десятилетий». Т.е., тогда, когда демон конкуренции находился под человеческим контролем - и как казалось, навсегда. Однако последнее представление оказалось ошибочным, и поэтому, когда указанная «тварь» вырвалась на свободу, те великие вещи (компьютеры, информационные системы, всемирная сеть), которые - при дальнейшем развитии цивилизации - должны были бы стать могучими инструментами в руках человека, неизбежно превратились в «усилители лжи». И, в конечном итоге, в механизмы, приводящие к стагнации. (Не дающие «демону конкуренции» и дальше наращивать свои силы.)

А главное, конец данной системы оказывается абсолютно предрешенным - как и в прошлый раз…

постсоветизм, смена эпох, капитализм, прикладная мифология, теория инферно, 2010 годы

Previous post Next post
Up