Продолжение разговора о "семейном вопросе"

Dec 19, 2019 12:04

Итак, как было сказано в предыдущем  посте , то, что мы привыкли считать «традиционной семьей», на самом деле не только не имеет отношение к традиционной семье, как таковой. (Т.е., к существовавшему тысячелетия способу общежития, имеющему в своей основе семейное производство.) Более того, он имеет весьма малое отношение даже к той форме «нуклеарной ( Read more... )

постсоветизм, социодинамика, смена эпох, образ жизни, общество, мужчина и женщина

Leave a comment

gnomo_sapiens December 19 2019, 11:04:02 UTC
То есть - никакой «природной» (или еще какой-то внешней по отношению к системе общественного производства) сущности в семейных отношениях нет и быть не может. Есть только адаптация людей к существующему типу экономики - и ничего более.

Ну, фиг знает. Я определяю как "традиционную" семью, которая гарантирует расширенное воспроизводство населения. Пофиг на производство. Она (семья как субстанция с атрибутами отражения и существования) может быть инспирирована и кастой и кланом и общиной и бог знает что еще - источниками преставления и хранителями "традиции". Капитализм традицию разрушает, поэтому все богатые страны вне зависимости от культуры - азиатская Япония, европейская Германия - вымирают.

Reply

d_nielli December 19 2019, 12:30:41 UTC
капитализм разрушает те традиции, которые препятствуют росту капитала. так есть взаимосвязь между уровнем рождаемости и доступом женщин как к образованию, так и к карьере. зато многие товары специально имеют женские и мужские варианты, чтобы вы могли потешить традиционную гендерную дифференциацию по цвету штанов.

Reply

gnomo_sapiens December 19 2019, 13:44:49 UTC
Таким образом общества, где карьера дает статус выше материнства будут вымирать. И капитализм тут не при делах.

Reply

d_nielli December 19 2019, 16:21:53 UTC
кроме того, материнство вообще не статус. так что достаточно просто право выбора - рожать или не рожать. при прочих равных мало кто согласится на радость пятой беременности подряд.

Reply

gnomo_sapiens December 19 2019, 17:43:46 UTC
Статус можно перевести словом "отношение" позитивное-негативное. Использование слова "выше" означает, что при наличии права выбора выбор будет в пользу расширенного воспроизводства. Достаточно трех, но и этого не наблюдается. Если быть занудой, необходимо, чтобы число родившихся младенцев женского пола, которые достигнут репродуктивного пола было выше единицы. С учетом младенческой смертности, смертности до достижения детородного возраста, диспропорции 512 новорожденых из 1000 - мальчики, минимум расширенного воспроизводства - 2.3

Reply

doncunita December 19 2019, 12:41:32 UTC
Чтобы воспроизводить население, семья не нужна, а скоро и секс станет не нужен

Reply

gnomo_sapiens December 19 2019, 13:06:44 UTC
"... а будем теперь почковаться"(С) Высоцкий.
Просветите, а то я совершенно не в курсе, где есть расширенное воспроизводство населения без семьи и секса.

Reply

cosmicstarcat December 19 2019, 15:58:43 UTC
В сша. За счет мигрантов.

Reply

gnomo_sapiens December 19 2019, 17:29:56 UTC
Ну я ж сказал воспроизводство :(Что такое субстанция и почему в марксизме субстанцией является стоимость, а не богатство вам известно?
пы сы. Субстанция причина себя. В случае с эмиграцией причина внешняя.

Reply

les_accents December 25 2019, 19:15:33 UTC
а что мигранты по вашему перестают иметь семьи и не иметь секса на стороне...особенно цветные...*-) ?

Reply

_zanuda December 19 2019, 17:11:38 UTC
Без семьи - там, где женщина в состоянии одна поднять ребёнка. Там союзы мужчины и женщины непрочны (например, т.н. серийная моногамия) или вообще не союзы в традиционном для патриархальной семьи понимании (гостевой брак, например)

Reply

gnomo_sapiens December 19 2019, 17:35:24 UTC
Речь шла про РАСШИРЕННОЕ воспроизводство. "женщина в состоянии одна поднять ребёнка" ЛИБО в экстремально благоприятных природных условиях, а вопрос был именно к "Чтобы воспроизводить население, семья не нужна, а скоро и секс станет не нужен", что в контексте вашего ответа означает, что везде климат станет благоприятным, ЛИБО в случае экономической обеспеченности, что возможно не только лишь для всех. Мало кто может быть материально обеспеченным.

Reply

ext_4868318 December 20 2019, 17:08:06 UTC
Ну в таких странах население вымирает.

Reply

gnezdiloff December 19 2019, 20:55:04 UTC
все богатые страны вне зависимости от культуры - азиатская Япония, европейская Германия - вымирают.

Нищие страны, типа России тоже вымирают, причем еще стремительнее - хотя убыль коренных несколько компенсируется приезжими из Средней Азии.

Reply

gnomo_sapiens December 19 2019, 22:05:14 UTC
РФ назвать нищей страной можно только если мыслить лапшой с ушей, а не мозгами, извиняюсь за резкость тона, просто достало. Собственно нищих, тех кому не хватает заработанного на питание, мизер. Какие нибудь ученые с зарплатой полторы тысячи. По помойкам шарятся алкоголики, а не классические нищие.
Приезжие не ассимилируются, в силу деградации русской культуры, поэтому не "компенсируют", а "сменяют". Будет ли у них разрушение традиционности или получим смену этноса, как во Франции с французского на арабский, вопрос другой.

Reply

gnezdiloff December 19 2019, 23:21:16 UTC
а не классические нищие.

Это вопрос методологии, по нормам принятым в США, Японии и Западной Европе - больше половины россиян - это нищие. Поскольку россияне экономят на еде, не могут позволить себе поездки на отдых и не имеют накоплений на черный день, типа серьезной болезни.

Reply


Leave a comment

Up