Ветряки, неодим и Китай

Mar 14, 2019 11:25


Если честно, то мне всегда было интересно: что же стало основанием для новоого "пришествия" в мир пресловутых ветряков. Дело в том, что данная технология не просто давно известная - а очень старая: первые ветряные электростанции были построены еще в позапрошлом веке. (В 1890 году в Дании.) Почему - понятно: ветряные мельницы были известны с античных времен, ну, а приделать к ним вместо жерновов генератор было довольно очевидно.

Но несмотря на это, данный способ производства электричества всегда считался не слишком эффективным. Поэтому использовался он, в основном, в "местных целях" для ветренных областей - и поэтому с созданием общенациональных систем распределения электроэнергии сильно потерял популярность. Но вдруг, где-то с начала-середины 2000 годов неожиданно вновь ее обрел, став одним из признаков пресловутой "зеленой энергетики". (Разумеется, сама "зеленая энергетика" стала "детищем" кризиса 2008 года и последовавшей за ним "политики нулевых учетных ставок", а так же - установок специального "зеленого тарифа" для электричества, однако признаки "возвращения ветра" начались чуть раньше.)

И вот ответ был найден в одной из статей . А именно - оказалось, что основанием для этого стало массовое использование неодима в электрогенераторах. Именно это позволило одновременно увеличить мощность подобных устройств, уменьшить их массу и повысить надежность - до уровня, при котором появилась рентабельность применения технологии. (Поскольку без этого даже "зеленые тарифы" не делали ветрогенераторы окупаемыми - ну, или эти тарифы надо было бы задирать до совершенно неприличного уровня.)

Ну, в теперь самое главное: основным поставщиком неодима - а точнее, дешевого неодима - является Китай. В том смысле, что он производит данного металла больше, нежели все остальные страны. (92-94% согласно Википедии.) В результате чего цена на данный редкоземельный металл к середине 2000 годов снизилась до 20$ за килограмм, что, собственно, и позволило перевести давнюю идею использования силовых постоянных магнитов из теоретической плоскости в практическую. (Кстати, это касается не только ветрогенераторов, но и силовых двигателей тех же электромобилей.)

Правда, за данное удешевление было заплачено катастрофическими проблемами с экологией - в том смысле, что загрязнение окружающей среды при производстве редкоземов очень и очень велико. (Да, "зеленые технологии" потому и "зеленые технологии", что при относительной чистоте эксплуатации они требуют крайне грязного производства.) Но КНР нужны были деньги - и до определенного времени на это не обращали внимания.

Но именно до определенного - поскольку после достижения необходимой экономической мощи китайцы решили эту "лавочку" прикрыть. Что спровоцировало рост цен на указанный металл до 500$ за килограмм!  (Правда, впоследствии цены "откатились" на 300$, но это так же немало.) Ну, а самое главное - китайское правительство совершенно логично указало все остальным на то, что редкоземы есть товар стратегический, и должен идти исключительно на благо китайских компаний. (То есть, дешевых металлов больше не будет.)

В итоге ветрогенерация в очередной раз терпит стагнацию - прекрасно показывая истинную суть данной технологии. И разумеется, истинный источник всех современных инноваций, заключенный в дешевой рабочей силе и низкой экологической эффективности одной восточно-азиатской страны. (Без которой даже активные государственные инвестиции в "зелень", а так же государственное же принуждение потребителей к ней были бы неэффективны.) К солнечной энергии это, кстати, так же относится. (Только там вместо неодима - очистка кремния для солнечных панелей.)

Ну, а если учесть, что Китай в настоящее время больше не собирается довольствоваться прежней ролью...

технооптимизм, техникогуманитарный баланс, технологические ловушки, Китай

Previous post Next post
Up