О власти мифов в современном мире. Часть вторая

Nov 09, 2018 13:24

Итак, «мифологическая реальность» может - как было сказано в прошлом посте - успешно существовать только в условиях «избыточной устойчивости». То есть - тогда, когда существует возможность демпфировать любые ошибки, совершаемые на основании представлений, основанных на этой самой реальности. Т.е. миф в данном случае - это именно модель существующего мира, имеющая значительные расхождения с последним. (В связи с несовершенством моделирования.) Кстати, все «классические» мифы - т.е. миропредставления народов на определенном этапе развития - в значительной части под это определение прекрасно попадают. (И да - их существование так же основывается на указанном эффекте. В том смысле, что все эти сложные космогонические и онтологические системы вместе с множеством ритуалов и жрецов могли существовать только тогда, когда традиционное крестьянское хозяйство обеспечивало достаточно ресурсов.)

Поэтому можно сказать, что необходимым условием существования «мифологического представления» в позднем СССР выступает то самое «безопасное общество», о котором уже столько всего было сказано. Но только необходимым - для того, чтобы оно полностью захватило общественное сознание, одного чувства безопасности недостаточно. Собственно, именно поэтому само по себе «безопасное общество» ни в коем случае не является «злом» - т.е., явлением, ведущим к деградации - как это полагают некоторые сторонники «аскетизма». Более того, именно достижение указанного состояния выступает необходимым для обеспечения фундаментального «броска вперед» - к более совершенной общественной системе. Но одновременно с этим - в полном соответствии с законами диалектики - оно открывает возможность для страшного падения при определенных условиях.

А именно - при условиях того, что данное общество и его члены не будут иметь некий общепринятый проект будущего развития. Поскольку, будучи лишенное «естественного механизма» убирания ошибочных путей - в виде убирания личностей и систем, эти пути выбравших - подобное социальное устройство неизбежно приводит к накоплению энтропии. Более того, поскольку «мифологическое миропонимание» на короткой дистанции всегда выгоднее, нежели понимание «материалистическое», то с огромной долей вероятности будет выбираться именно оно. Причем, чем дальше - тем сильнее, так как «мифологическая картина мира» по определению упрощена. Ну, в самом деле: намного легче принести в жертву животное (или, даже, человека) для того, чтобы вызвать дождь, нежели заниматься устройством систем ирригации. Или - если вести речь о совсем недавнем времени - намного проще «создать условия для повышения экономической активности», нежели проводить модернизацию народного хозяйства. (Как там сказали сторонники Либермана Косыгину: «наша реформа будет иметь стоимость бумаги, на которой она напечатана». А «противостоящий» им проект ОГАС Глушкова требовал миллиардных инвестиций.)

* * *
Таким образом, можно сказать, что основной проблемой позднесоветского общества, приведшего для него к полной «потере реальности», послужило именно отсутствие стремления к дальнейшему развитию. Тот самый «застой», о котором так много было чего сказано. Впрочем, указанная мысль так же не является какой-либо тайной: о том, что основная проблема после 1960 годов состояла в том, что советское общество стало слишком консервативным, говорили многие еще в указанный период. (Собственно, понимание того, что и образование «серой зоны», и рост иерархичности советского общества, и даже скрытая инфляция представляет собой следствие именно указанного момента, было очевидно многим.) Более того: пресловутая «Перестройка» - приведшая впоследствии к развалу страны - начиналась именно под лозунгами «обеспечения нового проекта развития». Закончилась же, как известно, на совершенно противоположной «ноте» - в том смысле, что все решения, принимаемые «перестройщиками», вели к неминуемой деградации. Впоследствии указанная особенность породил самый известный миф «постсоветского периода» - а именно, идею о том, что Перестройка была начата именно с целью развала страны. Однако при внимательном рассмотрении данного явления становится понятным, что речь стоит вести не о планомерном и сознательном разрушении, а именно о «работе» в условиях критического непонимания действительности.

Впрочем, подробно рассматривать Перестройку надо отдельно. Тут же стоит лишь отметить, что ее начало прекрасно показывает сам факт понимания необходимости «нового проекта», но одновременно с этим, процесс ее протекания является лучшей иллюстрацией того, почему позднесоветское общество было обречено. Почему оно не смогло вырваться из той ловушки, в которой находилось на начало 1980 годов. На это указывает самый главный момент «перестроечного процесса» - на который, однако мало кто обращает внимание. А именно - речь идет о том, что само понятие Перестройки изначально должно было означать… технологическую перестройку промышленности, новый виток модернизации. Он даже был назван «ускорением», и предполагал введение самых передовых технологий. (Скажем, планировалось массовое внедрение «гибкого автоматизированного производства», т.е., ГАП. ГАП - это то, что сейчас любят показывать всякие фанаты «прогресса» - вроде Фритцморгена - в качестве утверждения о том, что «настоящее время есть время развития». Хотя реально, в «железе» все это существовало еще лет сорок назад - более того, охватывая гораздо большие области.)

Однако буквально через несколько месяцев после начала «ускорения» стало понятным, что не все с ним идет гладко. А точнее - наоборот. И речь тут шла даже не о том, что данная модернизация для своей реализации требовала значительных средств и людских ресурсов - на самом деле, их можно было бы найти. В конце концов, потери СССР от реальной Перестройки - начиная с антиалкогольной компании и заканчивая либерализацией внешней торговли - были на порядок больше, нежели все гипотетические затраты на «новую индустриализацию. Гораздо важнее было тут то, что значительная часть советской экономики оказалась буквальным образом «немодернизирумой» или «трудномодернизируемой» - по крайней мере, за более-менее конечное время. Дело в том, что это производство было т.н. «массовым» - т.е., рассчитанным на выпуск огромного числа однотипной продукции с низкой себестоимостью.

* * *
Данный тип производства оказывался очень эффективным в плане экономики (т.е. в плане обеспечения государства дешевой и качественной продукцией)- однако имел околонулевую способность к изменению. Точнее сказать - эта способность была, но требовала колоссальных вложений, что было нормальным на том же Западе - откуда подобная система и была перенята - поскольку там это «отбивалось» за счет возможного захвата рынка. (Точнее сказать, тогда было нормальным - впоследствии Запад пришел к тем же проблемам. Но об этом надо говорить отдельно.) В СССР же рынка, как такового, не было - и возможность для предприятий обеспечить себе локальный успех, выбросив всех конкурентов, отсутствовала. (И за счет того, что сам объем продаж был на порядок меньше, и за счет того, что не было возможность «уничтожения оппонентов».) Поэтому предприятия, построенные «один раз», должны были функционировать до полного исчерпания срока службы.

И это не говоря уж о том, что создание новых предприятий было затруднительным из-за все возраставшей стоимости оборудования. Скажем, именно поэтому в СССР оказалось крайне тяжелым поддержание «микроэлектронной гонки» - т.е., развертывание предприятий по производству микросхем на уровне Запада. Поскольку господствующая тогда технология требовала серий в десятки миллионов ИС, как минимум - поскольку именно тогда производство становилось экономически рентабельным. С соответствующим уровнем технологических вложений. Понятно, что для нашей же страны подобная трата средств выглядела нерациональной - а ведь, помимо микроэлектроники подобное массовое производство существовало в огромном числе областей. В результате чего внедрение микроэлектроники СОЗНАТЕЛЬНО подторамаживалось - что, в целом, не было чем-то страшным. (Поскольку те задачи, которые она должна была решать, успешно решались иными способами.) Однако ничего хорошего, конечно же, не несло.

В общем, оказалось, что так просто начать «новый проект» - то есть, начать модернизировать производственный комплекс так же, как это делалось на «предыдущих итерациях» - оказалось невозможным. (Поскольку требуемые вложения в него были бы на порядки выше, нежели в 1950-1960, а уж тем более - в 1920-1930 годах.) А значит - ничего не оставалось, как дальше поддерживать «гомеостатическое равновесие» периода застоя. С единственной возможностью достичь столь желательных изменений - попытаться сделать это в «мифологическом пространстве». (Что и делалось: т.е., пытались «повысить активность масс», «развить экономическую инициативу» и т.д. - с одним условием: не затрагивать технологический базис.) Ну, и разумеется, заканчивалось одним и тем же: полным провалом и дальнейшим сползанием к катастрофе.

* * *
В общем, круг замкнулся - от идеи о победе «мифологического сознания» в позднем СССР мы перешли к пониманию его основ, состоящих в том, что массовое индустриальное производство, ставшее господствующим во время «предыдущей индустриализации» 1950-1960 годов, оказалось неспособным к созданию «новых проектов». (То есть - новых индустриализаций.) Что буквально «автоматически» приводило к появлению пресловутого «застоя» - а через него к торжеству «мифологичности», победе Перестройки, как разрушительного процесса, и наконец - гибели страны. Впрочем, нет - как уже говорилось на этом указанный «путь» еще не закончился - упомянутое господство мифологии сохраняется до сих пор, собирая обильную «жатву» в виде бесконечного числа «абсолютно неверных решений». Причем, не только на территории нашей страны, и не только в виде экономических проблем.

А основа этого - в указанном, совершенно материальном и почти «железном» основании кризиса индустриализма. Того самого типа производства, что господствует до сих пор, несмотря на все заявления о его кончине. (И да - все концепции о пресловутых «технологических укладах» и т.п. вещах - на самом деле представляют собой те же самые мифы, к реальному производству имеющие весьма условное отношение.) Хотя - как это не странно прозвучит - именно СССР фактически нашел путь, способный указанный кризис преодолеть. Но не преодолел. (О всех остальных же тут даже говорить нет смысла - после гибели СССР они не имеют никакой возможности это сделать.) Но, разумеется, это тема уже совершенно иного разговора…


постсоветизм, социодинамика, перестройка, общество, прикладная мифология, развал СССР, экономика

Previous post Next post
Up