В прошлых постах, посвященных ситуации в современном российском левом движении, я неоднократно упоминал тот факт, что последнее чуть ли не полностью находится под властью мифов. (В смысле, неких моделей реальности, не имеющих с этой реальностью практически ничего общего.) В том смысле, что большая часть поднимаемых им проблем - скажем, уже
(
Read more... )
Но он не обольщался насчет своих теорий. Прекрасно понимал их ограниченность :-)
Также, как и Фарадей до него. Также, как все теоретики поля, работавшие после него.
Что делать, наука не стоИт на месте :-)
И Максвелла тоже... критикуют :-)
"1. Введенное Максвеллом в обращение вихревое электрическое поле породило неустранимые противоречия физических моделей процессов распространения электрического и магнитного полей и их взаимодействия с привнесенными физическими объектами, с экспериментальными результатами, математическим аппаратом теории поля, третьим законом Ньютона и принципом причинности.
2. В рамках электродинамики Максвелла не существует непротиворечивой физической модели, способной дать описание процессов электромагнитной индукции, а предлагаемый приём искусствен и приводит к неустранимым противоречиям с экспериментом, третьим законом Ньютона и принципом причинности.
3. Различия между электрическим и магнитным полями в классическом случае фундаментальны: электрическое поле имеет строго градиентный характер, то есть E = − grad φ, а магнитное поле полностью описывается с помощью векторного магнитного потенциала A и имеет строго вихревой характер, то есть div A = 0.
4. Теория электромагнетизма, иначе называемая электродинамикой Максвелла, содержит в себе для описания электрического поля только систему уравнений электростатики: div Е = ρ/εε0 и E = − grad φ, и не представляет никакой информации о динамике электрического поля."
Сорри, сцылко не вставляеццо. Гуглите "З. Докторович" :-)
Это Вам не "теория Мракса", типа, "вечная, потому что верная" :-)
Это физика, помноженная на математику :-)
И та, и другая науки... глубоко метафизичны :-) И дают "простую картину мира" только в самом первом и грубом приближении. А дальше... начинаются неоднозначности :-)
Reply
Leave a comment