ГМО и классовое общество

Apr 28, 2018 12:18

Понимание того, что реальная цель современного общества состоит в обеспечении конкурентного преимущества, позволяет разобраться со многими сложными - на первый взгляд - вещами. Которые в рамках «типового» современного восприятия кажутся неразрешимыми. Например, с проблемой того же ГМО (генетически модифицированных организмов). То есть, организмов, ( Read more... )

технооптимизм, капитализм, прикладная мифология, теория инферно, технофобия, наука

Leave a comment

Comments 133

tchin_drugitche April 28 2018, 10:16:57 UTC
Кароч, подытоживаю. В "мире чистогана" ГМО енто суть средство усиления "ксплатации".

Окай, принято. Даже спорить не о чем. ФАКт вам, товарищчи, как гриццо, налицо! :-)

А как с ентим... с порчей продуктов "для населения" :-) и заменами их блядским суррогатом было при "соцЫализмусе"? Ну... в реале, а не во "влажных фантазиях" :-) юных персонажей, которые реального "соцЫализмуса" не застали? :-)

Reply

eugine74 April 28 2018, 10:32:07 UTC
А расскажите мне, юному, заставшему социализм в самом конце? Единственный суррогат, который могу вспомнить - искусственный мёд, на котором так и было написано - "Искусственный". Который мне, к слову, нравился больше натурального. Я всё жалел, что такие маленькие баночки (грамм по сто вроде) и так редко его покупали, натуральный-то у нас стоял всегда, в трёхлитровых банках, но я предпочитал кусок хлеба с маслом намазать именно искусственным мёдом.

Reply

honzales April 28 2018, 11:14:05 UTC
То есть, вы станете утверждать, что советские пельмени машинной лепки содержали исключительно мясо?
В котлеты столовские хлеба не добавляли?
Или что маргарин был из масла животного?
Кофе цикориевый был из кофейных бобов?
Икра черная искусственная в природе не существовала?
Иное дело, что называлось это своими именами - ну так к этому и сейчас идём, и "сгущенку" со "сгущенным молоком" не путаем ;))

Проблема была лишь в том, что в то время не было у СССР многих технологий по изготовлению суррогатов - вот и приходилось использовать в основном натуральное сырьё ;))

Reply

fidel417 April 28 2018, 11:36:57 UTC
Ерунду пишете, товарисч!
В котлеты без хлеба не делаются вообще
На пачке маргарина писалось- из чего - а масло сливочное было из молока
Цикориевый "кофе" -из цикория....а вы ожидали-из ананасов?
Черная икра-указывалось, что с добавлением искусственной....Эх, давно не ел настоящей черной икры....
Молоко сгущенное было из молока. Сейчас "Сгущенное молоко" и белорусское стало сомнительным.
Дело не в отсутствии технологий, а в том, что социалистическая экономика нацелена на удовлетворение потребностей народа, а не на извлечение прибыли.
Элементарно, Ватсон!

Reply


cosmicstarcat April 28 2018, 11:02:54 UTC
Все так и есть. Все методы отбора или модификации организма растений - давно направлены на большее выживание под мощным потоком удобрений, нитратов и гербицидов с пестицидами.

Кстати обольщаться на счёт методов селекции тоже не стоит - в с/х давно уже во всю облучают растения - что бы увеличить число мутаций.

Кстати говоря "чудо организмы" все таки с нуля сконструировать можно. Это все таки инженерная задача , хотя и архисложная - и на текущем уровне науки и техники не выполнима. По той причине - что у нас нет понимания кодирования генома за пределами кодировки отдельных белков или веществ.

Reply

fonzeppelin April 28 2018, 11:38:51 UTC
Не все.

Суть просто в том, что устойчивость к конкретному веществу часто кодируется моногенно или небольшим набором генов. Т.е. найти и встроить "ген устойчивости" - довольно просто.

А вот урожайность - это на редкость комплексный признак, складывающийся из десятков (а то и сотен) элементов. Которые зачастую обратно связаны друг с другом, да еще и взаимодействие генотипа и среды мутит воду. Единого "гена урожайности" просто не существует. Поэтому - хотя методы генной модификации, безусловно, очень помогают - повышение урожайности до сих пор в какой-то мере... искусство селекционера.

Reply

eugine74 April 28 2018, 12:36:32 UTC
Вы чуть ниже пишете, что селекционер-генетик. А может вы в курсе, периодически попадалась информация о "кустящейся" (или "ветвящейся"?) пшенице. Это вообще перспективно? Или так это, очередная "мулька"?

Reply

fonzeppelin April 28 2018, 13:10:39 UTC
Это, скорее, "квадратное колесо" селекции. То бишь существовать-то она вполне себе существует, и - теоретически! - имеет даже определенные преимущества, но на практике от нее до сих пор не удалось добиться практической пользы. И вряд ли удастся в принципе. С чисто практической точки зрения, перетяжеленный ветвящийся колос будет способствовать полеганию даже карликовых разновидностей. А борьба с полеганием - давно уже мейнстрим.

Reply


valsshebnik April 28 2018, 11:15:15 UTC
Вот казалось бы - какая связь? Тем не менее прямая и раскрывается ответ в следующем посте " Сэлфи и коллективное хозяйство"

Reply


yz201011 April 28 2018, 11:25:41 UTC
практически все, затронутое классовым расслоением, неизбежно превращается в инструмент усиления эксплуатации.

То есть всё усиливается и усиливается эксплуатация.
Можно ли считать, что современного английского рабочего угнетают сильнее, чем работника в работном доме? Английских детей в шахтах?
Современного американского рабочего - сильнее, чем раба на хлопковом или табачном поле?

Reply

eugine74 April 28 2018, 13:39:32 UTC
Считать можно и так, и эдак, кому как в пятку стрельнет. Только зачем? Какой это имеет смысл? Помойму абсолютно никакого.

Reply

yz201011 April 28 2018, 14:44:24 UTC
А мне вот трудно представить, что 16 часов в шахте с пинками от надсмотрщика - это лучше, чем работа на современном заводе. Кто-то может так воображать , конечно.

Reply

eugine74 April 28 2018, 14:59:46 UTC
Вы представляйте и воображайте себе чо хотите. Никакой практической ценности сие не имеет.

Reply


fonzeppelin April 28 2018, 11:33:18 UTC
Как селекционер-генетик могу сказать - все изложено верно и толково. Мой личный респект!

Reply


Leave a comment

Up