А вот теперь имеет смысл сказать о том, прологом к чему выступал прошлый пост. Дело в том, что, концепция «США организовали Вторую Мировую войну» имеет не только историческое значение. (В том смысле, что может помочь, или напротив, запутать понимание исторического процесса.) На самом деле та тема гораздо актуальнее, нежели кажется на первый взгляд, поскольку она, по сути, затрагивает вопрос о том, возможен ли выход из экономического кризиса посредством организации войны. Впрочем, надо сказать точнее - не просто войны, а войны Мировой. (Войны локальные вызываются иными, хотя и похожими механизмами.) То есть - имеет ли смысл стратегия «погружения всего мира в хаос» в качестве гарантированного способа решения своих проблем. В случае с «США образца 1930 годов» можно сказать, что нет - поскольку в указанном случае не существует никаких гарантий того, что «на выходе» получится именно та конфигурация, которая требуется для данной цели. (Скажем, победа Третьего Рейха ставит жирный крест на всей концепции Pax Americana.) Впрочем, то же самое можно сказать и про настоящее время - когда становится понятным, что пресловутая «стратегия управляемого хаоса» терпит однозначную неудачу.
Хотя, если честно, не существует вообще никаких сведений о том, что подобная стратегия существует - поскольку все материалы о ней, как правило, носят конспирологический характер. То есть - являются интерпретациями текущих событий в определенном, заранее созданном ключе. (Причем ключе, происхождение которого, а равно - и условия, приведшие к его появлению - прекрасно известны.) Впрочем, рассматривать особенность конспирологического мышления тут нет смысла. Поэтому можно только указать на то, что сама природа хаоса не позволяет осуществлять управление им - в результате чего для разумной человеческой деятельности следует или избегать столкновения с «хаотическим миром», или искоренять его, превращая в упорядоченную реальность. Но тут мы столь глубоко в тайны Мироздания погружаться не будем, а обратим внимание на более конкретные вещи. И, в частности, на то, что так же, как в 1930 годы, начало Мировой войны было не в интересах указанной державы, то так же невыгодно оно и теперь.
То есть - популярная нынче концепция, согласно которой США всячески стремятся начать Мировую войну с целью списать свои долги, на самом деле является на порядки менее очевидной, нежели принято считать.
Причем, это относится даже к тому варианту, что эта самая война будет иметь неядерный характер. (Поскольку в случае «глобальной ядерной» о каких-либо выгодах говорить вообще нет никакого смысла. Правда, именно поэтому она практически невозможна.) Подобная ситуация приводит к тому, что в оправдание указанной модели конспирологам приходится говориться об американских - да и вообще, о всех западных - элитах, как о людях, потерявших связь с реальностью. А порой - и вообще, просто как о психопатах. (Да, это сейчас модная модель: власть имущие есть психопаты.) Впрочем, иногда борцов с «американским империализмом» - в кавычках, потому, что борются они вовсе не с империализмом США - заносит еще больше, и они начинают искать некие «тайные силы», которые бы заставили указанную страну принять столь невыгодное для себя решение. Начиная с пресловутых «жидомасонов», и заканчивая «рептилоидами». (Хотя и это не предел: сейчас модными стали некие «анунаки» в качестве «верховных злодеев». Очевидно, в руки какого-то конспиролога попала книжка по истории Древнего Востока.)
* * *
Впрочем, все это было бы банальным «зигзагом сознания», если бы не тот момент, что реальные США в настоящий момент переживают действительно серьезный кризис. И порой кажется, что ради выхода из него данное государство действительно может пойти на «экстраординарные меры»… Впрочем, если приглядеться к ситуации повнимательнее, то можно увидеть, что последняя идея так же относится к «типовому набору конспиролога»: дескать, высокий государственный долг неминуемо тянет Америку на дно. При этом как-то забывается, что Соединенные Штаты прекрасно живут с данным долгом вот уже лет двадцать. Впрочем, что там двадцать… На самом деле, госдолг уже лет двести выступает нормой для большинства стран - причем самых развитых, и ничего. (Об этом, кстати, будет сказано в отдельном тексте.) Собственно, кредитная система вообще является одним из важнейших механизмов существования капитализма, и поэтому в ее рамках ничего плохого в долге в нет - ни в государственном, ни в частном. Правда, до того самого момента, пока кредиторы могут надеяться на возможность его возврата. Последний пункт является ключевым: существуй сейчас реальный рост экономики, никакой 20 триллионный или даже 20 сикстилионный долг никого бы не волновал. (США в послевоенное время имели госдолг в 90% ВВП - и прекрасно жили.) Однако в настоящее время как раз последнего ожидать практически невозможно - исходя из системных свойств американского общества. И, следовательно, решать данную проблему все равно нужно.
Однако поскольку процент сумасшедших среди американских элитариев никак не выше «среднего по обществу» - их и среди наших нет, даже Поклонская абсолютно нормальная - то, разумеется, «запаливать» костер из всего существующего мира никто не будет. Разумеется, это не значит, что войн - в том числе и Мировых - больше не будет. Нет конечно, пока существует классовое общество, говорить о «вечном мире» невозможно - в том числе, и в глобальном аспекте. Тем не менее, поскольку, как уже было сказано, динамика формирования войны имеет свои объективные законы - даже рядом не стоявшие с представлениями конспирологов - будущий конфликт зародится вовсе не так и не там, как это сейчас принято считать. Впрочем, об этом будет написано отдельно - пока же «проспойлерю», и скажу, что в этот раз Россия впервые за последние триста лет будет «в стороне» от него. И одновременно с этим, в самое «жесткое рубилово» будущей бойни будут включены такие регионы, которые никогда ни в чем подобном не участвовали.
Да и вообще, конфигурация военного, а особенно, послевоенного мира, окажется очень и очень неожиданной с точки зрения и западного «общественного сознания», и постсоветских построений. Однако, при всем, определяться он будет исключительно с точки зрения динамики социальных процессов - довольно известной уже лет полтораста, если честно. В том смысле, что идущие сейчас изменения полностью укладываются в известную схему «высшей стадии классового общества», со всеми ее особенностями и ограничениями. Поэтому не стоит ожидать, от них чего-то экстраординарного и прорывного - просто потому, что для этого нужен «фазовый переход», Революция, полный слом всех современных социальных норм и правил. Впрочем, и она, конечно же, будет - правда, так же в совершенно неожиданном месте и в самое неожиданное с точки зрения обывателя время..
* * *
Однако обо всем этом, а так же о том, как же реально США выйдут из нынешнего кризисного положения - однако не из реального системного кризиса - будет сказано в следующих частях.