Безотносительно ко всему...

Apr 02, 2017 09:21

Безотносительно ко все политическим событиям, циклам, темам и прочее. Просто вспомнилось - отрывок из повести "Стажеры" братьев Стругацких.

- Я вспоминаю одну историю, - проговорил он. Он глядел прямо на лампу, зрачки у него стали как точки. - У меня был товарищ, звали его Толя. Мы вместе в школе учились. Он был всегда такой незаметный, все, ( Read more... )

кратко, СССР, фантастика, братья Стругацкие

Leave a comment

77dmk April 2 2017, 13:27:58 UTC
Да, это он - "маленький советский человек", честно работающий на своей должности, неожиданно оказался держащим на своих плечах всю тяжесть мира.
Думается - тут смешаны совершенно разнородные понятия.

1. "Маленький" - что за странный термин. Дабы не расписывать много, просто дам отсылку к тем же Стругацким (надеюсь - небольшое отличие в самом слове не послужит препятствием к взаимопониманию; замена "маленький" на "простой" оставляет суть нетронутой):
"Конечно, товарищу Хунте, как бывшему иностранцу и работнику церкви, позволительно временами заблуждаться, но вы-то, товарищ Ойра-Ойра, и вы, Фёдор Симеонович, вы же простые русские люди!
- П-прекратите д-демагогию! - взорвался наконец и Фёдор Симеонович. - К-как вам не с-совестно нести такую чушь? К-какой я вам п-простой человек? И что это за словечко такое - п-простой? Это д-дубли у нас простые!..Соответственно - "маленькие" (как и "большие") люди - принадлежность весьма специфических сообществ и отношений, к коим ни Полдень, ни даже СССР уже не относятся ( ... )

Reply

yakommunist April 2 2017, 15:38:50 UTC
Новосельцев - это креакл, офисный класс. Именно он и погубил СССР.

Reply

77dmk April 2 2017, 15:43:41 UTC
А вот и неверно: вы путаете специальность (профессию) и классовую принадлежность. Не говоря уже о том, что "креаклов" в СССР было ровно столько же, сколько и, скажем, в Ганзе, Римской империи или Ассирии; использование подобных терминов вне исторической привязки - бессмыслица.

Reply

yakommunist April 2 2017, 16:37:50 UTC
Смирнов в марксистской статье про генезис и гибель "офисного класса" в качестве иллюстрации берет Новосельцева.

Reply

77dmk April 2 2017, 17:13:56 UTC
Смирнова я читаю, но эту, статью не встречал; если скинете ссылку, то смогу ответить более конкретно.

Пока же: Новосельцев так же относится к креативным "офисным" деятелям, как и работники советского "Сбербанка" к банкирам, председатель колхоза - к помещикам (ну, или, управляющим имением), кит - к рыбам - т.е. чисто внешнее формальное сходство функций при принципиально различной глубинной наполненности.

Reply

yakommunist April 2 2017, 18:01:21 UTC
Наверняка читали. Просто про Новосельцева там вскользь
Крот истории и гибель «офисного» класса
и далее 2 часть

Там были интриги. Не спорю, в новосельцевской конторе это было в сильноослабленном советском варианте.

Reply

ext_2186221 April 2 2017, 20:29:04 UTC
мне кажется, товарищ марксист демонизирует офисных работников. некоторым образом пытается употребить сову неестественным для неё способом, связанным с использованием глобуса нетрадиционной формы ( ... )

Reply

77dmk April 2 2017, 21:26:01 UTC
Да, действительно читал, и действительно - очень вскользь:
помните Рязановский фильм «Служебный роман» - странная общность вроде бы интеллигентных людей, занимающихся совершенно отчужденным, нетворческим по существу трудом. Фильм именно о них. Герой этого фильма - ну ведь классическая «козявка приказная». Впрочем, это вопрос нуждается в отдельном обсуждении.Со "Служебным романом" ситуация непростая ( ... )

Reply

ext_2186221 April 2 2017, 16:19:49 UTC
"Маленький" - что за странный термин.
---
это термин из русской литературы и полемики 19го века. Достоевский там, "Шинель" Гоголя, письмо Белинского, вот это всё. Стругацкие хорошо знали русскую классику, намного лучше, чем ихние читатели. Практически все "важные вопросы", которые обсуждали братья, были взяты из классической литературы. Чаще всего они надругались над Достоевским.

Reply

77dmk April 2 2017, 16:36:08 UTC
это термин из русской литературы и полемики 19го века.
Для XIX века (кстати - и XXI) этот термин действительно вполне уместен (собственно, об этом я в своём комменте и писал).

Практически все "важные вопросы", которые обсуждали братья, были взяты из классической литературы.
Само по себе это - ни хорошо, ни плохо; человечество действительно веками задаётся одними и теми же вопросами. А вот ответы у них были не просто "списаны" у классиков, а решались, думается, вполне самостоятельно (даже если и результат получался сходным).

Reply

ext_2186221 April 2 2017, 16:45:21 UTC
Если взять "Трудно быть богом", так он практически фанфик на "Братьев Карамазовых". Это я к тому, что несмотря на коммунистическую атрибутику, Стругацкие были чужеродны советскому коммунизму и архаичны. Достоевского же не зря называют мракобесом, реакционером и охранительным публицистом, что-то вроде Егорушки-старшего.

Reply

77dmk April 2 2017, 17:08:17 UTC
У меня странное ощущение, что на ваш комментарий я уже ответил, причём - в прямо предшествовавшем вашему. Так что могу только повторить: если на схожий вопрос был получен схожий ответ - это совсем не означает прямого заимствования - в случае оригинальности решения.
Ну и - ещё немного добавить: с такой позицией и Пушкина можно счесть только "адаптированным Байроном". Что же до чужеродности и архаичности - то здесь-то как раз и вскрывается разница между коммунизмом и достоевсковским подходом (и странно, что вы этого не заметили): в том же "ТББ" все действия землян осуществляются в, так сказать, "общем поле земли", а большинство "непоняток" - следствие вынужденного временного отрыва от оного. В то время как все "искания" героев Достоевского (как, кстати, и аркарнарцев) - сугубо личностны. Они могут быть революционными (тот же Арата в некоторых аспектах может даже дать фору прогрессорам) или нет, обсуждаться - или "вариться внутри", но эти персонажи - всегда одиноки, даже в толпе.

Reply

ext_2186221 April 2 2017, 17:24:29 UTC
я не упрекаю Стругацких в неоригинальности, скорее уж надо упрекнуть их поклонников в незнании источников вдохновения.
честно говоря, не совсем понял насчёт одиночества в толпе и "поля земли". Я брал в расчёт не "образы героев", а их философию. Главным содержанием произведений ФМД всегда была критика социальных реформ, неважно, предлагают их либералы или социалисты. Дескать это строительство новой вавилонской башни, которая обязательно рухнет. В "братьях" есть вставная новелла о великом инквизиторе, очень циничная, суть её в том, что люди быдло и всегда ищут себе пастуха. И мне кажется, что изыскания Стругацких сводились к чему-то похожему, взять разговор Руматы с Барухом (или как его там) о развитии общества.

Reply

77dmk April 2 2017, 18:37:45 UTC
скорее уж надо упрекнуть их поклонников в незнании источников вдохновения
Ну, само-то вдохновение можно черпать везде, но признавать на этом основании, скажем, соавторами Андерсена утят или игрушки было бы несколько странно.))) С людьми, разумеется, дело сложнее... но и здесь - сходство вполне может быть только внешним или случайным. А если оно и несомненно опирается на тот или иной источник (например "Хроники Нарнии" - очевидная переработка библейско-евангелической темы) - даже и тогда это вполне может являться самостоятельным решением (здесь речь идёт не о плагиате или неоригинальности, а о том, что такая книга - как самостоятельно проведённый при других условиях эксперимент - не является "просто" подтверждением, а сам по себе даёт значимую информацию... не знаю - как лучше сказать...).

честно говоря, не совсем понял насчёт одиночества в толпе и "поля земли". Я брал в расчёт не "образы героев", а их философию. Главным содержанием произведений ФМД всегда была критика социальных реформ, неважно, предлагают их либералы или социалисты ( ... )

Reply

ext_2186221 April 2 2017, 19:54:51 UTC
допустим, интертекстуальность никто не отменял, да и на Википедии обычно делают раздел "влияния", "повлиял на ( ... )

Reply

77dmk April 2 2017, 20:54:36 UTC
интертекстуальность никто не отменял, да и на Википедии обычно делают раздел "влияния", "повлиял на"
Разумеется. Это равно и важно, и интересно, но - не определяюще. На появление идеи - как на формирование человека - влияет огромное количество факторов, но, в любом случае, сделанное потом этим человеком - именно его произведение.

но последние лет 30 ихнего творчества пессимистичны
Эт точно - вельми и весьма.

Коммунистическая утопия там если и присуствует, то в рамочной истории и в виде героя, романтичного юноши
Коммунистическая идея там присутствует как непременное условие - а это совсем другой коленкор. То, что коммунизм описывается преимущественно не "от первого лица", а как бы "в отражении" - это авторское решение (так оно, пожалуй, действительно проще), но и основу коммунизма - коллективизм и прочие особенности данного общественного устройства - оно никак не сводит этим просто к предмету интерьера.

ну и сама идея прогрессорства, этих тайных влияний на развитие чужих цивилизаций уж очень смахивает на современные теории ( ... )

Reply


Leave a comment

Up