Еще о пути революционера...

Dec 07, 2016 09:26

Удивительно, но две абсолютно независимо возникшие темы: прошлая, посвященная Фиделю Кастро, и позапрошлая, описывающая особенности постсоветского человека (его любовь к «чудесным явлениям») - оказались связанными друг с другом. О «чудесах», впрочем, мы поговорим несколько позднее. Пока же заметим, что подобные, казалось бы, столь разные ( Read more... )

безопасное общество, постсоветизм, постСССР, теория инферно, классовая борьба

Leave a comment

Comments 144

stanislav_v_l December 7 2016, 08:25:39 UTC
Но вот объединения этим пространством отдельных лиц в единый социальный организм не было. (В этом плане советское информационное пространство можно уподобить прекрасно построенной высокоскоростной сети, в которой, однако, отсутствует общий контент.)
Причину "отсутствия контента" вижу в жесткой (при этом слабо оправданной) фильтрации. Разрешено - славить Партию. Можно для красоты упомянуть о "встречающихся отдельных недостатках", но это - черта, за которую переступать нельзя, дальше может быть очень больно.

Причина подобного состояния указана выше - позднесоветские люди оказывались неспособными к единству за рамками «формальных» структур.
Как раз за рамками - "диссидентские" разговоры на кухнях - очень даже объединяли их участников... Всякий самиздат, чья ГЛАВНАЯ привлекательность состояла именно в том, что он был "за рамками" (где этот самиздат сегодня, когда таких рамок не стало?)

Reply

alex_dragon December 7 2016, 09:12:57 UTC
Кухня объединяет сугубо сидельцев кухни. Как целого их не существовало. Как не являются социальной группой рыжие или блондины.

Насчёт фильтрации - тоже не сказать, чтобы она была слишком уж жёсткой. Вот сейчас слушаю книги Аркадия Адамова, знаменитые некогда детективы, так там уже всё было - и торговля наркотиками, и банды, и подпольные цеха, и пресловутый дефицит, и даже культ личности недобрым словом помянут. И всё это вполне легально миллионными тиражами. Сейчас, задним числом, оказывается, что множество «перестроечных» тем на самом деле бытовали десятками лет и единственно что их отличает - концентрация.

По настоящему чревато было разве что, наверное, сомневаться в строе, партии и т.п. И то, смотря как это делать. Явная антисоветчина не приветствовалась. Хотя, так, по большому счёту, и это мало кого волновало, пока гражданин не начинал в бутылку лезть и золупаться. Вся штука, что основной массе эти все темы были до лампочки, их строй вполне устраивал.

Reply

stanislav_v_l December 7 2016, 09:59:46 UTC
Как целого их не существовало
Не очень понимаю что Вы хотите этим сказать. Возможность, скажем, 10 тысяч "кухонных посидельцев" (слово "сиделец" - зарезервированное, давайте не вносить путаницу:)) собраться в колонну под общими лозунгами ? Так такая возможность была.

Как не являются социальной группой рыжие или блондины.
Что Вы называете "социальной группой" ? Скажем, "студенты" - это "социальная группа" или не ? А футбольные фанаты ? А радиолюбители ?

Насчёт фильтрации - тоже не сказать, чтобы она была слишком уж жёсткойНу знаете ли ( ... )

Reply

fidel417 December 7 2016, 10:33:32 UTC
Было время, когда обсуждались на улицах - в 17-18гг, в 87-89гг. К чему привело? Правильно, к гражданским войнам.
Было время, когда обсуждались острые темы на собраниях- в 20-начало 30-тых. Результаты обсуждений пришлось выкорчевывать в 37-38гг.
А как же иначе? Если ведется пропаганда - массы проникаются соответствующими идеями. И не всегда они конструктивны и плодотворны. И неизбежны столкновения носителей разных идей.

Reply


andrey_zorin December 7 2016, 08:44:04 UTC
Ага, сравниваем юнца и старика. Вот доживет кубинская революция годов до 70 - тогда посмотрим.
Большинство честных позднесоветских людей перестали быть советскими, превратившись в мещан с сопутствующими мечтами: трёшка, машина, гараж, дача.
Можно сколь угодно не любить Рязанова, но его фильмы отражали действительность.

Reply


fidel417 December 7 2016, 09:58:00 UTC
Все правильно, к сожалению
В перестройку наши ррреволюционеры -криминал+комсомольская верхушка- очень хорошо нацелились и попали в "поток истории". Ведь не мира и земли, не восьмичасового рабочего дня хотели массы. Нет, их желания и чаяния заключались в шмотках и Жигулях, в квартирах и дачах.Для особо интеллиХентных - в свободе печати и выезде зарубеж.
Чубайсогайдары и авенофридманы именно это и пообещали массам.
Попали в струю
И победили.
И, видимо, пока работа и еда, грамотность и здоровье не станут предметом мечты народных масс, всякая революционная деятельность обречена на поражение. И в ближайшие 10-20 лет надежда может быть только на именно верхушечный переворот, который совершат люди, еще помнящие советский строй.

Reply

andrey_zorin December 7 2016, 11:03:37 UTC
Чем хуже - тем лучше?
Так, эта - езжайте в Таджикистон революцию делать.

Reply

fidel417 December 7 2016, 11:51:55 UTC
Если бы нищета была достаточным условием для революции!

Reply

andrey_zorin December 7 2016, 12:22:05 UTC
А что ещё - наличие на руках огнестрельного оружия?
Ну, тогда на Ближний Восток - там сейчас революционеры в тренде.

Reply


opiat_5x5 December 7 2016, 10:12:34 UTC
Предположим, есть такой социальный закон: производительность труда в экономике пропорциональна росту уровня жизни населения. В соответствии с этим законом, если уровень жизни населения не растёт, зафиксировался на неком уровне, то производительность труда в экономике становится равной нулю, т.е. экономика останавливается ( ... )

Reply

fidel417 December 7 2016, 10:39:46 UTC
Но практика жизни не подтверждает существования такого закона.

Reply

opiat_5x5 December 7 2016, 11:15:28 UTC
Если не путать частные случаи (исключения) со статистическими (правилом), то как раз подтверждают.

Reply

andrey_zorin December 7 2016, 11:08:57 UTC
«После этого - значит по причине этого» (лат. post hoc ergo propter hoc ) - логическая уловка, при которой причинно-следственная связь отождествляется с хронологической, временной: «Серийный убийца с детства увлекался почтовыми марками, следовательно, филателия превращает людей в безжалостных убийц».
Корреляция не причинно-следственная связь

Reply


stalinetz_s65 December 7 2016, 11:22:06 UTC
Для подобных Фиделю людей мне в голову пришло сравнение их с катализаторами химических реакций. Чем больше таких катализаторов, понимающих закон прохождения реакции, тем реакция быстрее проходит. Ну или наоборот, всякие Трухильо и Пиночеты делают максимум для остановки какого-либо прогресса в стране, то есть в данном случае работают как ингибиторы, замедляя реакцию.
Суть реакции в любом случае останется прежней, но скорость может различаться на порядки.

Reply

three_l1 December 7 2016, 13:55:47 UTC
Сравни еще Кубу с Чили, где тормозили, бггк :) Да и Доминикана прогрессивную Кубу обскакала.

Reply

fidel417 December 7 2016, 17:12:50 UTC
Чили-чили..... Вы видите только банки и небоскребы.
Социалистическое правительство Кубы справилось с рахитом - каждому ребенку ежедневно привозили (не знаю, как сейчас) домой литр молока.
Чили может похвастаться?

Reply

three_l1 December 7 2016, 17:36:58 UTC
> правительство Кубы справилось с рахитом - каждому ребенку ежедневно привозили (не знаю, как сейчас) домой литр молока.
Простите, но рахит лечится не молоком, а рыбьим жиром. Там необходимый для этого витамин Д.
И еще потом обижаются, что я над ними издеваюсь.
А Чили крута, даже рашеньку чем-то кормит, при том, что состоит из гор и пустыни.

Reply


Leave a comment

Up