Наверное, вряд ли какой жанр фантастики может соперничать сегодня с тем, что именуется «попаданческой литературой». Впрочем, в последнее время этот "вал" хоть немного угас - а лет пять назад все магазины были завалены разного рода «приключениями» субъектов, «провалившихся в прошлое» или, на крайний случай, попавшими в какое-либо фэнтазийное
(
Read more... )
Comments 41
И принимают там активное участие в создании технической цивилизации такой, какой мы ее видим - участвуют в изобретении радио или начале производства автомобилей, котактируют с изобреталелями, учеными и организаторами промышленности.
То есть в книгу встраивается ненавязчивый ликбез по истории технологий.
Технологии у нас вокруг слишком много для того, чтобы можно было их легко и понятно описать. Поэтому сначала потеряла популярность научная фантастика, которая экстраполировала развитие технологий в будущее, сменившись на фэнтези и космическую оперу, где могущество человека просто постулируется или объясняется за счет привлечения непознаваемых высших сил, а потом и попаданческая литература, которая, для того, чтобы показать что технологии это просто и логично, вынуждена отступать в прошлое, туда, где они только зарождались.
Reply
Строго говоря, половина попаданческой литературы представляет собой технологическую или социотехническу. робинзонаду - собственно как и первый представитель жанра - "Янки". То есть своего рода жюльверновщина стиля таинственного острова или "экспедиции Барсака" и прочих "пловучих островов"
Тем кстати она близка к многим представителям "постапокалипсиса" и разного рода утопизму
знаменитый «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» Марка Твена, который сейчас считается предшественником «попаданства», писался, как политический памфлет, и представляет собой сознательную вульгаризацию указанной темы. Без претензий на "серьезность" - что отличает данное произведение от творчества нынешних эпигонов"Янки" как раз написан как вполне серьезный попаданческий ремейк "артурианы" - что Твен там не ( ... )
Reply
Reply
Изоврались ибо.
Reply
Reply
Но мне кажется, это следствие другой открытой вами закономерности: до крайности растущего индивидуализма. Истинная картина мира, научная хороша только тем, что ее можно делить с другими людьми - а современнику это не нужно. Ему достаточно создать мирок собственной правоты для личного пользования.
Думается, это компенсация - в мире тотальной лжи и войны всех против всех ведь не на что опереться, а хоть какая-то картина мира - это хоть какая-то психологическая стабильность. «Держать ум открытым» - абстрактно хорошо, но практически не даёт никакой опоры в постмодернистском мире, где любые идеи равноценны, а значит нет никаких вообще понятий о верхе и низе, право и лево, и слишком затратно, в то время как все силы уходят на выживание.
Reply
Reply
Ну поделите, попробуйте :) Что, люди неправильные? А картинка загляденье?
Reply
Reply
Leave a comment