Вчера был День Великой Октябрьской Социалистической Революции - «7 ноября». Праздник, в свое время считавшийся чуть ли не самым главным праздником в стране. Хотя почему «чуть-ли». Именно самым главным - по факту, Днем Независимости, днем создания страны - СССР. (И не надо тут уточнять, что СССР был создан 30 декабря 1922 года - на самом деле,
(
Read more... )
У традиционных праздников сельскохозяйственного цикла была одна важная вещь: они знаменовали собой начало или завершение вполне конкретного цикла вполне конкретных дел. То есть был вполне очевидный повод для поднятия над обыденностью, было над чем подняться и было что обозреть - то ли перспективу - которая, что немаловажно, была не просто желаемой, а в принципе достижимой, задумали план - сделали, то ли уже созерцать плоды трудов своих в виде собранного урожая, осознавать свершение запланированного. Думатся, это сильнейший стимул - видеть, что получается по задуманному, то что было только мыслезримо, стало вещным. И, главное, воспроизводимость этого не зависит от какой-то внешней накачки, потому что повод возникает регулярно в силу самой производственной деятельности и её характера.
А даты официальные на это слабы, они самодостаточны и в большой степени самозамкнуты на отмечаемом предмете, который оказывается оторван и от планов, и достижений. Убери господдержку - будет ли кто-то в той же Европе красные маки цеплять в память о Первой мировой или справлять День взятия Бастиили? Да хоть бы день 4 июля в Штатах. И т.д. Особенно учитывая, что индустриальное производство в пределе стремится к максмальному гомеостазу и независимости от даже регулярных привходящих обстоятельств вроде смены сезонов. Идеальная фабрика всегда работает в едином ритме. В Союзе это, видимо, как-то чувствовали, пытаясь привязать выполнения-перевыполнения плана к красным датам, в эти же даты давали всяческие клятвы типа к следующему разу чугуний заколосится ещё выше, но это было малорезультативно в плане соотнесения одного с другим и закрепления, даты как-то вот упорно не хотели связываться с достижениями. Что-то я не припомню, чтобы кто-то, кроме разве что в кино, удовлетворённо вздыхая, рассматривал те же октябрьские праздники как некий завершённый этап.
Reply
Я полагаю, что стоило бы ввести правило для коммунистов - на 7 ноября выходить с красной ленточкой на груди. Это и для создания локуса будущего, за что так ратует Антон крайне важно - важно увидеть в толпе своего, сказать ему "здравствуй товарищ", но это в определенном смысле и открытие окна овертона, приучение общества к красным знаменам и релегитимация коммунизма-марксизма.
Собственно я сейчас текст пишу на близкую тематику, завтра-послезавтра выложу
Reply
Нет никаких окон Овертона, оное есть классическое путание причин со следствиями.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment