Еще о локусах - или постсоветский человек на пути к идеологии...

Nov 07, 2016 09:23

Как было сказано в прошлой части, «локусы будущего» отличаются от иных объединений человеческих личностей. Тут мы продолжим рассматривать данные структуры, столь важные для революционного развития общества. И, прежде всего, обратим внимание на то, что можно назвать «идеологическим вопросом». А именно - особое отношение указанных локусов, а точнее ( Read more... )

революция, левые, классовое общество, теория инферно, классовая борьба

Leave a comment

Comments 98

meromorph November 7 2016, 08:14:54 UTC
Становление капитализма продолжалось лет 300, то затухая, то вновь разгораясь. Причем каждый раз в разных местах: Генуя, потом Голландия, потом Британия,.. Так что, снаряд дважды в одну воронку не падает? Новый социализм проклюнется уже не в России?

Reply

botya November 7 2016, 08:27:48 UTC
В Китае

Reply

meromorph November 7 2016, 08:32:53 UTC
Сомневаюсь, Китай пошел по кривой дорожке прислуживания Западу и увяз там. Имхо это все-таки Латинская Америка.

Reply

botya November 7 2016, 09:08:30 UTC
Китай просто взял кое-что от НЭПа. СССР тоже в разные периоды был разным

Reply


opiat_5x5 November 7 2016, 09:27:31 UTC
Идеология локуса должна быть не просто иной, а должна базироваться на жёстком ОТРИЦАНИИ как минимум одного из "очевидных" положений господствующей в социуме идеологии. Так напр. марксизм базировался на том, что буржуазия это не "лучшие люди", не "соль земли", как считалось в капиталистическом обществе, а беспринципное ворьё, грабящее всех остальных.
Современным аналогом этого отрицания (его развитым видом) будет утверждение, что это не элита, не "креативный класс" является драйвером общественного развития, а т.н. простой народ - его повседневная житейская деятельность. Согласитесь, что даже в рамках социалистической идеологии, такое утверждение кажется нелепым: переворачивает казалось бы "очевидное" с ног на голову, т.е. является упомянутым ОТРИЦАНИЕМ.
А между тем, не положив это "неаппетитное" для интеллектуалов ОТРИЦАНИЕ в основу новой идеологии, не обосновав его истинность, построить идеологию современного локуса невозможно. Почему этих локусов и нет.

Reply

funny_elk November 7 2016, 10:20:13 UTC
на одном отрицании далеко не уедешь. Настоящая альтернатива, настоящий локус это хозяйственная, созидательная деятельность на новых принципах. И вот этого как раз не возникает ни у нас ни в лат. америке, ни развитых кап. странах. Не наигрались еще люди в капитализм. Так что идеи витают в воздухе, как призраки - "тела" у них нет.

Reply

opiat_5x5 November 7 2016, 10:36:22 UTC
Это отрицание нужно для того, чтобы интеллектуалы задумались, как извлекать единственно верные целеуказания из повседневной жизнедеятельности простых людей. Ещё раз, нужно научиться не изобретать благоглупости и навязывать их народу, а извлекать из народа "социальный заказ" и добросовестно его исполнять.

Reply

funny_elk November 7 2016, 12:12:05 UTC
я почти об этом же и толкую. Только тут может неожиданно выясниться что никакого социального заказа на коммунистические отношения в народе нет, что каждый хочет работать "на себя" а общака никакого не хочет - и что тады революционерам делать? )))

Reply


stalinetz_s65 November 7 2016, 09:58:42 UTC
В "мир безопасности" не входят и не входили миллиарды жителей Земли. Однако там левой борьбы (за редкими исключениями) не наблюдается.

Reply

vitus_wagner November 7 2016, 19:23:12 UTC
Но у этих миллиардов нет ни доступа к интернету, ни времени, чтобы поучаствовать в данной дискуссии.

Reply

black_semargl November 8 2016, 21:42:53 UTC
Дак они сами туда не хотят входить.
Не считают человеческую жизнь ценностью, прежде всего.

Reply


funny_elk November 7 2016, 10:00:24 UTC
То есть идею Вы ставите на первое место, а материальную деятельность на второе? Вы точно материалист? Впрочем это так, троллинг.
По существу. Я снова утверждаю, что социализм должен прорости в гуще народной массы, вырасти снизу, причем в первую очередь в плане хозяйственной деятельности на новых принципах (коллективное владение, коллективное производство и преимущественно коллективное потребление). Только тогда социализм будет успешен и живуч в долговременной перспективе. И коммуникации тогда выстроятся сами уж будьте уверены. И идеологи найдутся, которые отразят эти отношения в идейном поле. Но выстроить эти новые хозяйственные отношения могут только активные члены текущего общества, а они еще в капитализм не наигрались.

Reply

yakommunist November 7 2016, 10:24:06 UTC
Так вот для появления таких активных и нужны локусы. Вернее, они нужны для появления всего Вами перечисленного, "хозяйственной деятельности на новых принципах (коллективное владение, коллективное производство и преимущественно коллективное потребление)"

Reply

vitus_wagner November 7 2016, 12:38:15 UTC
В свое время была очень популярна концепция "глобальной деревни". Что мол, развитие сетей связи делает возможным партнерство единомышленников независимо от их географического положения. Соответственно, говоря о необходимости локусов, стоит привести аргументы против этой концепции, и показать что без концентрации в физическом пространстве, создания общины в традиционном смысле, коммунистические отношения не выживут.

Reply

yakommunist November 7 2016, 13:58:40 UTC
Так социализм - это полное обобществление всего производства, опирающееся на тот доказанный еще Марксом факт, что уже капиталистическое производство по сути общественное. То есть приведение формы (капитализма) в соответствии с его сутью (социализмом). Обобществление производства не требует его физической концентрации в одном месте. Это именно что "глобальная деревня".

Reply


yakommunist November 7 2016, 11:15:00 UTC
Мысли абсолютно верные. Я к ним буквально на днях пришел, раздумывая над созданием локуса. Нужна идеология, но этого мало. Необходимо как-то задействовать подсистему солидарности.

Но нам же локус не любого общества нужен, а коммунистического. Вместе с тем автор писал про проблемы современного общества в области коммуникации. Вот их-то и должен разрешить локус. Это должно стать целью его создания.

Reply

vitus_wagner November 7 2016, 11:49:24 UTC
Так коммунистического или социалистического?

Reply

yakommunist November 7 2016, 12:18:12 UTC
Именно коммунистического. Без коммунизма социализм гибнет.
Это как производство без людей и не для людей. Это как здоровый человек не без сознания, но без единой мысли. Это как общество без локусов, то есть без будущего.

Reply

vitus_wagner November 7 2016, 12:31:29 UTC
Производство без людей - это уже почти реальность. А сознательное избавление от мыслей в голове во многих традициях самосовершенствования является необходимой ступенью при обучении медитациям.

Но с другой стороны - если у нас будет коммунистический локус, то нахрена нам тогда социализм?

Reply


Leave a comment

Up