Еще раз об Ефремове и СССР - или путь «бреванна».

Oct 06, 2016 09:21

Продолжим рассмотрение проблем постклассового общества, и их решений. Как можно догадаться, прошлый разговор о Ефремове и его связи с СССР образца 1930-1950 годов, являлся совершенно не случайным. На самом деле, как один из лучших выразителей «центральной идеи» советского проекта, Иван Антонович прекрасно показал все то, что реально реализовывалось ( Read more... )

СССР, классовое общество, инновации, история, Иван Ефремов

Leave a comment

Comments 78

funny_elk October 6 2016, 07:24:56 UTC
Автор показал, что инновационность никак не связана ни с классовостью ни с бесклассовостью.

Reply


with_astronotus October 6 2016, 07:34:27 UTC
Пост энергичный и интересный. Здесь можно поймать на вранье и тупости немало горе-теоретиков «светлого будущего». Упражнение для самостоятельной работы: показать разницу и сходство между «бреванном» и «джи». Тех, кто скажет, что «бреванны» работают ради светлого и правильного дела, а «джи» прозябают и губят себя в инферно - показательно расстреливать за незнание основ истмата.

Другое интересное упражнение - доказать радиолюбителю или там энтузиасту электрификации 30-х гг., что он работает «вопреки личной выгоде». В лучшем случае, пропесочат за оппортунизм. Как это «не ради выгоды», когда у Советской (нашей!!!) страны, то есть у нас, будут электричество, радио, токарные станки, кино и футбол?!

Reply

fumiripits October 6 2016, 09:03:20 UTC
=то есть у нас, будут электричество, радио, токарные станки, кино и футбол=

Не нужно подмен. Не "у нас", а у тех, кто будет всем этим управлять. В реалиях СССР это скорее, "партия и правительство", чем народ.

Reply

with_astronotus October 6 2016, 09:08:52 UTC
Не нужно подмен.

Не нужно.

Не.

Reply

ket_golosov October 6 2016, 09:20:27 UTC
Только кжи, а не джи.

Reply


fumiripits October 6 2016, 07:48:26 UTC
=идея о том, что, якобы, советский народ в реальности не проявлял никакой инициативы, а все советские достижения обеспечивались насилием «кучки номенклатуры». Впрочем, разбирать данный миф тут нет смысла, можно только сказать, что это банальная «проекция» нормальных отношений классового общества на советскую жизнь.=

Как, при капитализме прогресс обеспечивается насилием "кучки номенклатуры"? А мужики-то и не знали!

Reply

phoenix_1981 October 6 2016, 08:03:02 UTC
нет. как известно любому прогрессивно-мыслящему индивиду с большой буквы И прогресс при капитализме обеспечивается кучной высокоорганизованных, не боящихся инновационно рисковать атлантов.
ключевое здесь - "кучка", отделенная от основной массы анчоусов.

Reply


vitus_wagner October 6 2016, 08:02:43 UTC
Попытался вспомнить, кого я знаю из советских людей, проживших необычно долгую жизнь ( ... )

Reply

fumiripits October 6 2016, 08:09:01 UTC
В психофизиологии известно, что деятельность, проводимая из мотива самоактуализации ("сражение за место в истории", например), обычно не сопровождается стрессом. В итоге, расход адаптационной энергии небольшой и активная работа не подрывает здоровье, человек живёт сравнительно долго.

Reply

vitus_wagner October 6 2016, 08:26:36 UTC
Понимаете ли, даже если вы поехали в экспедицию (или пошли в рейд в тыл вражеской армии) из мотива самоактуализации, большую часть времени то, чем вам придется там заниматься, будет рутиной, хотя и, порой, смертельно опасной. Ну и стрессом и расходом адаптационной энергии эта деятельность будет сопровождаться.
Ровно потому что это будут те самые ситуации, ради которых эволюция и создала такие физиологические механизмы как стресс.

Возможно, вопрос в том, что мирная городская жизнь как раз не дает нормально переживать стрессы, от начала до конца, закончив этот самый стресс празднованием победы над поверженным врагом.

В результате стрессы, которые испытывает горожанин, оказываются существенно более вредными для здоровья, чем стресс в результате внезапного попадания под огонь вражеского пулеметчика на войне или в наводнение в экспедиции.

Reply

fumiripits October 6 2016, 08:33:49 UTC
На счёт городской жизни. У Ротенберга есть (правда, не особо признанная) концепция поисковой активности (и соответствующая книжка), которая сводится к тому, что у человека, всегда находящегося в поиске каких-то вариантов, интерпретаций текущей ситуации, с переживанием стресса всё обстоит довольно неплохо.

Reply


funny_elk October 6 2016, 08:14:40 UTC
на мой взгляд измерять жизнь линейным равномерным временем вообще не стоит. Нужно учитывать насыщенность, плотность. Иные за год проживают столько сколько другие за 10 лет.

Reply

fumiripits October 6 2016, 08:21:04 UTC
На этот счёт есть грузинский анекдот ("родился мёртвым").

Reply

vitus_wagner October 6 2016, 08:28:33 UTC
Еще у Симонова есть прекрасный стих нв эту тему ( ... )

Reply

fumiripits October 6 2016, 08:49:28 UTC
А зачем вообще измерять жизнь? Это порочный механистический подход из 19-го века, если не ещё более ранний. Примерно как в марксизме мерилом труда считается время. Её нужно как минимум описывать. Ну или, воспевать)

Reply


Leave a comment

Up