Об отчуждении и «сфере обслуживания» в СССР. В свете предыдущего.

Aug 01, 2016 09:29

Наверное, не было в позднем СССР такой области, которая вызывала столь противоречивые чувства, как пресловутая «сфера обслуживания». Тем более в «расширенном варианте», куда можно, включить, не только пресловутый «соцкультбыт», но и, например, розничную торговлю. Впрочем, практически то же самое можно сказать и про настоящее время. Да, теперь ( Read more... )

образ жизни, СССР, общество, отчуждение, теория инферно, антисоветизм

Leave a comment

opiat_5x5 August 1 2016, 07:59:46 UTC
Да, всеобщее презрение к "торгашам", и прочим работникам сферы обслуживания (сантехникам, дворникам, уборщицам, официантам, таксистам и даже "училкам"), было налицо. А причина - абсолютное непонимание руководством страны диалектичности жизнедеятельности социума. Непонимание, что социум не только непрерывно воспроизводит необходимые для жизни материальные блага, но в том же смысле слова воспроизводит и материального человека, столь-же необходимого для жизнедеятельности социума. Что важность второго МАТЕРИАЛЬНОГО воспроизводства ничуть не меньше важности первого.
Так вот, работники сферы обслуживания были заняты как раз во втором материальном воспроизводстве и должны были ценится ничуть не меньше, чем работники промышленности. Т.е., как они, иметь и такие же передовые СП и аналогичную зарплату и соотв. отношение к своим проблемам. Но государство о них заботилось по остаточному принципу, что вынудило их заботится о себе (поддерживать достойный статус) самостоятельно, пусть и противозаконными методами. Результат нам известен - вследствие этого перекоса, лодка СССР перевернулась и "кто был ничем, тот стал всем" - статус "торгашей" подскочил до небес, а статус "работяг" и "научной интеллигенции" упал ниже плинтуса.
А причина, повторим, проста - невежество руководства страны относительно диалектичности мироустройства.

Reply

ext_803330 August 1 2016, 09:55:42 UTC
Да нет. Все верно было тогда.

Здоровое общество - направляет своих детишек на обучение тем профессиям, что необходимы для производства новых благ, и поддержании уже существующих.
Конструктора, Инженеры, Художники.
Все эти люди производят или материальные или информационные блага, и общество от результата лишь богатеет.
Врачи, ремонтники - поддерживают здоровье или эффективность уже существующих благ.

А вот как раз больное общество, - направляет своих детишек на обучение "пере распределительным" профессиям, задача которых перераспределять блага, от одного человека к другому.
Это менеджеры, продавцы, бухгалтера, юристы...
Да. Определенный % этих людей нужен, для поддержания системы распределения,но лишь до тех пор пока, она система распределения не будет автоматизирована.

Именно в этом и состоит диалектика - в том, что если противоречия не разрешить(то есть не избавиться от перераспределителей, которые подобно патогенам растут на питательном бульоне, пока все не выжрут) , то они доведут общество до разрушения, после чего все - придется начинать с нуля... тем кто выживет. А перераспределители - конечно же не выживут, когда блага кончаться. В лучшем(для них) случае, они лишь сменят питательную среду, постараясь свалить туда, где еще есть блага для перераспределения их в свою пользу.

Reply


Leave a comment

Up