Информационная контрреволюция. Истоки.

Jul 18, 2016 09:25

Причины, заставившие человечество перейти от казавшегося неизбежным развития к стагнации, а затем и деградации -- обсуждались уже не раз. Собственно, можно было бы к ним не возвращаться, если бы не один тонкий момент. А именно - слишком много людей уверено в том, что именно сейчас мир переживает не просто рост (пускай и чуть замедлившийся из-за ( Read more... )

капитализм, классовое общество, инновации, развитие и деградация, теория инферно

Leave a comment

vitus_wagner July 18 2016, 08:03:53 UTC
Ну насчет торможения прогресса это вопрос, конечно интересный.

Если исходить из того, что прогресс это то, что обеспечивает повышение уровня комфорта и безопасности жизни (замаскированных термином "качество жизни"), то давайте прикинем, сколько стоило обеспечить городской уровень комфорта - теплый туалет, горячую воду из крана, душ, ванну, кондиционированный воздух и т.д., в типичном деревенском доме в 1970-м, и сколько это стоит сейчас?

Чтобы отфильтровать эффект политических изменений можно рассмотреть три варианта - типичную деревню в Тверской области, типичную деревню на Арканзасщине и типичную деревню в районе Бангалора.

И соотнести эти цифры в условных единицах (рублях, рупиях, долларах) с количеством человеко-часов, потребных крестьянину, чтобы эти условные единицы заработать.

По моим личным впечатлениям в Тверской области разница между эпохой, когда люди летали на Луну и сейчас колоссальная (в пользу сейчас). Насколько мне известно, в Арканзасщине она хоть и меньше, но заметна.

Reply

ext_2925918 July 18 2016, 08:28:44 UTC
Стоимость труб. Проводов. Та же. Стоимость рабочего часа работника. Та же.

Таким образом разница - между Тверской областью и арканзсом - лежит лишь в длине труб\проводов которые придется тянуть от существующей инфраструктуры. Обеспечивающей снабжение теплой водой, газом, электричеством.

Точно так же и с кондиционерами. - Их производят с конца 19го века. Просто изначально - основными их потребителями были фирмы, что имели дело со скоропортящимся товаром, но сейчас - их потребности удовлетворены, вот и могут себе позволить обычные граждане.

И таким образом, разница между 60ми и нашим временем, лежит лишь в области того, что инфраструктура с тех времен банально экстенсивно выросла. И если в 60е тянуть всю инфрастуктуру от уже существующей - к тьмутаракани пришлось бы за 20 условных человеколет. То сейчас - когда из из этих 20 человеколет - 15 человеколет, на растяжку инфрастуктуры уже потрачены, останется вложить лишь 5 человеколет.

Вот и нету прогресса.

Reply

vitus_wagner July 18 2016, 09:13:44 UTC
Вообще-то не знаю как в арканзасщине, а в Тверской области в 60-х годах электричество уже было. А других коммунальных сетей с тех пор не прибавилось ( ... )

Reply

muravlyansky July 18 2016, 09:28:29 UTC
Обеспечение автономности человека действительно стало больше.
Но мне кажется, что считать это как главный критерий развития общества некорректно.
Корректнее было бы считать возможность реализовывать сложные проекты. Так как в них задействована вся инфраструктура страны, а то и нескольких.
И вот по этому критерию сейчас есть явный регресс.

Reply

vitus_wagner July 18 2016, 09:32:18 UTC
Ну то есть вам кажется что критерием прогресса является количество людей, которыми можно пожертвовать в порядке осуществления бессмысленного амбициозного проекта?

Ну тогда самым прогрессивным обществом в истории Земли был Китай Цинь Ши-Хуанди. Великую китайскую стену построили. Но тут же убедились что от кочевников она нифига не защищает.

А на современной Земле самыми прогрессивными обществами по вашим критериям являются арабские эмираты Персидского Залива. Они в состоянии за считанные годы построить километровую башню Бурж-эль-Араб.

Reply

kulver_stukas July 18 2016, 09:52:59 UTC
> Хитрость в том, что в сельской местности сейчас глобальная инфраструктура не нужна. Можно тупо кинуть насос в колодец, поставить пневматический напорный бак, который будет автоматически этот насос включать-выключать, и запитать все это от солнечных батарей или от дизель-генератора, который будет служить годами при минимальном техобслуживании.

Причем все описанное вами было изобретено еще при Эдисоне и Генри Форде :) А вы о разнице между 60-ми и сегодня...

Reply

vitus_wagner July 18 2016, 10:05:35 UTC
Ну вообще-то паровую турбину изобрел Герон Александрийский в первом веке нашей эры.
Но до тех пор пока Чарльз Парсонс в самом конце XIX века не довел технологию до возможностей массового производства, турбин на флотах мира не было.

Reply

kulver_stukas July 18 2016, 10:10:52 UTC
Повторюсь, все перечисленное (кроме солнечных батарей, но их можно заменить на проточный солнечный водонагреватель) выпускалось промышленным способом в 20-х годах ХХ-го века :) Ну да, разница конечо есть но она как между PC AT и современным компьютером на i7 - все тот же пасьянс но в 3D и со стереозвуком.

Reply

vitus_wagner July 18 2016, 10:26:26 UTC
Заменетить производство электричества (которое можно использовать для разнообразых способов зароботка на жизнь, от доильного аппарата и циркулярной пилы до компьютера) на водонагреватель (который годится разве что на помыться после работы) - это, конечно сильно.

Но главный вопрос в том - было ли это в 20-е годы по карману типичному фермеру? Вот, скажем, есть рассказ Джека Лондона "Маленький счет Суизину Холлу", где описывается построенная на затерянном в Тихом Океане островке вилла с электрическим освещением и прочими удобствами. Написано в самом начале XX века. О, да, владелец богатейших жемчужных полей Суизин Холл, и в последнее десятилетие XIX века мог себе это позволить.

Или, скажем, описанный тем же Джеком Лондоном миллионер-ранчеро Дик Форрест. Когда на его ферме сотни наемных работников.

А вот обычный человек, имеющий возможность рассчитывать только на то, что заработал собственными руками?

Reply

kulver_stukas July 18 2016, 10:34:27 UTC
Для электричества у нас остается все тот же дизель-генератор, ветряк и маленькая каскадная ГЭС на ближайшем ручье. У правильно сделанного крышного водонагревателя КПД будет повыше чем у солнечных батарей, а воду один хрен вы греть собираетесь.

Что касается "по карману", так в развитых промышленных странах "типичному фермеру" - т.е. тому кто живет не из рук в рот а имеет некий соответствующий своему времени доход - это так же будет по карману, как и в случае с PC AT и i7 - хороший компьютер вот уже около 30 лет стоит "штуку баксов".

Возвращаясь к "автономному дому" разница будет тоько в наличии интернета, но и в наше время при попытке построить такой дом вне зоны сотового покрытия мы придем к тем же результатам - слушайте Валенки по радио и не выё...

Reply

vitus_wagner July 18 2016, 11:41:49 UTC
Дизель-генератор не "все тот же". Прогресс в двигателестроени за последние 30 лет колоссальный. А это значит - растет ресурс, сокращается потребление топлива на киловатт-час выработанного электричества, дешевеет сама установка.

Видел я что представляли собой дизельные электростанции поздне-советских времен (приходилось иметь дело в геологических поселках), и разница с современными портативными дизель-генераторами колоссальна.

Reply

kulver_stukas July 18 2016, 12:04:52 UTC
Хаха начали с глобальной разницы а ушли в технические детали. Речь же и была о том что прогресс чисто количественный. Т.е. разница иежду 20ми годами 19 века и 20 го колоссальная а между теми же годами 20го и 21го в общем то косметическая.

Reply

vitus_wagner July 18 2016, 12:11:37 UTC
Речь идет о том, что количественные изменения переходят в качественные.

Reply

three_l1 July 18 2016, 12:30:29 UTC
>разница иежду 20ми годами 19 века и 20 го колоссальная а между теми же годами 20го и 21го в общем то косметическая.

Один в один, да.


... )

Reply

three_l1 July 18 2016, 10:04:18 UTC
Следует еще отметить, что в 60е все делалось при помощи лопаты, молотка и зубила. А сейчас перфораторы и прочая малая механизация. Да и материалы изменились.

Reply

vitus_wagner July 18 2016, 10:08:51 UTC
Тут сейчас придут нам доказывать, что паровые экскаваторы изобретены чуть ли не в начале XIX века.
А перфоратором еще Стаханов уголек рубал.

Но вот разница между профессиональным оборудованием, которое требует специальной инфраструктуры вроде компрессоров и воздухопроводов высокого давления, и малой механизацией, работающей где попало от бытовых сетей, а то и от аккумуляторов, на мой взгляд очень критична.

То что материалы изменились мог не заметить только человек, которые последние 20-30 лет ни разу не чинил потекший кран.

Reply


Leave a comment

Up