Информационная контрреволюция. Истоки.

Jul 18, 2016 09:25

Причины, заставившие человечество перейти от казавшегося неизбежным развития к стагнации, а затем и деградации -- обсуждались уже не раз. Собственно, можно было бы к ним не возвращаться, если бы не один тонкий момент. А именно - слишком много людей уверено в том, что именно сейчас мир переживает не просто рост (пускай и чуть замедлившийся из-за ( Read more... )

капитализм, классовое общество, инновации, развитие и деградация, теория инферно

Leave a comment

Comments 142

vitus_wagner July 18 2016, 08:03:53 UTC
Ну насчет торможения прогресса это вопрос, конечно интересный.

Если исходить из того, что прогресс это то, что обеспечивает повышение уровня комфорта и безопасности жизни (замаскированных термином "качество жизни"), то давайте прикинем, сколько стоило обеспечить городской уровень комфорта - теплый туалет, горячую воду из крана, душ, ванну, кондиционированный воздух и т.д., в типичном деревенском доме в 1970-м, и сколько это стоит сейчас?

Чтобы отфильтровать эффект политических изменений можно рассмотреть три варианта - типичную деревню в Тверской области, типичную деревню на Арканзасщине и типичную деревню в районе Бангалора.

И соотнести эти цифры в условных единицах (рублях, рупиях, долларах) с количеством человеко-часов, потребных крестьянину, чтобы эти условные единицы заработать.

По моим личным впечатлениям в Тверской области разница между эпохой, когда люди летали на Луну и сейчас колоссальная (в пользу сейчас). Насколько мне известно, в Арканзасщине она хоть и меньше, но заметна.

Reply

ext_2925918 July 18 2016, 08:28:44 UTC
Стоимость труб. Проводов. Та же. Стоимость рабочего часа работника. Та же.

Таким образом разница - между Тверской областью и арканзсом - лежит лишь в длине труб\проводов которые придется тянуть от существующей инфраструктуры. Обеспечивающей снабжение теплой водой, газом, электричеством.

Точно так же и с кондиционерами. - Их производят с конца 19го века. Просто изначально - основными их потребителями были фирмы, что имели дело со скоропортящимся товаром, но сейчас - их потребности удовлетворены, вот и могут себе позволить обычные граждане.

И таким образом, разница между 60ми и нашим временем, лежит лишь в области того, что инфраструктура с тех времен банально экстенсивно выросла. И если в 60е тянуть всю инфрастуктуру от уже существующей - к тьмутаракани пришлось бы за 20 условных человеколет. То сейчас - когда из из этих 20 человеколет - 15 человеколет, на растяжку инфрастуктуры уже потрачены, останется вложить лишь 5 человеколет.

Вот и нету прогресса.

Reply

vitus_wagner July 18 2016, 09:13:44 UTC
Вообще-то не знаю как в арканзасщине, а в Тверской области в 60-х годах электричество уже было. А других коммунальных сетей с тех пор не прибавилось ( ... )

Reply

muravlyansky July 18 2016, 09:28:29 UTC
Обеспечение автономности человека действительно стало больше.
Но мне кажется, что считать это как главный критерий развития общества некорректно.
Корректнее было бы считать возможность реализовывать сложные проекты. Так как в них задействована вся инфраструктура страны, а то и нескольких.
И вот по этому критерию сейчас есть явный регресс.

Reply


lazy_flyer July 18 2016, 08:51:04 UTC
Сытое общество неспособно развиваться. Да и зачем ему это нужно?

Reply

alex_dvorak July 18 2016, 10:12:59 UTC
Ну да, "сытое брюхо к ученью глухо". А "голодной куме всё хлеб на уме".

Нет-нет, я не за "идеального потребителя" (от "Выбегаллы"), но как же "вечное и неизбывное стремление к высокому и прекрасному"?

Конкуренция - замечательный стимул к развитию. Наилучший. Пока не превращается в "крысиные гонки".

Как замечательно начиналось олимпийское движение и во что выродилось?

Reply

lazy_flyer July 18 2016, 10:16:23 UTC
Спорт - это та же война, только без трупов. (с)

Идеальный потребитель уже создан и чувствует себя изумительно хорошо.
А стремление к высокому и прекрасному ему чуждо.

Reply

alex_dvorak July 18 2016, 10:27:59 UTC
Спорт - это та же война, только без трупов. (с)
Ну, не факт, что "без трупов", но по большому счету - согласен.
Как и любая другая конкуренция.
(как известно, нет большего гадюшника, чем в "творческих коллективах")

Идеальный потребитель уже создан и чувствует себя изумительно хорошо.
Это кто и где? Не в Ницце по набережной гуляет, случаем?

Если "идеальный потребитель" и "чувствует себя изумительно", то, полагаю, недолго.... следствие - сверхтолерантность и однополые семьи, которые (вот странность-то) не способны к продолжению рода.

Так что да, "сытое общество неспособно развиваться".
Точнее, зажравшееся общество неспособно развиваться.
А сытость... сытость должна быть нормой жизни.
Талант не "должен быть нищим и голодным"

Reply


funny_elk July 18 2016, 10:09:52 UTC
если судить по росту количества вещей и сервисов, без которых современный человек не мыслит существования, то прогресс налицо. А никаких других критериев потребительское общество родить не в состоянии.

Reply


opiat_5x5 July 18 2016, 10:30:32 UTC
1. Согласен с автором, сейчас мир находимся в фазе информационной контрреволюции (деградации ( ... )

Reply

eyeofevil July 18 2016, 12:25:05 UTC
Ослабление правил игры (что делается в соответствии с идеологией неолиберализма) ведет не к увеличению свободы, а к диктатуре «конкурентоспособных» и уменьшению свободы для остальных, а также к многочисленным конфликтам (как бы «авариям» на трассе, на которой не действует ПДД). Что выгодно «конкурентоспособным» и невыгодно системе в целом. Раковая опухоль.

В принципе, это можно сказать об очень многих вещах: о доступе к информации и знаниям, о политике и экономике, о частной жизни.

Reply

opiat_5x5 July 18 2016, 13:28:27 UTC
Именно так.
Я бы добавил, что с другой стороны, социалистическая плановая экономика позднего СССР, была излишне зарегулированной. Эти чрезмерно жёсткие "правила игры" тормозили развитие экономической инфраструктуры, чем соотв. сужали экономическую свободу граждан (господство административной системы, подавление личной инициативы, дефицит). Систему нужно было либерализовать, но горбачёвско-елицинская "перестройка" скачком перебросила страну из этой крайности в противоположную. Законодательной основой коей является действующая ельцинская конституция. Т.е., если хотим вернуться к законодательной "золотой середине" = максимальной полит-экономической свободе, нужно соотв. образом менять нашу конституцию.

Reply

eyeofevil July 18 2016, 13:47:46 UTC
Ну, конституция - это не более чем закрепление на бумаге реального соотношения политических сил : )
Так что одной конституцией тут не обойдешься. Хотя этот шаг, безусловно, необходим, но это лишь одно из необходимых комплексных действий.

Заметьте, что к концу СССР наиболее свободными от излишнего регулирования, и при этом наиболее организованными были как раз те деструктивные силы, которые участвовали в сломе Союза: «блатная» часть элиты, организованная преступность и националисты советского блока и окраин самого Союза.
Чрезмерная зарегулированность ведет к господству «конкурентоспособных» так же, как и её недостаток.

Reply


opiat_5x5 July 18 2016, 11:05:17 UTC
Соревнование это конкуренция, в которой возможность мешать друг-другу сведена к минимуму.
И, значит, победить возможно только посредством опережающего развития (соревнование двух систем - США vs СССР).
А конкуренция неизбежно сводится к взаимному торможению, т.е. к взаимной остановке развития ("золотой миллиард" vs остальной мир).
Как добиться того, чтобы "золотой миллиард" не тормозил остальных?

Reply

ext_803330 July 18 2016, 11:10:43 UTC
Мое любимое сравнение.
Конкуренция - это гладиаторские бои насмерть, где победитель получает возможность сожрать противника, и взять его оружие.
А соцсоревнование - это как современный спорт.(уже не торт) где посоревновались, разобрали медали, и через месяц повторили.

Reply


Leave a comment

Up