Еще об отчуждении. Часть вторая.

May 02, 2016 09:43


В прошлой части говорилось о важности отчуждения труда и о том, насколько этот момент влияет на развитие общества. Однако при этом возникает вопрос: реально ли в таком случае рассматривать появление классового общества, как момент прогресса. Не является ли данные момент совершенно обратным этому явлением, не привели ли формирование ( Read more... )

капитализм, психология, отчуждение, классовое общество, теория, история

Leave a comment

Comments 57

fumiripits May 2 2016, 12:45:49 UTC
=Иначе говоря, рабочий должен быть грамотным, он должен был научиться тому самому научному выстраиванию длинных стратегий, которое до того было уделом немногим.=

Он этому не научился, ввиду принципиального отсутствия определённости будущего. Да и образование для этого нужно гораздо более серьёзное, чем требует средняя работа, и какое позволяет освоить средний же мозг.

Reply


ext_867460 May 4 2016, 06:01:25 UTC
Здесь есть момент смешения прогрессивных переходов в развитии производительных сил с обращением такого перехода каждый раз носителями утилизаторского сознания в свою пользу вместо пользы общественной, что реализовывалось в соответствующей модели производственных отношений ( ... )

Reply


77dmk May 4 2016, 11:24:55 UTC
Привязка социального расслоения к функциям жреца и вождя (вернее - к их внутренним особенностям) мне кажется сомнительной ( ... )

Reply

anlazz May 4 2016, 12:02:50 UTC
Кузнецы - это довольно поздняя профессия, обработка металлов началась как раз с Чатал-Гуюка (7-5 тыс. до н.э.) Становление "протогосударств" началась еще до этого момента - по крайней мере, до того, как металлургия перестала быть "эпизодической". В следующей теме приведена статья по ЧГ (в следующей теме) упоминается протогосударственное поселение Чаеню, существующее именно на энеолитической технологической основе.

Что же касается коротких стратегий, то тут важным является именно признание вождя в качестве "избранного", особого субъекта. Понятно, что до того на той же охоте всегда был предводитель, но он воспринимался чисто "ситуационно", в качестве такого же члена племени, что и другие. Даже в позднее время среди германских или славянских племен (испытывающих влияние более развитых соседей) князь подчинялся т.н. "военной демократии", т.е., мнению воинов племени.

Reply

77dmk May 4 2016, 13:15:49 UTC
Кузнецы - это довольно поздняя профессия
Поздняя - по сравнению с чем? Если с другими человеческими занятиями - охотой и собирательством или земледелием, то - да, металлы действительно начали обрабатывать (исторически) поздно. Если подходить с точки зрения специализации, то, вероятно - одна из самых ранних, ибо требует достаточно большого комплекса разнородных знаний (и найти руду, и выплавить, и отлить или сковать нужное изделие и т.д.) и долгого специального обучения (именно кузнечное дело повсюду мыслилось как специфически-сакральное). Формально говоря, то же земледелие - тоже требует профессионального подхода и множество навыков, но оно - определённый "нулевой" уровень, профессия "по умолчанию", от которой потом отделялись все прочие.

Что же касается коротких стратегий, то тут важным является именно признание вождя в качестве "избранного", особого субъекта. Понятно, что до того на той же охоте всегда был предводитель, но он воспринимался чисто "ситуационно"Я именно это и имел в виду. Т.е. к расслоению общества привело не ( ... )

Reply

anlazz May 4 2016, 14:13:07 UTC
Первая привычная нам "специализация" - гончарное дело. Кстати, Леви-Стросс показывает, что именно с гончаров на кузнецов перешло представление о связанности с "потусторонним" (кстати, самая ранняя "профессия" по ЛС - кулинария). Однако, понятно, что ни выделение гончаров, ни выделение кузнецов не привело к появлению классового общества. Равно, как не вело к этому выделение временного "военного" или охотничьего вождя ( ... )

Reply


kozzlov56 May 10 2016, 04:50:39 UTC
Уже стало традицией использовать термин "отчуждение" совсем не так как он был применен Мраксом. Увы . Но и Вы тоже .
Вы и многие-некоторые другие используют термин "отчуждение" как синоним "экспроприации", а у Маркса он означал потерю индивидом его человеческого, личностного начала, высокой миссии существа, обладающего самоосознанием . Посмотрите "Философско-экономические рукописи 1844 года", например.

Reply


Leave a comment

Up