Герои песочницы.

Feb 08, 2016 14:20


Привычная картина: дети играют на детской площадке. Что-то строят из песка, расставляют игрушки, бегают, кричат и т.д. Идиллия. Однако если внимательно присмотреться, то можно заметить, что за этой райской картиной скрываются весьма интересные вещи. К примеру, «детское сообщество», как правило, иерархично, в нем есть свои изгои и лидеры. Особенно интересны последние, которые имею в данных условиях «авторитет», могут подавлять действия других детей и т.д. Сидит такой вот «лидер», строит всех в своей песочнице - и кажется детям, включая его самого, что это самый сильный, самый важный человек на свете. Но ведь на деле - такой же ребенок, что и все остальные. И за пределами своей песочницы его «лидерство» не стоит ни грамма - любой человек старше его становится неразрешимой проблемой. Да что человека - даже собака (мелкая) способна победить нашего «героя песочницы». И  лишь в условиях почти полной безопасности, организованной для нашего «детского сообщества» взрослыми, он может выглядеть «царем» для играющих детей…

Указанное представление может показаться банальным, однако это не так, поскольку его можно применить не только по отношению к детям, но и ко вполне половозрелым особям. Ведь на самом деле человек вообще существо особое - он может жить только в специально созданных человечеством же условиях - Ноосфере. В особых жилищах, среди особо структурированной окружающей среды, питаясь особо выращенными продуктами. (К примеру - еловые шишки, осот, ивовые побеги, олений мох или иные, господствующие в той или иной местности представители растительного мира для человеческого питания непригодны, для него нужна пшеница, овес, кукуруза и т.п. вещи.) В общем, человек может жить только в человеческом обществе и только благодаря ему. Однако до многих подобная простая вещь не доходит. Они начинают воспринимать все окружение, как некий аналог природной среды, даже не задумываясь, скольким сложным системам они обязаны простым своим существованием.
Так появляется идея, которую можно сформулировать как-то: «всему я обязан только себе». «Self-made». Самодостаточный индивид. Человек, который уже тем должен вызывать уважение, что достиг чего-то, «не лежа на диване» (самое смешное, что этих «сельфмадеменов» часто противопоставляют «ленивому быдлу», вкалывающему на заводах, где пресловутых диванов нет и никогда не было). В общем, культ человека, который своими действиями смог выбраться на верхние этажи социальной пирамиды, приобрести доступ к массе благ и возможности повелевать волями (или вкусами, или желаниями) множества людей. Именно такой человек сейчас является примером для подражания.

Но ладно, пусть является - не жалко. Возможно, от этого есть даже какая-то то польза. Однако проблема тут проявляется в том, что человек, достигший каких-либо высот в той или иной среде, неминуемо считает свои навыки «универсальными» и применительными к любой ситуации. Дескать, мне помогли - помогут и другим. Вот это и есть самое плохое. «Герой песочницы» считает, что жизнь - это и есть песочница. Особенно страшно подобное представление тогда, когда общество деградирует и пресловутые песочницы разрушаются быстрее, нежели сменяются поколения «героев». В таком варианте социум лишается малейшей надежды на адекватное понимание действительности, поскольку все считают навыки, полученные в предыдущей итерации, применимыми к реальности - хотя они уже не имеют к ней ни малейшего отношения. Впрочем, это нормальное свойство любой деградации, которое во многом и определяет ее «ловушкоподобное» состояние, из которого практически нельзя выбраться. Опасность культа «самодостаточных людей» в том, что подавляющему большинству прививается идея, что именно подобный путь является лучшим для общества, что именно личная инициатива выступает залогом общего блага - хотя на самом деле, все обстоит наоборот.

* * *
Не сильная и богатая личность является основой общественного достатка, а, напротив,  именно сильное и богатое общество является залогом личного успеха. Вернее даже, именно система общественного производства, создающая ту самую искусственную среду, необходимую для банального выживания человеческой особи, и дает ему возможность существовать - хоть хорошо, хоть плохо. Вне этой системы даже самая сильная и развитая личность обречена - поскольку уже давно, с палеолита, обеспечение жизни человека осуществляется через сложную и многопоколенную структуру человеческой жизни, дающей личности все, начиная со знаний и умений, и заканчивая жизненно необходимыми ресурсами. А значит, существование каждого человека, начиная от последнего бомжа, и заканчивая президентом страны, является следствием этого процесса, личный вклад в который ничтожен, по сравнению с указанной массой. И, следовательно, если и говорить о собственноручно достигнутом успехе, то только с оглядкой на данный фактор, ни в коим случае не забывая о нем. И уж конечно - во всех своих действиях иметь в виду эту систему, не допуская тех из них, которые ведут к ее деградации.

Но, к сожалению, как раз этого и не происходит. Возомнив себя «хозяевами мира», наши «лидеры в песочнице» безжалостно расправляются с данной системой, совершенно так же, как дети, ломающие игрушки ради достижения своих, локальных целей. Типа, дать Ваське по башке совком, и пусть он сломается - зато Васька будет поставлен ниже в «социальной пирамиде» песочницы. А совок родители купят. Они всегда покупают, это норма жизни, и иначе быть не может. А вот место в песочнице - важно, его занятие есть единственно приемлемое дело…
Именно так выглядят большинство современных «дел» «успешных граждан». Начиная от «деяний» «братков» 1990 годов и заканчивая деятельностью современных эффективных менеджеров и управленцев.

И конечно, смешно тут то, что мало кто из них задумывается над тем, что же стоит за все этим. Что вся эта масса «эффективных» опирается на мощную созданную предками общественную систему. Что вся их жестокая борьба, которая только и принимается во внимание, возможна лишь потому, что работает то же коммунальное хозяйство, отводя, простите, дерьмо, производимое ими и подавая тепло в батареи - чтобы «хозяева мира» не замерзли. Или, что они могут «мочить» друг друга и опускать массы «быдла» только потому, что существует система здравоохранения, не дающая им умереть от банальной простуды. Или то, что есть люди, расчищающие дороги, обслуживающие трубопроводы (а ведь пресловутая «Труба», дающая вожделенные «баблосы», есть на самом деле сложное техническое устройство), создающие продукты, без которых наши «герои» просто померли бы с голоду (на еловых шишках долго не протянешь!) Да и вообще, что все преимущество наших «элитариев» обеспечено исключительно тем, что они в свое время оказались в нужном месте - по отношению к объектам народного хозяйства (а личное факторы, вроде беспринципности или моральной нечистоплотности - это уже явления «второго порядка»).

В общем-то, никто не задумывается, что все они - всего лишь герои постсоветской песочницы. Места, богатого всевозможными ресурсами и благами, защищенного от жесткого внешнего воздействия остатками советской инфраструктуры. Кстати, интересно, как бы смогли реализоваться все эти олигархи, если бы на данное пространство пришли бы представители реальных сил, имеющих реальные капиталы в миллиарды долларов, способные скупить все и вся. То, что этого не произошло - так же огромная заслуга СССР, создавшего образ мощной державы, из-за чего Запад реально довольно долго не мог просто представить, насколько жалком может быть постсоветское существование. Ну, и конечно, заслуга того, что в свое время советский народ смог создать мощную систему ПВО в совокупности с РВСН, что резко ограничило возможности «силового сценария» передела имеющихся богатств.

Ну, и наконец, не стоит забывать про то, что основу современного благосостояния наших «властителей» представляет собой созданная в том же СССР мощная добывающая промышленность, могущая доставать из-под земли бесценные блага там, где, с точки зрения всего цивилизованного мира, вообще нельзя жить, не то, чтобы работать. Жить за счет добычи нефти и газа при сокращении геологоразведки в разы можно только тогда, когда природных богатств разведано столько, что хватит на целые поколения «утилизаторов». А самое главное - то, что «проклятые коммунисты» смогли обучить множество специалистов и создать слаженные коллективы, включенные в сложные техпроцессы - что позволило упростить управление вновь сформированными компаниями в разы. Абрамовичу или Дерипаске не нужно даже представлять, как работает нефтедобыча или производство алюминия, потому, что все это было создано и отлажено задолго до них.

* * *
То же самое можно сказать и о государственном управлении и о прочих отраслях - вплоть до культуры. Сотни, тысяча элементов «совковых подсистем», с которых, образно говоря, сбили прежние символы и нанесли новые, но которые все это время продолжали работать, создавая хоть какие-то условия существования для страны. Но при этом все уверились в том, что работают то эти «новые элементы», что именно указанный процесс «смены вывесок» является основным. И вот эти самые граждане, единственное полезное действие (вернее, вообще единственное действие) которых состояло в том, что они смогли раньше других сменить «шильдик», стали для себя и для окружающих аналогами древних мудрецов, от которых ожидают мудрого правления (потому, что именно с заменой вывески в постсоветском сознании ассоциируется созидание).

А эти самые мудрецы ничего больше не умеют, и ничего иного, как перераспределять созданное ранее, сделать не могут. К примеру, в качестве универсального метода для «спасения бюджета» рассматривают приватизацию и сокращение доходов. А что - все просто: в 1990 годах сработало, сработает и теперь. Причем, это применительно к любому государству постсоветского пространства: чуть проблема - сразу приватизация и сокращение расходов. От Украины до Прибалтике рецепт один: продадим то, что еще осталось, и сократим выплаты врачам и учителям, вместе с самими врачами и учителями. Просто удивительно, как это люди раньше жили, когда ни «запасов» госсобственности, ни массовой «социалки» не было! А главное, как будут жить, когда эти самые запасы прошлого кончатся. Впрочем как будут - понятно, что хреново! Однако пока еще созданные «проклятым совком» структуры умудряются поддерживать относительно высокий уровень жизни - даже на Украине. Что создает иллюзию того, что нынешние властителя хоть чего-то стоят…

А реально станет понятным, кто чего из себя представлет только тогда, когда «песочницу» окончательно доломают. Как в 1917 году, когда деградация всей социальной среды дошла почти до полного предела, и прежние «герои» превратились в жалких изгоев. Ах, все эти яркие личности дореволюционного времени, все эти господа, хозяева жизни, блиставшие некогда в салонах. Все эти властители дум, не сходившие со страниц журналов, чьи произведения издавались в роскошных переплетах толстых фолиантов. Непревзойденные ораторы, вызывавшие бурю восторга с высоких трибун. Талантливые дельцы, ворочавшие миллионными капиталами. Томные красотки, сводившие с ума молодых поэтов. И даже многие вольнодумцы -«революционеры», яростно боровшиеся с «прежним режимом», особенно путем организации банкетов и написания едких эпиграмм. Вся эта блестящая компания неожиданно оказалась жалкой и бессмысленной тогда, когда пришлось столкнуться с реальной, а не выдуманной бедой.

И вот тогда, когда все эти светские львы и властители дум выбрали единственно возможное для себя решение - спасение бегством, миру открылась их настоящая суть. Суть, что это малоприспособленные к какой-либо деятельности, не имеющие никаких преимуществ перед остальными люди, для которых даже полученное образование оказалось столь же важным, как бисер для свиней. Которые даже, имея огромные преимущества, даже свою борьбу с «восставшим хамом» не смогли грамотно реализовать! Из десятков тысяч «кафешных патриотов», готовых громить большевиков за столиками кафе, реально выступить с настоящим сопротивлением смогло лишь несколько тысяч человек (6000 участников «ледяного похода» Корнилова). И лишь открывшаяся «помощь союзников», плюс организованное ими же восстание чехословацкого корпуса, плюс открытая интервенция придала «белому делу» хоть какую-то силу.

* * *
Впрочем, рассматривать Гражданскую войну, как таковую, тут нет смысла. Единственное, что можно сказать - так это то, что если  «блестящих стратегов» прошлого смогли победить бывшие унтер-офицеры Ворошилов и Буденый, вместе с поручиком Тухачевским, то это прекрасно показывает их суть. (Нет, конечно, офицеры, включая высших, и у Красных были, но это только уравнивает их шансы с Белыми, но нисколько не дает им стратегического преимущества.) Ну, и выживание Советской Республики в условиях полной разрухи и иностранной блокады так же способно навести на мысли о том, кто и чего стоит. А уж развертывание этого локуса в мощную сверхдержаву является прекрасным ключом к пониманию, что же реально означает «эффективное управление», и в чем состоит его разница с тем, что происходит сейчас.

А значит - дает понять, что стоят все «наезды» наших современников, особенно высших лиц государства, на Советский Союз и на людей, его строивших (опять же, начиная от руководства до простых рабочих). И какими смешными выглядят претензии постсоветской «элиты» к «совку», являющиеся даже не нападками пигмеев на титанов, а возмущением «лидеров песочницы» на построивших эту песочницу взрослых. Дескать, не так построили, и вообще… Ну, а если это понять, то значит и к заявлениям, наездам и советам всей этой «братии» стоит относится соответственно. Причем, не только к госдеятелям или олигархам, но и ко всем «властителям дум», сделавших свою карьеру в советское или постсоветское время. В общем, абсолютно ко всем представителям постсоветской «элиты», которые есть не что иное, как указанные «герои песочницы»…

постсоветизм, образ жизни, психология, прикладная мифология, мысли

Previous post Next post
Up