"Турция и Россия оказались друг для друга если не открытыми врагами, то, по крайней мере, противниками в столкновении на «сирийском фронте»" Россия благодаря чрезвычайно "умелой" и "последовательной" внешней политике оказалась в открытых врагах практически со всем миром. Точнее, как раз с той частью мира, которая изо всех хотела бы иметь с Россией нормальные отношения. Зато выбрала в друзья - Китай, который является главным, реальным и серьезным противником. Просто гении дипломатии, че уж там.
Китайцы же действуют весьма мудро. Подыгрывают, но так, чтобы самим с остальным миром не ругаться (РФ - это 1% внешней торговли Китая). И потихонечку прихватывают то кусочек ТОРа, то кусочек Ванкора, вот сейчас - кусочек Роснефти...
"Главное при этом - обеспечить экономические интересы капитала" Экономических интересов капитала российского в Сирии - вообще никаких. Там нет ни богатых потребителей, ни полезных для РФ ресурсов. Настоящие причины влезания в Крым, ДНР, Сирию - внутренние. Все эти конфликты - для "внутреннего употребления". Основная цель - отвлечь население от проблем настоящих (которые - свои, внутренние) и свалить их на врагов внешних. И таким образом, удержать власть в условиях системного кризиса. Который начался вовсе не в 2014. А в сытом спокойном 2012. (точка отсчета - начало монотонного падения капексов).
Запад при этом оказался на удивление беззубым и до последнего не хотел портить отношения с РФ. Ни Черчилля, ни Рейгана - ныне нету. И нашелся вместо них - Эрдоган. И все правильно сделал. (кстати, многие ли помнят, что для снабжения сирийской группировки РФ недавно купила 8 сухогрузов - у Турции?)
Сейчас вообще на удивление легко понять, есть мозги у человека или нет, можно с ним иметь дела или нет. Достаточно спросить "кто виноват в наших проблемах?" (любой проблеме на выбор) Если ответ "абамаабизяна, Эрдоган, ИГИЛ, хохлы..." - мозгов нет Если ответ "мы сами" - мозги есть
"бесплодные и бесполезные идеи и концепции конца XX - начала XXI века придется все-таки выбрасывать на помойку" Несомненно. Только не нужно пытаться заменить их на ничуть не меньше устаревшие идеи 19 века...
Это тоже, но основная проблема другая. А именно, говорить о вине буржуазной системы можно лишь в рамках анти-буржуазной теории. Вне такой теории понятие "вины системы" вообще бессмысленно. Вообще, мне нравится мысль, что то, что мы можем наблюдать в действительности, задаётся теорией, используемой для подготовки наблюдения. Стоит сменить теорию (а она действительно, не одна), как вина исчезает.
эти страны хотят иметь с Россией только одно отношение: как с аграрно-сырьевым придатком. Никаких других отношений они не признают никогда. Нет, я не буду говорить, что они виноваты:) Слово "виноваты" здесь ни к чему. Это нормальное поведение в рыночной системе. Но если очень хочется, то да - виноваты мы. Потому что проиграли.
Если нет своего - надо взять. Тем паче, что некоторые из этих движков лежали аж с советских времён. И как же наша космическая отрасль поднялась на этой торговле? Сильно? А они тем временем терпеливо разрабатывают новые средства доставки. Под гогот наших "патриотов": да чего они там придумают, вечно будут на наших "Союзах" летать! Иного просто не дано.
И так же ржали над жалкими попытками Запада избавиться от нефтегазовой зависимости, когда нефть была за сотню: а, лохи, деньги считать не умеют. Будут всегда покупать у нас, нечего и дёргаться!
Вот-вот Пока были нормальные отношения - покупали движки и не заморачивались. Как поссорились - пришлось заморачиваться. А было бы еще чего полезного предложить - покупали бы вполне.
Еще пример: почему же вот США позволяют Тойоте продавать в США практически столько же машин, как Форду и GM? А следом и корейцы - отстают, но меньше чем 2 раза.
Россия благодаря чрезвычайно "умелой" и "последовательной" внешней политике оказалась в открытых врагах практически со всем миром. Точнее, как раз с той частью мира, которая изо всех хотела бы иметь с Россией нормальные отношения.
Зато выбрала в друзья - Китай, который является главным, реальным и серьезным противником.
Просто гении дипломатии, че уж там.
Китайцы же действуют весьма мудро. Подыгрывают, но так, чтобы самим с остальным миром не ругаться (РФ - это 1% внешней торговли Китая). И потихонечку прихватывают то кусочек ТОРа, то кусочек Ванкора, вот сейчас - кусочек Роснефти...
"Главное при этом - обеспечить экономические интересы капитала"
Экономических интересов капитала российского в Сирии - вообще никаких. Там нет ни богатых потребителей, ни полезных для РФ ресурсов.
Настоящие причины влезания в Крым, ДНР, Сирию - внутренние. Все эти конфликты - для "внутреннего употребления".
Основная цель - отвлечь население от проблем настоящих (которые - свои, внутренние) и свалить их на врагов внешних. И таким образом, удержать власть в условиях системного кризиса. Который начался вовсе не в 2014. А в сытом спокойном 2012. (точка отсчета - начало монотонного падения капексов).
Запад при этом оказался на удивление беззубым и до последнего не хотел портить отношения с РФ. Ни Черчилля, ни Рейгана - ныне нету.
И нашелся вместо них - Эрдоган. И все правильно сделал.
(кстати, многие ли помнят, что для снабжения сирийской группировки РФ недавно купила 8 сухогрузов - у Турции?)
Сейчас вообще на удивление легко понять, есть мозги у человека или нет, можно с ним иметь дела или нет.
Достаточно спросить "кто виноват в наших проблемах?" (любой проблеме на выбор)
Если ответ "абамаабизяна, Эрдоган, ИГИЛ, хохлы..." - мозгов нет
Если ответ "мы сами" - мозги есть
"бесплодные и бесполезные идеи и концепции конца XX - начала XXI века придется все-таки выбрасывать на помойку"
Несомненно.
Только не нужно пытаться заменить их на ничуть не меньше устаревшие идеи 19 века...
Reply
Reply
виноваты буржуи из какой страны?
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Это Турция то?
Reply
Reply
Reply
До 2014 отношения со всем миром были совершенно нормальные.
Reply
Но если очень хочется, то да - виноваты мы. Потому что проиграли.
Reply
Как насчет закупки ракетных движков в количестве дофига?
Reply
И как же наша космическая отрасль поднялась на этой торговле? Сильно?
А они тем временем терпеливо разрабатывают новые средства доставки. Под гогот наших "патриотов": да чего они там придумают, вечно будут на наших "Союзах" летать! Иного просто не дано.
И так же ржали над жалкими попытками Запада избавиться от нефтегазовой зависимости, когда нефть была за сотню: а, лохи, деньги считать не умеют. Будут всегда покупать у нас, нечего и дёргаться!
Reply
Пока были нормальные отношения - покупали движки и не заморачивались. Как поссорились - пришлось заморачиваться.
А было бы еще чего полезного предложить - покупали бы вполне.
Еще пример: почему же вот США позволяют Тойоте продавать в США практически столько же машин, как Форду и GM? А следом и корейцы - отстают, но меньше чем 2 раза.
Reply
Ещё пример: РФ прощупывала пути вступления в НАТО. Угадайте - приняли?
Reply
Leave a comment