Сырьяны. Путевые будни.

Jul 18, 2012 19:39

В НАЧАЛО

Сырьяны скрылись за поворотом, и мы остались один на один с начинающимся дождем. Он то накропал и усиливался, то пропадал куда-то. По большому счету, погода не особенно нам досаждала, а иногда даже дарила надежду на то, что налетит свежий ветерок и раздует всю накопившуюся хмурь.
Нам хорошо при любой погоде, особенно в начале путешествия, когда мы еще полны энергии и оптимизма! Не зная куда выплеснуть накопленные силы, мы время от времени срывались с размеренного темпа и начинали со всей дури молотить веслами, устраивая дикие гонки между экипажами.
1.


Дни и проплывающие мимо нас речные берега превратились в нечто единое целое, поэтому стало совсем неважно, что именно и в какой день случилось, здесь время и пространство хитро переплетаются, заставляя нас жить по особенным правилам. Иногда эта дикая жизнь на воле превращается в самую настоящую игру с природой, поэтому заранее прошу прощения за допущенные неточности в хронологии событий, так как считаю, что в нашем случае это совсем неважно.

2.


В своем верхнем течении Вятка совсем не широкая и больше похожа на Чепцу или Быстрицу, но в отличии от других малых рек, на Вятке полно удобных мест для высадки. Здесь достаточно пляжей, на одном из них мы и устроили очередную стоянку.
3.


Палатки поставили прямо на песке.
Если вы думаете, что песок мягкий, то глубоко ошибаетесь. Ходить по нему, действительно, приятно, но под днищем палатки песок превращается в твердый монолит. Ощущение такое, будто лежишь на асфальте.
4.


Дождик терпеливо выждал, когда мы разобьем лагерь и натянем тент, он пропустил сквозь облачность еще несколько солнечных лучей, выдержал длительную театральную паузу, и........ началось!!!
Подул шквалистый ветер, вокруг загрохотало, и хлынула вода со всех сторон, как из брандспойта. Наш пляж превратился в тонущую Атлантиду.
5.


Лес пустил клубы пара, будто невидимый банщик выплеснул ушат кипятка на раскаленную каменку.
Натянутый тент взметнулся, как парашют, а мы ухватились за его концы и повисли. Вспомнился мультик про Лягушку-путешественницу, которая цеплялась за лапки улетающих уток.
Струйки холодной воды издевательски потекли в рукава, потом добрались до подмышек и медленно расползлись по всему телу.
6.


Комары раньше нас почувствовали неладное, и огромный рой из прибрежных зарослей устремился в единственное сухое место, а именно, под наше улетающее убежище.
7.


У комарья началось настоящее пиршество, а мы, словно античные герои, стойко удерживали трепыхавшийся небосвод, при этом теряя капли собственной крови, которая варварски перекачивалась в раздувающиеся комариные утробы.
Вокруг бушевала стихия, мощные дождевые потоки за несколько минут потушили костер, а количество супа в ведерке удвоилось за счет дождевой воды, вместо заправки в нашем обеде плавали трупики комаров.
8.


Наше имущество, палатки и все, что в них находилось, промокло. Ночью гроза вернулась и добавила новую порцию дождевой воды. Я прислушивался к тому, что творится на улице, и мне казалось, будто под днищем нашей палатки каким-то образом оказалось русло маленькой, но бурной реки.
9.


Весь остаток дня и следующее утро мы, то прятались под тентом, то сушились, то маялись дурью.
10.


Наши инструкторы приготовили массу развлечений, так что скучать было некогда.
11.


Самое захватывающее и увлекательное занятие - изготовление изделий из кожи.
12.


Здесь фантазия заработала на полную мощь. На свет стали появляться всевозможные чехлы и футляры для телефонов, амулеты и обереги, сумочки и плетеные пояски.
13.


Капитаны экипажей мастерили для себя знаки отличия.
14.


Равнодушных в стороне не осталось, все увлеклись процессом, забыв про дождь и комаров.
15.


Без травм, конечно, не обошлось. Получить молотком по пальцу от собственного сына, даже немножечко приятно, по крайней мере, не обидно.
16.


Выждав, когда дождь прекратится, мы наспех собрали промокшие пожитки, сказали: «Адью!» озверевшим комарам и отправились наверстывать упущенные километры.
17.


Следующая высадка под горой в очень красивом месте. Этот яр, как смотровая площадка, возвышается над рекой, и его макушка видна за многие километры.
По преданию, на самом верху холма когда-то стояла часовня, установленная после посещения этого места преподобным Трифоном Вятским и с его благословения во время путешествия из пермских краев в Хлынов. Здесь же была деревня Вердшининская (Силинцы), а теперь лишь пустынное место да обширный луг.
18.


Место прекрасное, но до него нужно еще добраться. На обрывистый берег вела единственная и тернистая тропинка. Ее размыло дождем, глина превратилась в скользкое мыло, а тропинка норовила взметнуться еще круче, иногда приближаясь к вертикали. Мы долго совещались, как преодолеть непроходимое препятствие, предлагалось отступить вовсе и отправиться на противоположный берег, где ровный пляж и никакого экстрима.
19.


В итоге решили построить настоящую лестницу в небо, вырезать в глине ступеньки, укрепив их камнями.
20.


К сожалению, не смог заснять это грандиозное зрелище, как мы, выстроившись цепочкой, вгрызались в земную твердь и постепенно шаг за шагом поднимались к заветной вершине. Я работал на передовых позициях, и мне было, честно говоря, не до фотоаппарата. Затем соорудили веревочное ограждение и по той же цепочке подняли все вещи на береговую кручу.
21.


В те незабываемые минуты мы, наверное, были очень похожи на отважных спартанцев или на солдат Суворова, покоряющих Альпы.
Наконец, все наши старания и упорство были вознаграждены прекрасным местом и удивительным видом на речные просторы. Увиденная панорама очень напомнила вид на Немду, открывающийся с одной из Советских скал.
22.


На вершине холма кто-то установил памятный крест, вероятно, на месте разрушенной часовни. Крест давно обветшал и развалился, а у его подножия мы обнаружили предостерегающую табличку.
23.


После того, как разбили лагерь, было решено у самой воды организовать и походную баньку. Это очень интересное сооружение, попробую его описать.
Первым делом со всего побережья мы стаскали камни, оставшиеся от строительства лестницы. Из камней соорудили каменку-печурку и разожгли в ней огонь.
24.


Через какое-то время округу огласили мощные взрывы, будто в печь кто-то подкинул боеприпасы - печка взрывалась . Наша каменка сильно покосилась и осела, но устояла. Дело в том, что вместо традиционных камней мы использовали обломки известняка и спекшуюся глину. Эта мокрая каменистая субстанция, расширяясь и вскипая при нагревании, начала издавать оглушительную канонаду.
Затем вокруг печки был построен деревянный каркас и обтянут пленкой. В итоге получился огромный парник в форме куба размером 2х2 м. Осталось только как следует протопить баньку и разложить на полу мягкую подстилку из ароматных луговых трав - на это ушло еще несколько часов.
Вечером вся команда парилась пихтовыми вениками, и мы, распаренные, до самой темноты шумно плескались в реке.
25.


Тем временем женская половина в лагере занималась приготовлением ужина и рукоделиями.
26.


На этот раз все увлеченно мастерили кукол-травниц. Под подолы и в части тела кукол вкладывались разные душистые травки и чудодейственные зелья.
27.


В итоге получились вот такие благоухающие лесными ароматами огромные чайные заварочные пакетики, по некоторым параметрам очень похожие на своих создательниц.
28.


А еще такую куклу можно усадить около вашей кровати, и тогда крепкий сон будет обеспечен.
29.


По-моему, подобные сувениры широко практикуются где-то на Ямайке, и называются они там куклами Вуду. Не знаю точно, чем же на самом деле наши девушки нашпиговали свои изделия, но надеюсь ничего общего с ямайской магией они не имеют.))
30.


Справедливости ради стоит отметить, все время с момента отплытия с погодой нам "сказочно везло", за время стоянки, мы выдержали еще не один ураган с ливнями и грозами, отведали очередную порцию жиденького супа из дождевой воды с комарами, но при этом мы даже не думали отчаиваться.
В качестве вознаграждения, вечер подарил нам единственный и неповторимый потрясающий закат.
31.



В который раз поражаюсь прозорливости предков, которым хватало мудрости обустраивать свои жилища в таких удивительных заповедных местах, а не под линиями электропередач и не на болотах, как это делается в наши дни.
С эти берегом мы пока не прощаемся, потому что нам еще предстоит совершить пеший поход к заброшенному селу Вагино, которое спряталось где-то рядом за густыми окрестными лесами.

Часть 1. Возвращение в Сырьяны
Часть 3. Затерявшееся Вагино

Кировская область, Вагино, Сырьяны, Байдарки, Вятка, Туризм

Previous post Next post
Up