Возвращение в Сырьяны

Jul 15, 2012 17:37

Два года назад я уже бывал в этих местах и все время стремился сюда вернуться, потому что та поездка так и осталась для меня незавершенным путешествием. В прошлый раз мы хотели попасть в село Вагино, но до него не смогли добраться, подвело проклятое бездорожье.
Начатое нужно доводить до конца, и я сам себе пообещал вернуться, если не сухопутным путем, то хотя бы по воде.
1.


Мою поездку нельзя назвать какой-либо научной экспедицией, до места я пытаюсь добираться любыми доступными способами. На этот раз мы отправились с группой туристов, чтобы, так сказать, совместить приятное с познавательным и, естественно, с полезным.
Наш маршрут начинается в верховьях Вятки в селе Сырьяны, затем на байдарках дружно сплавляемся вниз по течению до устья реки Летки с заходом в искомое село Вагино.

2.


Первая остановка в старинном селе Прокопье.
Округу украшает красивая Вознесенская церковь. Храм находится в заброшенном состоянии и неуклонно разрушается.
Историю села я подробно описывал после прошлой поездки
Для тех, кому лень ворошить мое творческое прошлое, повторюсь, что с.Прокопье возникло на рубеже 16-17 веков выходцами из Великого Устюга.
3.


Каменный Вознесенский храм был построен в 1767-1773 гг. после того, как сгорела деревянная церковь.
Церковь Вознесения строилась очень долго и в несколько этапов, почти 150 лет. Она имела очень красивую четырехярусную колокольню, которая была разрушена в 40-х годах.
4.


Здесь мы для того, чтобы заправиться водичкой. Путь предстоит неблизкий, наш поход рассчитан на пять дней.
5.


Между Прокопье и Сырьянами начинаются прекрасные возвышенности, дорога постепенно набирает высоту, а справа и слева нас окружают удивительные панорамы.
Через Сырьяны в середине XVII века проходил участок Сибирского тракта из Москвы на Кай, Тобольск и т.д.
6.


На фото, тот самый Сибирский тракт (современная ул. Набережная)

Сырьяны старше Прокопья, аккурат на полвека.
На въезде-выезде установлена растерзанная табличка, так сказать, добро пожаловать!
7.


По Сырьянам мы предприняли более длительную прогулку.
8.


Главная достопримечательность этого села церковь Николая Чудотворца 1747-1754 гг, точнее целый церковный комплекс, включающий в себя здание церковно-приходской школы, Николаевский храм, отдельностоящую колокольню и шикарные каменные ворота - яркий пример вятского барокко.
9.


Описывая историю села я вынужден невольно повторяться, но без этого нельзя.
Здесь мой более подробный рассказ про Сырьяны.
10.


Сельская летопись начинается с истории о том, как два торговца из Слободского в 1556 г. обратили в христианскую веру 17 семей, проживающих здесь язычников. Как им это удалось сделать, одному Богу известно, но процесс оборота в христианство завершился мирным путем, без насилия и пламенных лозунгов типа: "Огнем и мечом".
11.


Заключив договор и не откладывая дело в долгий ящик, старейшины Ожмека Чёрной и Зубар Лупп вместе со слобожанами Ивашкой Бакулевым да Федькой Филипповым в тот же год на Рождество отправились в Москву на аудиенцию к царю.
12.


В столице ходоки из Сырьян били челом, и были приняты Иваном Грозным, где получили грамоту на строительство церкви, льготы на налоги, а также деньги, книги, разную церковную утварь и два колокола.
13.


Особое место в комплексе занимает отдельно стоящая колокольня. Это одно из самых ранних сооружений подобного типа на Вятке. Обычно колокольни, впоследствии, соединялись с основным храмом пристроями за счет удлиннения приделов и трапезных. А наша колокольня так и осталась стоять в стороне, так как была построена немного поодаль на месте закладки деревянной Георгиевской церкви.
14.


Совершенно случайно среди зарослей крапивы я обнаружил замаскированный проем в стене колокольни, в прошлый раз я его не заметил. Узенькая лесенка спиралью уходила вверх сквозь стены и за плавным поворотом терялась в полумраке. Протиснувшись в маленькую дверку, мы оказались внутри колокольни, где-то на уровне второго яруса. Дальнейший путь продолжался по наспех сколоченным лестницам сомнительного качества, путающихся среди балок и перекрытий.
15.


Постояв внутри огромного колодца, мы предпочли отменить опасное восхождение и выбрались наружу.
16.


В помещении Никольской церкви, где-то под куполом сохранились кое-какие фрагменты лепнины и росписи, но это лишь жалкие остатки былой роскоши.
17.


Осмотрев церковь, мы решили пробежаться по селу, оно вольготно раскинулось на склонах возвышенности. Самое высокое место венчает старинное кладбище, спрятавшееся от людской суеты под могучими сосновыми кронами..
18.


Это же место является и самой красивой обзорной точкой, отсюда открывается прекрасный вид на село, на окрестности и на далекие горизонты.
19.


Если бы мне предложили здесь поселиться, то я построил бы дом аккурат подле кладбища. Отсюда и до Никольского храма рукой подать и Вятку видно.
20.


Народ в Сырьянах живет неплохо, кое-кто вполне зажиточно.
21.


Мы, естественно, постарались сунуть свои носы во все дырки (в окна). Одна из наших спутниц оказалась родом из этих мест и даже смогла обнаружить свое покинутое родовое гнездо. К сожалению, недвижимость давно пришла в негодность, но мы хором пытались убедить обладательницу наследства, что еще не все потеряно, и нужно лишь приложить работящие руки, небольшие финансовые вложения, чтобы возродить поместье.
22.


Дом культуры поразил своей мрачной громоздкой конструкцией, а также основательностью, масштабом. При нем закусочная, которая работает по странному расписанию с 7 до 24 ч., а обед с 9 до 19 ч.
23.


Издалека за нами очень настороженно наблюдали сельские ребятишки. Они, словно пугливые воробьи, поспешно ретировались, как только я направил в их сторону объектив.
24.


Место для лагеря выбрали в километре от Сырьян, чуть выше по течению Вятки. Здесь мы обнаружили прекрасную поляну с пологим выходом к реке и небольшим пляжем.
25.


Не хотелось покидать эту уютную гавань, но впереди ждал непройденный маршрут.
26.


Обычно взрослые собирают байдарки нехотя, а когда дело доходит до разбора снаряжения в конце маршрута, желающих в этом участвовать становится еще меньше.
27.


Дети, наоборот, всегда рады любой работе, и на них вся надежда.
28.


Первое утро на реке нас встретило хмурой погодой, но никого этот факт особенно не озаботил. Мы были готовы к приключениям.
29.


Наконец, долгожданное отплытие и прощание с гостеприимным берегом. Тела еще полны сил, а руки истосковались по веслам и мозолям.
30.


Закон подлости никто не отменял, а может быть закономерность - не успели мы отчалить, как упали первые капли незваного дождя. Хмурое небо продолжало опускаться на реку, насыщаясь сыростью и намекая на то, что с солнцем мы распрощались, похоже, на долго.
31.


Никто нам, конечно, не обещал попутного ветра, но к поездке я начал готовиться еще в марте. Заранее проштудировал метеосводки за предыдущие годы, внимательно следил за прогнозами погоды, где все говорило о том, что в этих числах июня вероятность осадков минимальна. Перебирая в памяти прошлые походы, неожиданно для себя заметил - все мои предыдущие сплавы начинались именно с дождя, значит, это все-таки хороший знак и бояться нам нечего!
32.


Вдалеке за спиной на обрывистом берегу маячил Никольский храм, он медленно исчезал в туманной дымке, благословляя нас на удачное путешествие. Как бы то ни было, отступать нам некуда, позади Сырьяны, впереди речные просторы, а до ближайшего порта еще очень далеко.

Часть 2. Путевые будни
Часть 3. Затерявшееся Вагино

Кировская область, Сырьяны, Байдарки, Вятка, Туризм, Прокопье, Архитектура

Previous post Next post
Up