Пролетарский район Ростовской области знаменит тем, что здесь зарождалась Первая Конная Армия красных, да и сам ейный командир Семен Михайлович Буденный зародился здесь. Как рассказывал великий пролетарский поэт Владимир Маяковский на выступлении в доме комсомола Красной Пресни 25 марта 1930 года :
"Я был на юге и читал стихотворение в газете. Целиком его не запомнил, только лишь одну строфу:
В стране советской полудённой,
Среди степей и ковылей,
Семён Михайлович Будённый
Скакал на сером кобыле"
Потому закономерно, что тут много советских памятников, в том числе посвященных победе красных в гражданской войне.
Центр Пролетарского района - это не какой-нибудь поселок, или село, а - цельный город Пролетарск. Правда был он до 1925 года казачьей станицей Великокняжеской, а городом стал в 1970 году. Видимо, чтобы отличиться от Пролетарского ( Нахичеванского) рынка в Ростове, здешний рынок называется Великокняжеским.
Какой же Пролетарск без вождя пролетарского!
Антисоветских памятников до недавнего времени тут еще не было(не считая памятного камня жертвам политических репрессий).
Но вот вчера здесь появился первый полноценный памятник оппозиционеру - священнику Пролетарской церкви Флола и Лавра Илие Попову.
На церемонии открытия нам удалось побывать. Проходила она в день православного праздника святых великомученников Флора и Лавра, которые для Пролетарска играют особую роль. Во всей Ростовской области, церквей Флора и Лавра ,пожалуй, больше и не сыскать, а в Пролетарске их аж две! Получилось так потому, что старая церковь 1878 года постройки, закрытая большевиками, до недавнего времени использовалась как склад и кинотеатр, в связи с чем в 1996 году верующие решили построить новую. Это вот - новая.
Позднее РПЦ удалось заполучить себе остатки старой церкви, где до настоящего времени идут реставрационные работы, но уже и службы свершаются.
Возле старой церкви и поставили памятник.
В открытии участвовали и внуки Илии Попова, один из которых - Алексей Сухарев, известный ученый, названный в 2004 году газетой "Нью-Йорк таймс" "крестным отцом российского аутсорсинга". Он же написал и весьма интересную книгу про своего деда "Жизнь и смерть священника Илии Попова".
После торжественного молебна состоялся крестный ход.
Потом открыли памятник.
Также совершили обряд окропления лошадей. ( Святые Фрол и Лавр считаются покровителями лошадей).
При чем обряд этот, говорят, не совершался с 1914 года. Окропление производилось в присутствии ответственных ветеринарных работников Ростовской области, чей профессиональный праздник вчера впервые отмечался в Российской Федерации.
В общем, праздник удался!
Как я уже указывал, в Пролетарске сложилась уникальная ситуация: теперь здесь сосуществуют два одноименных храма. Один, наверное, можно посвятить больше Флору, а другой - больше Лавру... Впрочем, это внутренние дела церкви, куда лучше не лезть со совими советами. Кстати, история требует напомнить, что незабвенный герой бессмертного произведения Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" отец Федор Востриков тоже был священником церкви Фрола и Лавра - только в уездном городе N.
Пройдемся по Пролетарску. Вот памятный знак на месте, где до 1936 года стояла церковь Александра Невского, и где тоже успел послужить Илия Попов.
Неподалеку - здание казначейства, с ажурным крыльцом 1911 год, также ворота с инициалами В и К. То ли это обозначет Великокняжеская, то ли еще что, выяснить не удалось.
Если во время хождения повезет, то можно набрести и на остатки казачьей станичной архитектуры. Нам посчастливилось обнаружить вот такой уже изрядно покосившийся курень.
Здание вокзала станции Пролетарск являет собой яркий образец неувядаемого сталинского ампира.
Рядом с ним высятся руины старой водонапороной башни.
Весьма готичненько!
А еще здесь расположен необычный техногенный памятник, сооруженный из двух старинных железнодорожных вагонов.
Особо хочется рассказать о пролетарских водоемах. Сам Пролетарск стоит на берегу реки Чепрак.
Чепрак - приток реки Маныч.
Но делают Пролетарск достопримечательным его Соленые озера. В засушливое время они покрываются белоснежным слоем соли, который алмазно блестит и переливается в солнечных лучах. Об этом пролетарском чуде хорошо и подробно написано вот здесь:
http://meotyda.ru/articl.php?id=390 Если Вам дали голодным покинуть гостеприимный Пролетарск, то Вы можете слегка перекусить наваристой ухой в закусочной с весьма примечатльным названием.