Два красноармейца пьют чай на улице Сталинграда в феврале 1943 г. Источник:
https://interesnoe.me/source-76803965/post-116189 В
предыдущий раз я рассказывал об участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза, прокуроре РСФСР Борисе Васильевиче Кравцове. Книгу Бориса Кравцова рекомендую всем к прочтению, но я хотел бы обратить внимание читателей на любопытные «рецепты»военной поры, о которых вспоминает Б.Кравцов, и которые относятся к периоду его участия в Сталинградской битве. Тема хоть и не связана с излюбленными мною котелками, но близка к ней.
1. Кофе по-румынски:
Холодный ноябрь вытеснил прохладный октябрь 1942 года. Повалил густой снег. Морозы крепчали с каждым днём. 8 ноября началась сильная пурга, и в этот же день в полк поступил приказ о смене дислокации и переходе в район восточнее хутора Ягодный. Подразделения полка, заняв боевые порядки, снова стали окапываться, делая фортификационные сооружения. Пушкари и взвод Кравцова окопались в балке донской степи, где находились блиндажи выбитых с этой местности румынских подразделений. Снег всё сыпал, порывы ветра перемещали снежную массу, создавая заносы, что мешало своевременному снабжению войск. Воды не было, бойцы растапливали снег, дрова отсутствовали, взять их было негде, в блиндажах господствовал холод, отсутствовало питание. Но бойцы терпели, зная, что командование не оставит их в беде, и наверняка кто-то уже со всем необходимым пробивается в расположение полка.
- О-о! Товарищ лейтенант! - подал хриплый простуженный голос боец Богдан. - А вот в ящиках размолотые жёлуди… дубовые. Их можно использовать для еды. Будет румынское кофе. Бойцы засмеялись, заглядывая в ящики. Осмотрев их, Кравцов разрешил после пробы их использовать, и бойцы набирали муку желудей, разбавляли её горячей водой, добытой из снега, делали «болтушку» и пили до дня прибытия боеприпасов и продовольствия, как кофе по-румынски.
"Кухарнчающие румыны" Источник:
https://waralbum.ru/177240/?ysclid=lw53ax6xde46368929 От себя добавлю, что дубовые желуди перед использованием в качестве кофе рекомендуется предварительно поджарить либо в целом, либо в молотом виде.
2.Офицерский чай:
Выйдя из блиндажа командира, лейтенант Кравцов уже было направился к своему, но его за локоть придержал кто-то. Обернувшись, он увидел начальника связи дивизиона старшего лейтенанта Сергачёва, своего боевого друга.
- Борь, не торопись. Пошли ко мне. Посидим, поговорим. Ещё подойдут ребята. Идём?! - С удовольствием, - ответил тот, и они пошли в блиндаж Сергачёва. Как только вошли, следом явились: всегда спокойный и рассудительный заместитель командира дивизиона Сиятсков и военный фельдшер Владимир Куценко, на лице которого постоянно светилась добрая улыбка, в карих глазах бегали искорки весёлого настроения. Накануне все они получили боевые сто граммов водки. Капнув понемногу в алюминиевые кружки и открыв банку говяжьих консервов, они встали. Наступило секундное молчание.
- Помянем погибших наших товарищей, - сказал лейтенант Кравцов, - и не только их, а всех, кто отдал свои жизни в борьбе с этим злющим и проклятым врагом. Все кивнули в знак поддержки сказанного и выпили. Закусив, они начали разговор о предстоящем наступлении.
- Надо обязательно произвести топографическую разведку и целенаправленно накрыть огнём точки противника. Поможем продвижению стрелковых подразделений без особых потерь, - сказал лейтенант Кравцов. - Завтра же решим этот вопрос с командиром… и выхожу. С собой надо взять и радиста. - Этим я тебя обеспечу, - поддержал его старший лейтенант Сергачёв. - Перед нами стоит 11-я румынская дивизия, - дополнил Сиятсков, - надо их проучить, чтобы и своим праправнукам сказали, что нельзя предавать другие народы, нельзя воевать с русскими… с нами надо дружить. Разговор длился до утра. Фельдшер Куценко заварил «офицерский чай» - это поджаренный хлеб, брошенный в кружку с кипятком. После чаепития начались воспоминания…
Источник фото:
https://smolbattle.ru/