На Ясенской косе я побывал и не побывал. Дело в том, что обычно Ясенской косой называют ту ее часть, на которую попадают через хутор Морозовский со стороны Приморско-Ахтарска. Это - Приморско-Ахтарский район Краснодарского края. На ту часть я пока не добрался. Зато там в мае побывал мой друг и партнер по ресурсу «Меотида и окрестности», который сделал
прекрасный отчет.
В этот раз экспедиция «Меотиды» прибыла к косе с той части материка, где расположен хутор Ясенский ( старое имя - Есенский), который и дал название косе. Чаще эту часть называют «Ханской пересыпью». Это еще - Ейский район. Но если посмотреть на старинные карты, то очевидно, что именно эта часть и была изначально Ясенской косой ( что вполне логично, потому что хутор и коса носят одинаковые «фамилии»), а та часть , которая Приморско-Ахтарская, намылась гораздо позже. Мне даже встречалось такое наименование новой части: «Морозовская коса».
Соленое озеро с другой стороны косы на старой карте ошибочно подписано как «Еинское Сол.Озеро» ( правильно, «Есеновское»). Теперь оно называется озеро Ханское ( лиман).
"Свежая " схема местности с другими вариантами названий. Отсюда:
http://rostov-region.ru/books/item/f00/s00/z0000061/st012.shtml?ysclid=lnt17ulbkq623381034 Поэтому вполне правомерно считать, что на Ясенской косе я все-таки был.
Между старой и новой частями косы помещается проливчик между Азовским морем ( Ясенским заливом) и Бейсугским лиманом. На Ясенском берегу пролива в Ейском районе находятся пограничная вышка, поселок Ясенская переправа и какие-то металлические признаки существовавших здесь когда-то то ли моста, то ли паромной переправы. А на другом берегу пролива ( в Приморско-Ахтарском районе) ничего не заметно, кроме растительности. Кстати,
заглавный снимок к сериалу «Море, косы, маяки» в первой его части сделан именно с этого берега пролива, а не на Долгой косе.
Здесь можно заниматься тем же, что и на других косах: ловить рыбу, купаться, загорать, мазаться грязью из Ханского лимана, наблюдать за жизнью птиц и растений-обитателей косы и лимана, за движением планет и светил. Что еще приятно здесь - это почти полное отсутствие медуз, в отличие от Долгой и Камышеватской.
По некоторым неуточненным данным был и Ясенский маяк, от которого остался круглый островок, наблюдаемый иногда со стороны Морозовской части. Чтобы показать остаток этого маяка, воспользуюсь снимком уважаемой
kami25, размещенном в этом
посте.