Камышеватская коса - место более дикое, чем коса Долгая, что и хорошо. Добраться до нее можно непосредственно через одноименную станицу, которая в отличие от равнинной станицы Должанской, стоит на крутом холме.
С холма, на котором расположилась станица Камышеватская, открываются чудные виды на косу и ее лиманы. Кстати, второй способ добраться до косы - это ехать напрямую по дорогам, идущим между лиманами.. Думаю,что проезжаемы они только в сухом состоянии.
В лиманах - изобилие птиц и камыша, который и виноват в названии косы. Здесь тоже иногда любят порезвиться среди грязи больные люди, почитающие грязь лечебной .
В самой станице - много инормационных стендов по ее истории.
Любопытно, что основные «знаковые» достопримечательности станицы были утрачены не так давно. Церковь уничтожили после войны. На ее месте - школа.
А старинная деревяннная ветряная мельница, которая - флаг и герб станицы, сгорела в начале нашего буйного 21-го века. От нее осталось только поросшее бурьяном пепелище.
По части наглядной информации Камышеватская коса, пожалуй, самая «продвинутая».
Правда, этот щит - ни от чего не защищает, да и был он установлен уже после того, как косе был нанесен непоправимый ущерб выработкой минеральной части, которую вели здесь промышленным способом акулы кубанского капитализма вплоть до 10-ых годов нашего века. Но красоты косы не были полностью уничтожены.
Размещена тут и информация, запрещающая купание и одновременно предупреждающая о камнепаде.
Если проследовать мимо этого знака по кромке морского берега вдоль станичного холма, становится понятным, почему. Тут действительно идут оползневые процессы, в результате которых на голову могут посыпаться и глина, и камни, и бетон.
Медузы на этой косе - тоже не редкость. Но их меньше, чем на Долгой. Обратите внимание на торчащую из воды конструкцию, виднеющуюся вдали на морском горизонте.
Это - часть Камышеватского створного маяка. Бетонная опора металлической мачты рухнула с холма в море всего три года назад.
А
недавно было так.
Мачта створного маяка была срезана еще раньше.
Сам маяк, вернее то, что от него осталось, пока высится на холме, и его можно осмотреть как внутри, так и снаружи.
На нем нанесены обозначения, свидетельствующие о том, что это - основная часть створного маяка.
Характеристики маяка были такими: Фазовая характеристика: Fl.13s.29m.16M
Высота огня: 29 м
Видимость огня: 16 морские мили
Тип огня: Периодическая вспышка
Период: 13 сек
Годом постройки маяка в чудесном справочнике
«Маяки СССР» назван 1932.
Умилили окошки-иллюминаторы. Один - даже с нетронутым стеклом!
Любопытно будет вернуться сюда в следующем году, чтобы не только насладиться природой косы, но и посмотреть, насколько обрыв приблизился к маяку.
А пока отправляемся в сторону Ясенской косы, о чем будет следующий рассказ.