Бетонные "гости" Таганрога.

Apr 15, 2023 18:24





От турецких и русских имперских фортификационных сооружений в самом городе Таганроге мало что осталось. Разве что напоминанием о турецкой крепости служит «турецкая бухта», а рельеф и рисунок улиц на таганрогском мысе повторяют контуры валов, рвов, бастионов и равелинов Троицкой крепости. Но в Таганроге прекрасно сохранились фортификационные сооружения 40-ых годов прошлого века, которые построили немецкие оккупанты в то время, когда Таганрог почти на 3 года оказался в пределах границ «нерушимого» Третьего Рейха.



В августе 1943 года непрошеные двуногие гости еле унесли свои ноги из Таганрога, оставив среди прочего имущества  свои «каменные» подарки в районе старой артиллерийской батареи Троицкой крепости, которые на удивление достаточно хорошо уцелели до нашего времени. Сохранность достигнута благодаря материалу, из которого эти сооружения сделаны:  бетон, камень, кирпич.  Принято считать, что всего имеется 2 зенитных бункера и 3 пулеметных ДОТа. Возьму на себя труд составить их «фотоопись».

Часть 1. Зенитные бункеры.

Начнем с зенитных бункеров, в которых размещался расчет зенитных орудий немецкой противовоздушной обороны для защиты от налетов советской авиации на таганрогский порт. В настоящее время внутреннее пространство обоих бункеров заполнено грунтом, так что можно считать, что «памятники законсервированы». В годы оккупации они должны были выглядеть приблизительно так, как на диорамах моделистов.





1. Этот бункер хорошо просматривается на местности. Заметно, что обитатели Таганрога мирно используют военное строение в мирных целях. И это - хорошо!



2. По соседству - второй зенитный бункер, контуры которого  не так различимы, как первого. В нем произрастают кустарники, деревья и прочая растительность, так что он, можно сказать, стал мирной клумбой.



Часть 2. ДОТы.

1. Первый ДОТ - самый выступающий над поверхностью  и самый «популярный» у населения ( он же - на заглавном снимке).



Благодаря отсутствию растительности возле, он лучше всего поддается наружному осмотру.



Над поверхностью в углу слева выступают остатки чего-то такого металлического круглого в сечении.  Остатки какой-то надстройки?



2. Второй  ДОТ подступает ближе всех к краю склона. Находится в непосредственной близости от второго зенитного бункера. Он наиболее поврежден и наиболее зарос.



3. Третий ДОТ почти «заасфальтирован». Но он поддается осмотру не только снаружи.



Но и внутри!



Заглянем туда! Однако лезть дальше внутрь затруднительно и нежелательно из-за смеси грунта и мусора. Чтобы что-то понять, нужно это разгрести, что очевидно, не вызовет понимания у очевидцев. Можно предположить, что до недавнего времени сооружение служило приютом для БОМЖей и пьяниц.



Заметим, что все эти ДОТы, кроме разве что второго ( очертания которого вообще трудно понять), не очень похожи на известные мне немецкие пулеметные ДОТы.





Хотя на картинке с примерами бункеров очертания первого сверху весьма схожи с имеющимися в Таганроге.



Собственно и зенитные бункеры и пулеметные ДОТы - это всё суть ДОТы. Может, это орудийный ДОТ?



Но зачем он здесь? Не против же танков!



Уважаемый Дед-краевед в своем исследовании приводит картинку зенитного бункера возле которого имеется пятиугольная площадка, напоминающая по своим контурам и размерам в сопоставлении с зенитным бункером  «пулеметный ДОТ».



Поэтому возникает вопрос: а не являются ли эти сооружения, какими-то вспомогательными - по отношению к зенитным бункерам, и, стало быть, входящими в единый комплекс береговой позиции немецкой ПВО? При этом совершенно очевидно, что бОльшая часть сооружений скрыта под землей.



фортификация, война, оккупация, фото, немцы, Таганрог

Previous post Next post
Up