Никогда не бывал в Богудонии весной, и вот довелось! Растительность еще не буйствует в полный рост, благодаря чему можно разглядеть скрытые в листве детали, а цветущие деревья и цветы придают трущобам немного оптимистической радости.
Самое интересное, что, хоть Богудония - это южный (юго-западный) форпост Таганрога, деревья здесь не так «активны» как, например, в центральной части города.
Но, как поется, и в Богудонии «даже пень в апрельский день»...
Попадая в Богудонию с севера ( от центра города), нельзя миновать ветерана Старой Крымской войны 1855 года - старый Никольский храм, в стенах которого зияют выстрелы пушечных орудий англо-французского морского эскпедиционного корпуса.
Орудия во дворе храма смотрят на него...
Сразу за храмом и начинается всегда прекрасная и ужасная Богудония, закоулочки ( их здесь зовут «суточками») которой проходят по валам, рвам, равелинам и бастионам бывшей Троицкой крепости так, что вполне можно проследить их очертания.
Эти улочки-суточки одновременно служат и линиями канализации с соответствующими ароматами.
Окно в «железном занавесе».
Если здесь еще как-то проползет автомашина, дальше по Богудонии можно передвигаться исключительно пешим порядком по узеньким проходам-лазам между лачугами.
Встречаются здесь и такие предупреждения.
Настоящие хозяева богудонских суточек в любое время суток - это коты. А где же им себя чувствовать лучше, чем в старых рыбацких кварталах ?
А спуститься к морю можно только по лестницам, крутизна и кривизна которых не может не удивлять.
Материал тут для лестниц самый разный: ступени - и металлические, и деревянные, и бетонные, и земляные, и резиновые, и Богудония знает, еще какие!
Перила-канатные!
Это - тоже лестница - ступени выдолблены в камне!
Лестницы здесь изначально - это единственная связь между морем и сушей, потому что, как уже указывалось выше, проехать на телеге или машине - ни вниз, ни вверх. И ступени вели кого-то в небеса, а кого-то к днищу. Божье дно - Богудонище...
Лодковязь.
Днище ( приморский низ) Богудонии находится в старой Турецкой бухте. Я обратил внимание на такую деталь: поверхность ступенек и площадок гражданами Богудонии «облицовывается» керамическими осколками. Не исключено, что тут могут быть остатки как античной, так и турецкой культуры.
Что осталось от старинной подпорной стены.
Дальше на ярусе склона - памятный знак в честь отставного поручика Александра Боудона - мистического и мифического «основателя» Богудонии, одного из зачинателей рыбного промысла в этих местах.
Рядом - территория бывшего таганрогского рыбокомбината с консервным цехом, превратившимся в руины.
Во что со временем превратится Богудония? Ответ знает только берег, море, небеса, да Бог один...