Котелки литовские

Feb 22, 2023 00:10





Вооруженные силы Республики Литовской (Войско Литовское - Lietuvós kariuómenė ), также как и  Латвийской республики, использовали котелки немецкого типа. Основным производителем таковых был каунасский металлозавод Aрkaustas.  На нижеприведенных изображениях - алюминиевый котелок ориентировочно 30-ых годов выпуска.









По виду он почти ничем не отличается от послевоенных репарационных германских котелков, разве что круглое клеймо проштамповано на поверхности крышки, как это делалось у финских котелков. В котелке проявилось историческое влияние России, Скандинавии и Германии на Литву. Впрочем, это влияние прослеживается на униформе и снаряжении Литовской республики в целом.



На нижеприведенном снимке литовские части входят на территорию бывшего виленского воеводства Польской республики в 1939 году. В верхней передней части велосипеда заметны котелки.



У этого литовского солдата можно наблюдать котелок за спиной.



У артиллеристов с Эрликоном - тоже котелки за спиной.



На этом снимке хорошо видно, что в походном положении котелок носился притороченным к заплечной сумке ( ранцу) литовского солдата.



Отметим, что с вхождением Литвы в СССР в 1940 г., литовские котелки стали советскими. Кстати, в Литве, как и в Латвии были созданы национальные военные формирования, причудливо сочетающие в униформе, вооружении и снаряжении как старые «независимо-республиканские», так и советско-союзные элементы.  17 августа 1940 г. из частей бывшей литовской армии был сформирован 29-й литовский территориальный стрелковый корпус (Raudonosios darbininkų ir valstiečių armijos 29-asis teritorinis šaulių korpusas), 179-я и 184-я стрелковые дивизии. Всего солдатами и офицерами Красной Армии стало 16 000 литовцев.



С началом вторжения германских войск на территорию СССР 22 июня 1941 г. в 29-м Литовском территориальном стрелковом корпусе РККА начались убийства командиров (в основном, не литовцев) и массовое дезертирство. К 17 июля 1941 г. остатки корпуса отошли к Великим Лукам. 23 сентября 1941 г. 29-й Литовский территориальный стрелковый корпус был расформирован. А 18 декабря 1941 г. по просьбе ЦК КП(б) Литвы и правительства Литовской ССР Государственный комитет обороны СССР постановил начать формирование 16-й Литовской стрелковой дивизии (16-oji Lietuviškoji šaulių divizija), которая прошла боевой путь от Орла до Курляндии ( с февраля 1943 по май 1945). Тут уж форма, вооружение и снаряжение были советскими. С возвращением в Литву советской власти кунасский металлозавод «Апкаустас» с 1948 года по 1951 год стал штамповать котелки, которые уже было совсем трудно отличить от советских образца 1936. Круглое клеймение штамповалось теперь на месте креплении ручки к крышке котелка. По внешнему виду его было практически не отличить от немецкого репарационного котелка,поэтому ходили легенды, что это репарационный котелок, или же котелок изготовленный на немецком трофейном оборудовании.



«Апкаустас» с 1952 года стал носить название «Пирмунас», что в переводе на русский язык означает «Передовик». Соответственно, изменилось и клеймо.



Вначале ушки для ручки корпуса котелка делались такими же «оливковыми», как и на советском котелке 1936 г.



А  также наладили и выпуск квадратных ушей,  как и на обычной советской послевоенной модификации. Так что «Пирмунас» выпускался с двумя типами ушек.



Изредка попадаются экземпляры с чернильным оттиском штампа приемки.



Такова краткая история литовских армейских котелков. А пока что, как говорят в Литве: « Viso gero!» ( До свидания).



Источники:

https://forum.ww2.ru/

https://smolbattle.ru/

https://radio-rhodesia.livejournal.com/1170003.html?replyto=3269203

https://vk.com/club18450752

https://ve.lt/

https://plienosparnai.lt/news.php

история, оккупация, Каунас, котелки, Прибалтика, СССР, снаряжение, война, mess kits, Литва, униформа

Previous post Next post
Up