Уже после того, как я высказал мнение о котелке, ставшем источником вдохновения для неизвестного художника в пособии
по изготовлению блиндажных свечей, вспомнилось, что была еще страна, кроме Германии, которая выпускала практически точную копию немецкого Kochgeschirr 1910. Это - Латвия, точнее, Латвийская республика, просуществовавшая с 1918 по 1940 год. Как видно на заглавном снимке, снаряжение и форма вооруженных сил этой прибалтийской республики ( latvijas bruņotie spēki) представляло собой причудливое сочетание как оригинальных элементов, так и весьма схожих с российскими и германскими.
Это неудивительно, поскольку Латвия с 1727 по 1917 гг была частью Российской империи, а Германия всегда имела на латышей сильное культурное влияние. Латвийские котелки выпускались в период с 1922 по 1940 год на на рижских предприятиях «Металльтехника» D.Muschke и «MetallStamp». Мушке выпускал очень похожие на германский образца 1910, но имел в отличие от оригинала плоские жестяные ушки. Металльштамповский котелок, напротив, сохранил литые алюминиевые уши, но имел жестяную ручку как у немца образца 1915-го года, с загибом, как у немецкого образца 1917-го года. На верхнем снимке в правом верхнем углу именно Металльштамповский котелок. Заводы клеймили свою продукцию на внешней поверхности крепления ручки крышки котелка. Иногда встречаются и вовсе неклейменые образцы. На продукцию ставились и чернильные штампы.
Примеры использования котелков в Национальных вооружённых силах Латвийской Республики.
Латвийские котелки можно в известной степени считать и советскими, поскольку в 1940 году все военное имущество и техника Латвийской республики после присоединения к СССР перешло РККА и использовалось как национальными, так и остальными красноармейскими формированиями. В частности, накануне 21 июня 1941 года 24-й территориальный стрелковый корпус Красной Армии включал в себя части бывших Национальных вооружённых сил Латвийской Республики, переформированных в 181-ю и 183-ю стрелковые дивизии и другие более мелкие воинские части. Отличительной особенностью бойцов корпуса были старая латвийская форма с советскими знаками различия и оружие, техника и снаряжение, которые сильно отличались от того, что было на вооружении РККА.
С оккупацией Германией Латвии имущество с захваченных складов, в том числе и латвийские котелки, стало использоваться и Вермахтом, а также частями СС, в том числе и латышскими. Латвийские котелки «воевали» по обе стороны фронта.
Источники:
https://smolbattle.ru/ https://vk.com/hartgeschichtsdarsteller https://forum.ww2.ru/ http://panzerkampf.org/forums.php https://spoki.lv/ https://rzhavin77.livejournal.com/