Знаете ли Вы, что Турецкая бухта и мыс Доброй надежды находятся по соседству и всего километрах в 100 езды от Ростова-на-Дону в сторону Крыма? Турецкая бухта - это вообще часть вольного города Таганрога, и в ней находятся знаменитые Богудония и завод гидросамолетов им. Бериева!
По понятным причинам название «Турецкая бухта» Вы не найдете на сегодняшних картах. Это - историческая память о годах турецкого владычества в нынешнем Таганрогском заливе Азовского моря. Люди издревле селились здесь, что подтверждается археологическими находками времен античности, боспорского царства, расцвета Византии, а также средневековья. 27 июля 1696 года здесь высадился русский Государь Петр Первый, чтобы оценить перспективы строительства крепости на Таганрогском мысу. Место - исключительно удобное, и турки цеплялись за него. Турецкая бухта тянется за город, на запад до Петрушиной косы. Экспедиция
«Меотиды и окрестностей» высадила здесь свой десант, чтобы исследовать эту часть побережья и сделать открытия и находки.
БОльшая часть пути была проделана пешком.
Непосредственно у прибрежных бетонных берегоукрепительных сооружений, что ближе к Таганрогу, обнаруживаются огрызки деревянных столбиков-остатков то ли старого причала, то ли прибрежных укреплений.
А рядом - осыпь камней и других материалов, похожих на остатки какого-то строения, обвалившегося с берега. Словно старатели (по образному выражению Андрея Станичника) просеиваем эту кучу в поисках чего-нибудь интересного, которое не заставило себя ждать.
Кирпичи с маркировкой!
В основном это были изделия таганрогских кирпичных заводов Якова Стейгера, Блиновых и Ивана Скараманги. Их обломки попадались во множестве и в дальнейшем пути нашего следования по побережью, хотя странно, что практически не было местных изделий - кирпичного завода Дмитрия Овчарова, который и был расположен в Петрушино.
Турки не оставляли попыток вернуть утраченную бухту, для чего осуществляли всяческие военные операции. Турецких следов мы не нашли, но над петрушинской частью бухты возвышается крест. Поглядим на него.
Оказывается, здесь в 1711 г. высаживался десант турецких янычар, с которым сразились донские казаки!
Памятник поставлен современными казаками.
Воздав должное защитникам российских завоеваний, вновь спускаемся с кручи к морю.
По пути любуемся восхитительными композициями, созданными льдом, ветром и песком.
Собачку видите? А она есть!
Турецкая бухта за Петрушиной косой перетекает в местный мыс Доброй надежды. До 20-ых годов прошлого века это было вполне официальное название мыса. Версия о том, почему «доброе» название исчезло с географических карт подробно изложена
здесь.
Зимний залив весьма живописен и фотогеничен.
Периодически над нами в небе низко кружили вертолеты.
В песке периодически попадались какие-то необычные предметы, среди которых оказался и фарфоровый осколок укрокультуры с отчетливым штампом: «Н.К.М.П. Олевский з-д. У.Р.С.Р. Р.2»
И вдруг среди прибрежного песка показалась «античная» колонна!
Это была часть надмогильного монумета, установленого в 1920 г. в память о погибших в ходе Ейской десантной операции 1918 года, и рухнувшая сюда с высокого Боцманского берега мыса Доброй надежды.
О десантной операции существует прекрасно изданное недавно ограниченным тиражом подробнейшее исследование таганрогского краеведа
Александра Миргородского «Красный десант 1918 года».
Поднимаясь по деревянной лестнице в Боцманскую высь можно подивиться на «культурные» слои, образовавшиеся в результате мощного антропотехногенного влияния на местность.
А выйдя на простор - увидеть искусственный маяк, который поменьше Мержановского, но больше похож на настоящий, хотя бы потому, что находится на достаточной высоте и бесплатный.
А рядом - памятник Красному десанту, который стоит взамен павшего.
Пусть же в Вашем путешествии по океану житейских будней будет мыс, на котором всегда живут добро и надежда на лучшее.
Фото отсюда:
https://funart.pro/19097-mys-dobroj-nadezhdy-56-foto.html