Редкую возможность полюбоваться прелюбопытнейшим памятником промышленной архитектуры в городе Ростове-на-Дону не только снаружи, но и внутри предоставляет креативный кластер «Чурилин центр». Находится он в строениях и на земле, принадлежавших в свое время купцу 1-й гильдии Чурилину Н.И. Были здесь пивомедоваренный и винокуренный заводы, мукомольная мельница, макаронная и галетная фабрики. Несмотря на то, что строения не признаны объектом культурного наследия, они сохранились недурно и по сию пору являют собой величие русского купечества.
Судя по дореволюционной этикетке с пивной бутылки , именно в этом корпусе располагалось пивомедоваренное производство Н.И. Чурилина.
К сожалению, того высококачественного «Баварского пива», что хранилось внутри бутылки, уже не попробовать, но внутрь старого пивзавода можно проникнуть, и даже, проникнуться чуть хмельной атмосферой той эпохи. Резной шкафчик в коридоре явно из того времени!
Можно подняться вверх по кованой ажурной лестнице. Похоже, что вверху были какие-то конторские ( офисные помещения).
А можно спуститься вниз - в суперподвалы, часть из которых занимает сообщество «Арт Базар». У стенки стоят боченки, не исключаю, что они - пивные и из той эпохи ( на пивной этикетке присутствуют бочки!).
В подвалах сейчас обитает творческая богема Ростова-на-Дону ( а где же ей еще обитать, как не в подполье?). Но обращают на себя внимание старинные металлические колонны, которыми подпираются массивные своды подземелья.
Эти подвалы скрывают страшную городскую тайну: оказывается, у купца Чурилина в дореволюционном Ростове на Дону уже было метро: грандиозная подземная транспортная артерия-галерея, которая соединяла заводские корпуса и пристань на берегу Дона, где что-то грузилось на корабли,а что-то сгружалась с них! То дореволюционное метро частично засыпали и завалили, тем более что его линии проходили аккурат под соседним комплексом зданий, занимаемых всяческими службами МВД, КГБ, ФСО, их предками, наследниками и проч. А послереволюционные «хозяева» и «отцы» города к строительству метро абсолютно
оказались не способны!
В чурилинских подвалах органично звучат стихи и музыка. Когда я посетил подземелье, там выступала творческая группа ОБОРГИС.
На чурилинском подворье тоже наблюдаются интересные объекты. Об одном я
уже сообщал. Но есть и другие.
Кстати, фамилия Чурилин - не только купеческая, но и творческая! По сию пору никто достоверно не знает, откуда родом купец 1 гильдии, почетный гражданин Ростова-на-Дону Николай Иванович Чурилин.
А в то же время известны купцы Чурилины из купеческого городка Лебедяни, который тоже на Дону. Тамошний купец 2-й гильдии, виноторговец и содержатель трактира Василий Иванович Чурилин прославился тем, что усыновил Тицнера, ставшего известным поэтом серебряного века Тихоном Васильевичем Чурилиным. Тихон Чурилин в 1915 году выпустил первую книгу стихов с многообещающим названием «Весна после смерти». Стихи Чурилина ценили Н. Гумилёв, А. Блок, В. Хлебников, В. Маяковский, Н. Асеев, М.Цветаева, которая обозвала Т. Чурилина «гениальным поэтом». Тихон Чурилин, возможно, и был гениальным, но эту гениальность могли оценить, в основном, люди незаурядные. Чурилин был поэтом для поэтов. Тем не менее, его можно окрестить поэтом донским:
В провинции
В чужом красном доме,
В пустом,
Лежу на кровати в поту и истоме,
Вдвоем.
Привез извозчик девушку, легла со мной на одр.
Бодрила и шутила ты, а я совсем не бодр.
Пили вино
- Портвейн.
- Все холоднo.
Катятся реки: Дон, Висла, Рейн.
Портвейн разлился, тягучий и сладкий,
Липкий.
- Кошмар, кошмар гадкий.
Съесть бы рыбки,
Кваску...
Пьяна ты, пьяна и своими слезами нагнaла тоску.
Уснула - и платье свалилось со стула.
О - смерть мне на ухо шепнула,
Кивнула,
И свечку задула.
1914
И остается тайной ответ на вопрос: а не были ли донской ростовский купец Николай Чурилин и донской лебедянский купец Василий Чурилин близкими родственниками- братьями, как Шат и Дон. Ведь все они - Ивановичи!
Поэты ОБОРГИСа в заведении неподалеку от Чурилин Центра.