Переселенные в 18 веке в Российскую империю армянские жители Крымского полуострова основали в 1779 году на землях нынешнего Мясниковского полуострова района Ростовской области село Султан Сала (ы). Рядом другие переселенцы основали село Мец Сала-
Большие Салы. В Крыму все они жили в селении, которое просто называлось Сала, что, на тюркско-татарском наречии и означает «село». Если есть Большие Салы, логично предположить, что должны быть и Малые, но таковых нет, а есть у нас Султан (Царь) Салы. Значит, Султанские Салы можно смело перевести как «Царское село».
А если село - Царское, то логично, что в нем должен быть царскосельский лицей. И такой «лицей» есть в этом армянском «Царском селе». Это - школа, построенная в 19 веке. Ее здание просматривается справа ( к северо-западу) от развалин церкви «Сурб Геворк». Бывшая школа - еще не совсем развалины, но, боюсь, скоро они тут и будут. От фронтона, украшавшего входной ризалит, уже ничего не осталось.
А ведь еще совсем недавно строение было вполне целым.
Как указано в одной из моих любимейших книг «Архитектура Нахичевани-на-Дону» О.Х. Халпахчьяна, в последнее время здание школы использовалось под ковровое производство. А сейчас здание никак не используется, внутри всё запущено.
Среди всякого хлама от советских времен осталось почти целое вещественное доказательство в виде зеркала, изготовленного на ныне не существующем «Зеркально-фурнитурном комбинате» Ростова-на-Дону.
Под ногами можно обнаружить кучку битых кирпичей с клеймом «Х.И.». Странно, но заглянув в книгу Бориса Талпы «Энциклопедия старинных кирпичей и черепицы» - такого клейма не нашел. Возможно, это инициалы кирпичного фабриканта И.Хатранова из Нахичевани-на-Дону.
Если школа в нынешние времена рушится «на глазах», то развалины церкви находятся почти в той же поре, в каковой они находились и в годы Второй Мировой войны.
Однако, в войну, как это видно на оккупантском снимке, церковь и колокольня еще сохраняли луковичные купольные навершия. Кстати, на этом немецком фото июля 1942 г. школа тоже частично видна. Пожалуй, это самый старый из известных фотоснимков церкви и школы села Султан Салы.
Недалеко от села в балке Хавалы находится живописный и живительный пруд.
С берега этого водоема хорошо просматривается доминирующая высокая вершина церковной колокольни армянского «Царского села».