Маргаритовская маркировка

Feb 02, 2022 23:07





В бывшей родовой усадьбе помещиков Сарандинаки Маргаритово (Маргаритовке) бывал я не раз и не два, но как-то не обращал внимания, что здесь сохранилось не только само центральное строение усадьбы ( «зАмок»), но и имеющие принадлежность к усадьбе постройки, о предназначении коих теперь можно только догадываться. Что, например, могло быть в этом  домике, который расположен слева и чуть впереди по отношению к «замку»?





Полагаю, что здесь была либо кухня, либо «общага» для прислуги. Справа  неподалеку от бывшего барского дома проглядывает некое видоизмененное старое строение, частично скрытое заборчиком. Впрочем, и у него могло быть аналогичное предназначение.



Позади «замка», чуть левее -  еще небольшой домик. Так как на подворье  усадьбы был цветник и сад, рискну предположить, что тут помещались садовники.



Этот ровесник усадьбы мог быть конюшней.



Впрочем, чуть дальше слева стоит заброшенный гараж, который,по идее, в далеком прошлом и должен был быть конюшней. Но по характеру кирпичной кладки, принадлежит это строение недавней советской эпохе.



Внутри.



Сквозь окно одной из приусадебных построек туманно проглядывает вполне себе неплохо сохранившаяся сетчатая кровать, имеющая отношение, наверное, к той эпохе, когда здесь размещалась детская трудовая колония.



Отдельная песня - гидросооружения на территории подворья. В непосредственной близости к «замку» - колодец. Похоже, действующий, поскольку закрыт на замок.



А эти колодцы - бывшие?







А это - бассейн, или фонтан?



Внутри самого маргаритового замка ничего старинного нет. Кроме ажурной чугунной лестницы.



Но стариной веет из подземелий!





Здесь и обнаружились кирпичи с фирменной маргаритовской маркировкой  «М»   ( когда-то в поместье был собственный кирпичный завод!)



Село Маргаритово было основано в конце ХVIII века переселившимся из Албании греком, ставшим на русской службе премьер-майором Маргаритом Мануиловичем Блазо, владевшим здесь обширными землями. По наследству село перешло к дочери Маргарита Мануиловича - Марии - матери Маргарита Фёдоровича Сарандинаки, который был поэт, и посвятил памяти своей матери  стихотворение «Развалины Пальмиры», опубликованное в 1828-1829  гг в журнале «Вестник Европы» :

Как исчезает легка тень,
Твое владычество и гордое стяжанье
Исчезли в пропасти времен:
Осталось темное одно воспоминанье.
Где прежде бурною волной
Кипело шумное, как океан, стеченье;
Там простирает гробовой
Повсюду свой покров сие уединенье.
Какою мертвой тишиной
Пространных торжищ сих сменился шум ужасный!
Где прежде щедрою рекой
Промышленность лила обильный ток, прекрасный;
Теперь с поникшею главой
Там жалкой бедности блуждает призрак страшный!
Чертоги гордые царей,
Куда стекалися питомцы наслаждений,
Теперь убежище зверей!
На прахе храмов сих, обители молений,
Стада питаются травой;
В святилище богов бессмертных угнездился
Червей нечистых жадный рой!..
Как славы луч такой навеки закатился!..
И как безжалостно жрала
Несытая судьба труды столь величавы!..
Так наши падают дела!
Так гибнут на земле народы и державы!

Как хорошо, что пока еще усадьба Сарандинки в Маргаритовке не вся превратилась в прах!



А это - фрагмент надгробного памятника Маргарита Федоровича, который совершенно чудесным образом «дошел» до нашего времени , благодаря тому, что благодарные потомки  крепостных крестьян Сарандинаки в свое время положили памятник в фундамет колхозной бензоколонки.



поместье, Азовский район, Ростовская область, архитектура, камни, кирпич, литература, Маргаритово, колодец

Previous post Next post
Up