Не будет преувеличением сказать, что главной целью моего визита на наш армейский форум была попытка отыскать зримые плоды инновационнейших разработок отечественного армейского котелкостроения, о которых рассказывалось
тут и
там. Словно серый волк по полю и будто сизый орел под облаками я отчаянно рыскал среди образцов техники и вооружений.
Но в глаза мне «новый набор для приема пищи» всё никак не бросался. Из посуды «порадовали глаз» разве что 2-х литровые алюминиевые «танковые фляги» для воды в интерьере армейских внедорожников «Тигр».
Росгвардейский вариант внедорожника был напрочь лишен такой «роскоши».
А в предназначенном для размещения расчета кунге артиллерийского тягача КамАЗ-«Медведь» я разглядел до обиды обыденную гражданскую пищепластиковую посудину.
Но котелков нет! Надо держаться поближе к кухне, памятуя известную армейскую мудрость, решил я, и отправился к таковой. Кухня на колесах носит имя ПАК не потому что это корейская кухня, а потому что это аббревиатура: полевая армейская кухня! А индекс 200м ей, очевидно, присвоили потому что она может накормить одномоментно 200 бойцов.
Внутри - все вполне функционально.
И даже как-то уютно, хоть и нержавейка рулит.
На полу при входе рядом с огнетушителями обнаружен армейский термос. Советский классический ТВН-12!
Но где же котелки? Не оказалось их и у пункта раздачи халявной пищи для публики, приготовленной в кухнях-прицепах ПК -130 ( для 130 солдатских душ).
Позже я тайно подсмотрел, откуда в армии берется гречка.
Перевозили кухонную утварь и сырье на военном КамАЗе с предупреждающе-угрожающей табличкой на облицовке радиатора.
Правильно, алкоголь- тоже яд!
Для желающих чего-нибудь еще, кроме гречки и чаю предлагалось платное приложение.
Однако к вожделенным котелкам я даже не приблизился! Тогда я двинулся к экспозиции, демонстрирующей экипировку и снаряжение, в том числе и «Ратник». С тыльной левой части манекена, облаченного в передовые предметы армейской экипировки, я заприметил некий закамуфлированный мешочек, обнадеживающе напоминающий чехол для котелка, возможно, нового типа. Но армейский живой человек, приставленный к манекену, на мой вопрос о предназначении чехла, охотно пояснил: - Это универсальный предмет, в него можно всё что угодно, не только котелок положить. - А котелки новые где? - Какие такие новые котелки? - удивился воин. - Ну, пластиковые там, или специальные из набора «Ратник». - Не, не слышал. Да мы и старые не видим, сейчас солдаты в столовых питаются.
В столовой я уже был, грустно подумал я, и так и не увидев «живого» котелка, отправился в самую странную часть экспозиции под названием «Партизанская деревня».
В этой деревне обитали офицеры-золотопогонники и солдаты с дембельскими ремнями на чреслах.
Видимо, это такая партизанская униформа. Был в деревне даже красный ленинско-сталинский уголок!
По армейско-партизанской традиции отправился поближе к кухне. В пекарне и вправду пекли хлеб.
У печи - партизанские термосы! Все те же ТВН-12!
А вот и бревенчатая столовая!
И там я вдруг увидел котелок! И даже два котелка! Правда, это были не инновационные котелки, а совсем даже наоборот, но один из них обрадовал всяко лучше нового!
При ближайшем рассмотрении советского почкообразного алюминиевого котелка модификации 1936 года на нем обнаружилось «тиснение» с датой 1.1.1943 и временем 2.00. Скорее всего, это плоды «окопного творчества».
А вот при рассмотрении «круглого» котелка обр. 1926 выяснилось, что он - не обычный стальной, а эмалированный!
Но самое замечательное! Этот котелок промаркирован Ростовским заводом «Эмальпосуда», известным в недавнее время как «Рубин». К сожалению, завода уже нету. А котелок остался!
Обратите внимание на форму крепления ручки. Это же шедевр!
Хоть я не нашел здесь то, чего искал, но нашел то, чего и не пытался найти! Спасибо партизанам!
Были на форуме еще советские котелки, и немецкие, и румынские. Но то - у военных реконструкторов, за что им - особая благодарность!
Форум «Армия 2021» завершился. Самбекское солнце закатывалось за высоты.