Ужин по-бельгийски

Jan 15, 2013 20:48

Когда мы возвращаемся из отпуска, в один из вечеров мы готовим что-то из кухни тех мест, откуда мы вернулись. В эти выходные мы устроили себе бельгийский вечер + на следующий день завтрак с бельгийскими (льежскими) вафлями. Про вафли расскажу позже, а сейчас про ужин.





Мидии с овощами

на 2 порции

1 кг живых мидий
1 маленькая морковь
2-3 луковицы-шалот
2 стебля сельдерея
1/2 фенхеля
1 маленький стебель лука-порея
200 мл белого сухого вина

Мидии выложить за пару часов до приготовления в миску с холодной соленой водой. Затем тщательно помыть их и удалить "бородки". Если есть раскрытые ракушки - ударить ей вертикально об стол. Если она не закроется - выбросить, если закроется - то она еще живая, просто подышать свежим воздухом захотела ;-)

Лук-шалот порезать мелко, фенхель тонкими перьями, морковь и порей - жульеном, сельдерей - тонко поперек.

В широкой кастрюле разогреть 1-2 ст.л. оливкового масла, спассеровать в нем лук-шалот без изменения цвета. Добавить остальные овощи, слегка спассеровать, добавить вино и готовить на очень маленьком огне с закрытой крышкой около 20 минут. Посолить немного.

Включить огонь на самый максимум, добавить ракушки и закрыть крышкой (хорошо, когда крышка стеклянная, тогда все видно). Готовить до открытия ракушек (это длится около 3-5 минут). Нераскрывшиеся ракушки выбросить.




Традиционно к мидиям в Бельгии подается картофель-фри и ремолад или соус-тартар. Ну и мы тоже так и делали.

Картофель-фри

Блюдо очень простое, но есть тонкости. Для картофеля-фри лучше брать большие картофелины рассыпчатого сорта. Картофель нарезать вдоль на длинные не слишком тонкие брусочки (12-15 мм толщиной). Залить холодной водой и оставить минут на 30-40. Затем хорошо промыть и обсушить на полотенце.

Рафинированное масло (1-2 л) разогреть в кастрюльке до 130-140С. Порционно жарить картофель в течение 6-8 минут до мягкости. Выложить на бумажную салфетку. Нагреть фритюр до 190С и снова порционно обжарить картофель в течение 3-4 минут. Выложить в большую миску на бумажные салфетки. Затем вынуть салфетки, посыпать крупной солью и встряхивая миску, распределить соль равномерно. Подавать сразу.

Ну и соус тартар, как я его делаю - майонез из 1 желтка, 2 ч.л. среднеострой горчицы, 1 ст.л. лимонного сока и 150 мл масла + очень-очень мелко порезанная 1/2 луковицы-шалот, 2-3 корнишона, 1 ч.л. каперсов.



фото: foodfoto, рецепты, кухня: бельгийская кухня, рецепты: картофель, рецепты: морепродукты

Previous post Next post
Up