У нас тут длинные выходные случились и хорошая погода. Что в таком сочетании редко бывает. Т.е. и хорошая погода бывает, и длинные выходные. Но чтобы одновременно - редко. Поэтому мы последние 2 дня живем на террасе и питаемся подножным кормом всем, что можно приготовить на углях и тем, что к этому подходит. Эти 2 соуса очень простые и не очень экзотические, но вкусные и готовятся мгновенно. И очень подходят к ужину на свежем воздухе. Идеи подсмотрела в журнале Essen&Trinken, немного изменила под наш вкус.
Творожный крем с фетой
на 4-6 порций
100 г феты
250 г творога (как немецкий Quark - влажного, протертого через сито, не крупинками)
6 веточек петрушки
2-3 веточки свежей мяты
1-2 зубчика чеснока
1 ч.л. тонко натертой цедры лимона
3-4 ст.л. минеральной воды
соль, свежемолотый черный перец
Фету растереть вилкой, добавить творог, мелко порезанный чеснок, цедру и зелень. Добавить воды до желаемой консистенции. Посолить и поперчить. Подходит хорошо к запеченной в фольге картошке. Или можно в него макать овощи - морковь, сельдерей, сладкий перец и т.д.
Чесночно-лимонный соус
на 6-8 порций
1 средняя картофелина (120 г)
1 яйцо комнатной температуры
150 г нейтрального растительного масла (рафинированное подсолнечное или кукурузное)
150 г греческого йогурта 10% жирности
1-2 зубчика чеснока
тонко тертая цедра 1/2 лимона
1-2 ст.л. лимонного сока
соль, свежемолотый черный перец
Картофель сварить в мундире до полной готовности. Очистить еще горячим, пропустить или через картофельный пресс, или протереть через сито. Полностью остудить.
Яйцо, очищенный и порезанный крупно чеснок и масло заполнить в высокий сосуд и взбить погружным блендером до кремового состояния. Добавить йогурт, картофельное пюре, цедру и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу. Подойдет к мясу, птице, жареным на гриле. И к овощам тоже подойдет