Пока еще сезон норвежской атлантической трески (Skrei)... Рецепт из книги "Kim kocht neu" Sohyi Kim. Sohyi Kim считается одной из лучших поварих(? ;-)) Европы, живет она в Вене, там же и находится ее ресторан. У нее совершенно необычные рецепты - юго-восточно-азиатская кухня, чаще корейская, с легким австрийским влиянием. Такой очень интересный фьюжн, европейские продукты, восточные технологии и специи.
Атлантическая треска с имбирной заправкой и зеленым луком
на 4 порции
4 филе трески по 120 г
4 шт. зеленого лука
10-12 веточек кинзы
1 стручок острого красного перца или сушеные "ниточки" красного острого стручкового перца
2 ст.л. темного кунжутного масла
крупная морская соль, сычуанский перец
для заправки
15 г свежего корня имбиря
2 ст.л. рисового вина (можно заменить сухим хересом)
2 ст.л. уксуса для суши
4 ст.л. темного кунжутного масла.
Для заправки: порезать имбирь мелкими кубиками, добавить уксус, рисовое вино и кунжутное масло, хорошо размешать.
Зеленый лук порезать поперек на кусочки 6-8 см, а затем вдоль тонкими полосками. Уложить в миску, залить холодной водой и дать постоять 30 мин. Воду слить. Смешать с очень тонко нарезанным острым перцем и листиками кинзы.
Рыбу готовить на пару в течение 4-5 минут.
Поставить сковороду на огонь, разогреть в ней 2 ст.л. кунжутного масла, добавить зеленый лук с кинзой и перцем. Готовить в течение 2 секунд (именно секунд :-))
На тарелку выложить филе, посыпать слегка растертыми в ступке солью с сычуанским перцем. Зеленый лук с кинзой и перцем перемешать с заправкой и выложить сверху на рыбу.