Последнее печенье прошлого года...

Jan 12, 2012 18:08

... или первое этого.

Я, конечно, понимаю, что все напеклись печений надолго вперед. Но все равно выложу, чтобы рецепт не потерялся. Это даже не столько рецепт, сколько идеи для оформления, которые я подсмотрела у Йоханна Лафера. Тесто довольно классическое, просто добавлены те или иные специи.





Пекла его еще в прошлом году для CookEatSmile.

Печенье "Пуговицы" и "Черно-белые сердечки"

около 80 шт

для светлого теста

125 г холодного сливочного масла
75 г сахарной пудры
200 г муки
1 желток
тонко натертая цедра 1 лимона
1/2 палочки ванили
щепотка соли

для темного теста

125 г холодного сливочного масла
75 г сахарной пудры
200 г муки
1 желток
1 ст.л. порошка какао
тонко натертая цедра 1/2 апельсина
6-8 капсул кардамона
щепотка соли

Капсулы кардамона расколоть и семена растереть в ступке мелко. Ванильную палочку разрезать пополам и острым ножом выскоблить зернышки.

Оба вида теста делаются по одному принципу.

Для светлого теста смешать муку, сахарную пудру, соль, цедру и ваниль. Добавить порезанное небольшими кубиками холодное сливочное масло. Холодным ножом на охлажденной доске порубить масло с сухими компонентами в крошку, добавить желток и очень быстро вымесить тесто, стараясь, чтобы масло не начало таять. Скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник минимум на 1 час.

Для темного теста добавить к муке дополнительно какао и кардамон . Замесить так же, как и светлое тесто и поставить в холодильник минимум на 1 час.

Духовку разогреть до 180С

Для печенья "Пуговицы"

Раскатать половину светлого и половину темного теста толщиной 3 мм. С помощью круглых выемок разных размеров вырезать круглые печенья. С помощью круглой выемки соответственно меньшего размера сделать ободок пуговицы и с помощью насадки для кондитерского мешка с круглым отверстием диаметром 4 мм сделать дырочки.



Для печенья "Черно-белые сердечки"

Раскатать остальное тесто. Выемкой большего размера вырезать из светлого и темного теста одинаковое количество печений. Маленькой выемкой вырезать из печений сердечки меньшего размера. В светлые печенья вставить темные серединки и наоборот.

Выпекать около 12 минут. Остудить на решетке.



рецепты: сладкая выпечка, фото: foodfoto, рецепты: рождественская выпечка, рецепты, рецепты от шефов, кухня: немецкая кухня, шефы: Johann Lafer

Previous post Next post
Up