И закончим мы наше праздничное меню десертом. Или кофе... Или кофе в виде десерта... Или десертом в виде кофе. Сами решайте, что это :-)
Рецепт Альфонса Шубека
"Замерзший" кофе
на 3-4 порции (в зависимости от размера чашек, у меня получилось 3 порции, хотя обещано было 4)
для кофейного мороженого
50 мл крепкого кофе (эспрессо)
50 г сахара
1 ст.л. рома
100 мл сливок жирностью не менее 30%
2 желтка
для сливок
100 мл сливок жирностью не менее 30%
1 ст.л. кофейных зерен
1 ч.л. сахарной пудры
кроме того смесь молотых кардамона, корицы, гвоздики, душистого перца, муската и ванили
За день. Поджарить кофейные зерна на сухой сковороде, пока не появится запах. Высыпать их в чашку, добавить 100 мл сливок и 1 ч.л. сахарной пудры, накрыть и поставить в холодильник на сутки.
Для мороженого. Кофе нагреть вместе с половиной сахара до полного растворения сахара. Желтки взбить с оставшимся сахаром, влить горячий кофе и продолжать взбивать на горячей водяной бане до тех пор пока масса не станет пышной, мелкопористой и загустеет. Поставить на лед, влить ром и продолжать взбивать до полного охлаждения. 100 мл сливок взбить до мягких пиков и ввести в кофейную массу. Заполнить в кофейные чашки, не доходя 1,5 см до края. Поставить на несколько часов в морозилку.
За 30 мин до подачи переставить в холодильник. Настоянные на кофейных зернах сливки процедить и взбить в мягкую пену. Разложить сверху мороженого и посыпать специями.